Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Зачем и сколько китайские компании инвестируют в страны Восточной Европы
03.12.15 10:53 Экономика и Финансы

В ходе четвертого саммита Central and East Europe + China (CEEC), премьер-министр Китая Ли Кэцян объявил о планах двукратного увеличения инвестиций Китая в 16 европейских стран, а также годового объема торговли государств, который в настоящий момент составляет около 45,5 млрд долларов. Это означает, Восточная Европа по планам Госсовета КНР вначале сравняется, а потом и обгонит товарооборот России и Китая, который в 2014 году составлял около 100 млрд долларов, но из-за кризиса упал до около 70 млрд долларов США.

Названный "инвестиционным преемником Африки", регион Центральной и Восточной Европы станет одним из важных звеньев по осуществлению "китайской мечты" - создания Экономического пояса Шелкового пути: европейские страны подписали с Китаем десятки инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры стран в сфере транспорта, торговли, возобновляемой энергетики, сельского хозяйства, туризме, науке и технике. Каковы интересы Китая в странах Центральной и Восточной Европы?

Протянуть Шелковый путь до Западной Европы

Тесное сотрудничество с Центральной и Восточной Европой должно распахнуть окно в Западную Европу - к главному партнеру Китая, одного из главных объектов привлечения китайских инвестиций.

Реализуя цель создания "сухопутного и морского экспресса" между Европой и Азией, в настоящее время Китай осуществляет большое количество инфраструктурных проектов по улучшению транспортной системы - железнодорожные магистрали Экономического пояса Шелкового пути соединят северо-западную часть Китая со странами Центральной Азии, Ираном и Турцией, Балканскими странами и странами Восточной Европы, создав крупный торговый путь и большие возможности реализации китайских товаров во всем мире.

Преследуя цель к 2020 году увеличить товарооборот со странами Европейского союза до 1 трлн долл, Китай предложил странам Центральной и Восточной Европы инвестиционные инфраструктурные проекты по созданию сети портов, логистических центров, магистралей и железных дорог.

Так, первым железнодорожным проектом Китая и Восточной Европы стало создание в 2013 году железнодорожного маршрута, соединяющего польский город Лодзь и китайскую провинцию Сычуань, расстояние между которыми планируется сократить до 15 дней. Китай также инвестирует в проект развития скоростной железной дороги Белград-Будапешт-Скопье-Афины и модернизацию крупного незамерзающего морского порта в городе Клайпеда (Литва), на восточном побережье Балтийского моря.

Премьер Ли Кэцян во время на скоростном поезде в Китае во время совместной поездки с лидерами Восточной Европы

Для китайских компаний уже открыты тендеры на инфраструктурные проекты по строительству дорог, мостов, электростанций в Польше, Венгрии, Румынии, Хорватии. Также подписано соглашение о строительстве китайской атомной  компанией двух реакторов для единственной АЭС в Румынии, ведутся переговоры по укрупнению порта в Словении.

Новые рынки для китайских товаров

Балканские страны и страны Восточной Европы являются крупным потенциальным рынком сбыта продукции китайской промышленности.

Китай намеревается открыть заводы по производству оборудования и материалов для осуществления инфраструктурных проектов, а также привлечь китайские компании на территорию стран Центральной и Восточной Европы, через которые пройдут железнодорожные и транспортные магистрали. Таким образом, вместе с китайскими инвестициями, на рынки стран Центральной и Восточной Европы поступят многочисленные китайские товары.

Для Пекина торговые отношения с Юго-Восточной Европой очень выгодны – торговля в новых странах Европейского союза позволит Китаю обойти некоторые антидемпинговые законы ЕС и экспортировать продукцию непосредственно на рынок 500 млн европейского населения.

Переориентация восточноевропейского сельского хозяйства

Инвестиционные вложения Китая также рассчитаны на возможность использования богатой сельскохозяйственной индустрии Балканских стран и стран Восточной Европы для удовлетворения потребностей растущего китайского рынка. Проблема продовольственной безопасности – одна из ключевых в Китае, почвы которого серьезно истощены.

Вынужденные переоринетировать свою продукцию из России и Украины, восточноевропейские и балканские фермеры в прошлом году заключили договоры с Китаем на поставку молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей, - необходимых товаров продовольственного дефицита Китая. Еще в прошлом году около 60 видов молочных продуктов было отправлено из Польши по новому транспортному маршруту в экономическую зону в Шанхае, а в этом году Китай подписал соглашение на импорт мяса – несмотря на то, что он является главным производителем мира, производя около половины мирового объема свинины.

