Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Целеполагание общества, религия и идеология, а также принципы ООС"
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Целеполагание общества, религия и идеология, а также принципы ООС
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Юс Малый, RU   23.04.12 20:58            
Sibtek
Троцкистов тоже до войны расстреливали, чтобы с врагами не сотрудничали. Также и с церковными иерархами поступили.

они знаете с каким "врагом" сотрудничали? с Богом. а Ему знаете кто враг испокон веков? (это не к дискуссии, так, заметка)
а вообще так много с кем поступали. потом этих много кого реабилитировали десятилетия спустя. многих - посмертно. вы не в курсе?

по вашей ссылке сообщается о сотрудничестве Германской епархии Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), находившейся в оппозиции к Московскому Патриархату, а также так называемой Псковской православной миссии, в действительности во главе с иерархом разграбившей Псково-Печерский монастырь с позволения и под прикрытием (если не руководством) эстонских политических властей (официальных, советских) и вступивших в контакты с рейхскомиссариатом, по поводу чего должны были объясняться с патриахатом, не только не дававшим на это благословения, но поддерживающим насельников монастыря, выступивших против иерархов-отступников. вообще в деле псковской православной миссии остается немало белых пятен и на данный момент у историков недостаточно документов, чтобы дать однозначную оценку действиям этих представителей церкви. добавлю, что сам монастырь в послевоенные годы значительно пополнился ветеранами войны (настоятель архимандрит Гавриил, известный старец Алипий, прошедший танкистом всю войну от Москвы до Берлина ( Ссылка , см. Алипий Воронов, а также Ссылка ), не менее известный участник Сталинградской битвы и духовник двух Патриархов архимандрит Кирилл (Павлов) и многие другие). не сочтите за труд познакомиться с этим материалом Ссылка , если на самом деле вас волнует роль церкви и ее представителей в военной и мирной жизни страны (обратите внимание на фото от 9 мая 1984 года). если заинтересовало, прочтите и этот рассказ на документальной основе Ссылка
вот такие люди и есть истинная православная церковь.

Изменен: 23.04.12 21:57 / Юс Малый

Sibtek, RU   23.04.12 13:54            
Троцкистов тоже до войны расстреливали, чтобы с врагами не сотрудничали. Также и с церковными иерархами поступили.
А про сотрудничество можете на википедии почитать, например ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм_и_религия



Изменен: 23.04.12 13:55 / Sibtek

Юс Малый, RU   22.04.12 19:30            
Sibtek

РПЦ сотрудничала с гитлеровцами на оккупированных территориях.

речь идет о московском патриархате?
докажите. имена, факты, ссылки на достоверные подтвержденные источники. иначе с теми же основаниями можно заявлять, что ваша семья сотрудничала с фашистами. или опираясь на то, что немало людей славянской национальности в годы ВОВ сотрудничали с нацистами, вы могли бы сделать вывод, что все славяне - нацистские прихвостни?
Первым войну великой отечественной назвал митрополит Сергий (Старгородский, будущий патриарх) в своём обращении к народу 22 июня 1941 года (а когда страна Сталина услышала, вам известно?). Он благословил народ на защиту Отечества. Есть информация, что священников, верных Богу, народу и стране, фашисты расстреливали сотнями.

Поэтому и устраивали гонения на церковь.

вы невежда (да и невежа) в отечественной истории. гонения на православную церковь устраивались в начале советской эпохи, именно до войны (тысячи замученных, расстрелянных верующих в 1918, 1919, 20-х, 30-х гг. составили сонм новомучеников российских), а во время войны храмы отрывались и в армии стали появляться священники. Во всех храмах, подконтрольных патриархии, служились молебны о красном воинстве. всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы Ссылка (см. раздел Культурная жизнь блокадного Ленинграда) , практически все священники, выжившие в окруженном фашистами городе, были награждены медалями “За оборону Ленинграда” Ссылка и не смейте оскорблять память тех, кто перенес блокаду и войну, молясь в храмах за себя, близких и весь народ, надевая нательный крест перед уходом на фронт, - а значит, составляя русскую православную церковь. не смейте оскорблять мой народ, победивший в страшной войне.

Изменен: 22.04.12 20:52 / Юс Малый

Sibtek, RU   22.04.12 13:44            
>>В чем была одна из проблем коммунистической идеологии - так в том, что она взяла на себя роль религии.
Это не проблема. Это решение проблемы. Монотеизм плохо сочетается с культурной и экономической самостоятельностью, то есть с социализмом. К тому же РПЦ сотрудничала с гитлеровцами на оккупированных территориях. Поэтому и устраивали гонения на церковь.