В настоящее время Европа занимает пятое место в импорте сельхозпродукции Китая, но улучшение инфраструктуры региона, а также транспортной системы стимулируют европейских фермеров на торговлю сельхозпродукцией с Китаем.

Китай стал опорой экономики Украины

Изменение политического режима на Украине также не помешало Китаю провести политику инвестирования взамен в обмен на сельхозпродукциюи еще в одной стране Восточной Европы.

По заявлению властей Украины, в марте 2015 года Китай предоставил кредит государству на сумму в 15 млрд долл, а также подписал соглашение о реализации инвестиционного проекта в Украине в 1 млрд долл.

Инвестиционные отношения двух стран начались еще до событий 2014 года. Будучи одним из партнеров Китая по экспорту аграрной продукции, Украина заключила сделку с Китаем по передаче собственных территорий на сельскохозяйственные нужды.

В сентябре 2013 года Украина передала 5% (около 3 млн га) своих территорий в аренду Китаю на срок в 50 лет. Территории к востоку от Днепропетровска были переданы госкомпании Xinjiang Production and Construction Corp за 1,7 млрд долл. Вышеуказанное название – это "экспортный вариант" названия Производственно-строительного корпуса Народно-освободительной армии Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В 2015 году Украина и Китай продолжили расширение торговых связей – по сообщению министра аграрной промышленности и продовольствия Украины, товарооборот стран за 7 месяцев увеличился вдвое, до $889,7 млн, а Украина стала самым крупным экспортером кукурузы в Китай, заняв более 90% китайского рынка. Если верить данной статистике, то Китай стал одной из главных опор украинской экономики после прихода новой власти, заместив утраченный российский рынок.

Китай и Беларусь

Являясь еще одним приоритетным районом Экономического пояса Шелкового пути, Беларусь также привлекла внимание китайских инвесторов – в мае 2015 года было объявлено о предоставлении около 700 млн долл на развитие строительства и модернизацию белорусской инфраструктуры. Кроме того, около 300 млн долл. было предоставлено в кредит Банком развития Китая.

В обмен на инвестиции, Беларусь согласилась поставлять калий, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения, и самым большим потребителем которого в мире является Китай.

Власти Беларуси неоднократно делали громкие заявления о том, что могут стать китайским форпостом в Европе, чему благоприятствует положение страны между ЕС и Россией.

Основным проектом сотрудничества, как предполагается, должен стать технопарк "Большой Камень". Кроме этого, Беларусь заявила о своей решимости стать центром китайского телевещания на Европу и Россию.

Чехия и Греция

Две эти страны Восточной Европы постепенно становятся основными опорными пунктами в стратегии китайского "Похищения Европы". Помимо громких заявлений лидеров, а также демонстративных жестов, таких, как посещение президентом Чехии Милошом Земаном военного парада в Пекине 3 сентября, который бойкотировал весь ЕС, между странами расширяется и практическое взаимодействие. 

В сентябре этого года между Прагой, которая считается одним из основных центров европейского и даже мирового китаеведения, и Пекином открылось прямое авиасообщение, а Банк Китая объявил о планах открытия здесь своих отделений.

Флагманом развития чешско-китайского сотрудничества является корпорация CEFC, которая по предположению "Южного Китая", управляется одним из основных "красных кланов" Южного Китая. Глава корпорации стал советником чешского президента по экономическим вопросам, а в сентябре компания объявила о покупке в центре Праги двух исторических зданий для размещения там своих офисов. Свое влияние в Чехии корпорация подчеркивает такими пиар-ходами, как покупка чешских футбольных команд как Славиа Прага, а также пивной компании Лобковиц (Lobkowitz). Кроме этого корпорацией были приобретены акции в  Travel Service – которая имеет доли в Чешских Авиалиниях, а также доли в компаниях  Empresa Media и Medea Group.

Кроме этого растет и число китайских туристов в Чехию – за последние четыре года это значение утроилось, достигнув 300 000 человек, для сравнения огромную Россию посещает около миллиона китайских туристов.

Если Чехия – это страна, на которую ставят "красные генералы" из команды Си Цзиньпина, то "комсомольцы" с премьером Ли Кэцяном серьезно рассматривают свое влияние в Греции, как альтернативу инициативам первого лица. Самым главным проектом, который пытается пролоббировать команда Ли – это строительство крупного глубоководного порта в Греции. Основной целью "комсомола" является порт Пирей. Комсомольская "мечта" похищения Европы на острове Крит, однако, осталась только в проекте. В очередной раз прокол комсомольцев случился в политической сфере – ультра-левая партия "Сириза" заблокировала решение греческого премьера о сотрудничестве с китайцами. Сегодня единственной альтернативой Пирею остается глубоководный порт в крымской Евпатории – однако для его строительства существует маленькое препятствие – большинство мировых игроков пока не признают новый юридический статус полуострова.

Ли Кэцян не сдается и продолжает искать альтерантивы Пирею. 25 ноября в ходе визита в Китай президента Словении Мирослава Церара было заявлено, что Китай готов начать работы по расширение порта Копер.

Энергетические рынки

За счет инвестирования в страны, богатые природными ресурсами, Китай также планирует расширить свою энергетическую безопасность и обеспечить настоящий и будущий спрос на сырьевые товары.

Китай инвестирует в гидроэнергетический сектор Албании, Черногории и Боснии и Герцеговины, сектор ветроэнергетики Македонии, Сербии и Хорватии. В 2014 году Китай подписал соглашение о строительстве крупной угольной электростанции в Румынии с объёмом инвестиций около 1 млрд долл, а также создании 3 и 4 объектов румынской атомной электростанции.

Погоня за европейскими инновациями

Одной из стратегических целей китайских инвестиций является более тесное взаимодействие с исследовательскими группами европейских стран. В какой-то степени, Китай по-прежнему зависит от технологий Европы и США, оставаясь крупным импортером инноваций – около 90% китайского экспорта высокотехнологичной продукции в своей основе имеют иностранные разработки.

Сотрудничество или зависимость?

С точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, которые в настоящий момент переживают период кризиса, китайские инвестиции являются светом в конце тоннеля – инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты как никогда нужны менее развитым странам Европы.

Но несмотря на заявления Ли Кэцяна о том, что сотрудничество будет осуществляться по европейским стандартам и носить значение европейской интеграции, крупные потоки инвестиций могут оказать слишком сильное давление Китая на страны и повредить собственному рынку.

“Европа не слишком рада большому количеству китайских товаров, поступающих на европейский рынок в крупных объемах, особенно в Юго-Восточной Европе”, - заявляет сербский аналитик Предраг Симич.

Также согласно мнению балканских аналитиков, Китай лишь заинтересован в сравнительно дешевой рабочей силе Юго-Восточной Европы и более свободном регулировании предпринимательской деятельности, на фоне роста зарплат и укреплении национальной валюты., которая на днях была включена в состав корзины резервных валют МВФ.

Усиление Китая в Юго-Восточной Европе и в Европе в целом может также рассматриваться как инструмент давления на США – Китай инвестирует в крупные проекты отраслей европейской стратегической промышленности, а также в рынок недвижимости, постепенно увеличивая присутствие на территории новоиспеченных союзников США по НАТО.

Для Европы, Китай представляет огромные экономические возможности. Китайский капитал и товар, вместе с европейскими территориями и технологиями — могут создать значительные возможности развития для обеих стран.

Татьяна Трухина

 

12Х18Н10Т03.12.15 11:32
объявил о планах двукратного увеличения инвестиций Китая в 16 европейских стран, а также годового объема торговли государств, который в настоящий момент составляет около 45,5 млрд долларов. Это означает, Восточная Европа по планам Госсовета КНР вначале сравняется, а потом и обгонит товарооборот России и Китая, который в 2014 году составлял около 100 млрд долларов



Ага, а с Россией товарооборот будет только снижаться, надо полагать?



Да и упоминание как достижения сделки с протоукрами, по которой китайцы до сих пор судятся - это пять!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У России на подходе целая линейка новых комплексов типа «Орешника» — Путин
» Путин собрал совещание с руководством Минобороны
» С Украины в Россию вернулись 46 жителей Курской области
» Глава МИД Чехии прибыл в Киев для обсуждения международной помощи
» СМИ рассказали, кто на Западе пытается купить "Северный поток — 2"
» Абхазия четвертый месяц платит бюджетникам из своего бюджета
» Орбан призвал Запад воспринимать запуск "Орешника" всерьез
» Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"