Mad Alex, RU   22.04.12 13:28            
>>Аббе
Мне кажется, что "социальный склероз элит" - не совсем верный диагноз происходящему в такой стадии разложения с элитой (здесь по своим воспоминаниям приравниваю год 2012 для сегодняшней элиты примерно к 1987-89 годам для советской элиты). Мое же сегодняшнее понимание подобных процессов - деградация (склероз) ИДЕИ. То есть наступление момента, когда все руководители еще клянутся в своей верности Коммунизму (как сейчас - Путину), но всерьез Коммунизм как идею уже не воспринимает. В чем проблема? - коммунизм, находясь на месте религии, не имел изменяющейся части, характерной для идеологии. Кстати - смотрим на Китай и думаем.

Что происходит сейчас? Если коммунизм, как религия, был достаточно цельным, то сегодняшняя элита не может создать цельную идеологию. Хотя бы потому что термин "патриотизм" и принцип "прибыль - наше ВСЕ" не являются совместимыми. По сегодняшней идеологии продать с прибылью можно вообще ВСЕ.

То есть, имхо, на сегодняшний день перед обществом стоят две задачи:
1 - определение сегодняшней цели общества как нулевой итерации, и построение на ее базе идеологии.
2 - определение принципов, по которым эта цель и идеология могут достаточно медленно изменяться. Естественно, принцип всеобщего тайного голосования для подобных изменений не подходит.

ЗЫ Ну а в рамках "демократии" можно подобную конструкцию замаскировать, насажав парламентские партии. Ну, например, сегодняшние.
Изменен: 22.04.12 13:40 / Mad Alex

vktik, DE   18.04.12 15:27            
"Современному российскому обществу нужны глубокие мировоззренческие исследования. К сожалению, это очень часто подчинено текущей потребности, текущей конъюнктуре. И это жаль. Потому что нам не нужно конъюнктурить – нам нужны основные приоритеты, основные знания в этой области, глубокие, фундаментальные". В.В.Путин
http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-tendencii-s-pozicii-kob/3154-friendly-comments-on-peoples-program-2

Аббе, RU   18.04.12 13:08            
Файн Ридером уже отработал "Взлёт, стагнация и падение народов". Прорублюсь через форматирование 430 страниц и выловлю грамматические ошибки - будет в нашем распоряжении хороший учебник по теории старения обществ. Тогда будет легче понимать суть проблемы и России и человечества. Социальный склероз - к сожалению малоизученная болезнь и средств её лечения нам неизвестно. Точнее - есть таковые, но они называются "революция" и "военное вторжение извне". В обоих случаях предыдущая элита лишается сил и некоторое время не может уничтожать общество. Одна беда - после ТАКОГО лечения общество столь ослабевает, что уже любое заболевание становится для него смертельно опасным. Да и с производительными возможностями на долгое время начинаются проблемы. И всё же самая страшная часть проблем в том, что на место обанкротившейся старой элиты приходит новая, из самых энергичных слоёв населения. И в случае СССР она склеротирует ЕЩЁ БЫСТРЕЕ. Потнимаю всю непристойность размахивания аргументами из источника недоступного остальным. Извините. К сожалению не имел ранее практики работы с большими документами в Ворде. Соответственно притормаживаю на многих, казалось бы ерундовых, препятствиях. Ещё раз, извините. Я сделаю и мы сможем обсуждать предмет более обосновано.

Mad Alex, RU   18.04.12 04:43            
В чем была одна из проблем коммунистической идеологии - так в том, что она взяла на себя роль религии. А одно из свойств религии - быть неизменной на протяжении тысячелетий, и очень медленно меняться. Роль идеологии в данном случае - учитывать более мелкие во временном масштабе изменения, требующие реакции общества.
Mad Alex, RU   18.04.12 04:25            
С моей точки зрения обществу необходима некоторая аксиоматика, реализуемая в виде идеологии, а возможно - и как часть религии. Строить же подобную идеологию, можно, только вербализировав цель. Иначе будем болтаться со своим вектором - ну как Россия в Ливии типа...

Юс Малый, RU   17.04.12 21:26            
Цели можно ставить... цели, которые ставились...

вот-вот... вот вам и *третий рейх*, и *Pax America*.
может, все же лучше, когда цели осознаются?

Юс Малый, RU   17.04.12 20:54            
Только если не придумаем реальную вербализованную цель, к которой России надо стремиться.

вы считаете, что целеполагание реализуется как придумывание цели и что все дело в формулировке?


Mad Alex, RU   17.04.12 16:28            
В общем, для чего я затеял эту новую и, возможно, безнадежную тему? Энтропийные процессы и невидимая рука либерального рынка загоняют и загонят наше общество в высокоэффективный сырьевой придаток, которым станет Россия. Не стоит себя тешить другими надеждами, мы со скоростью курьерского поезда летим в этом направлении. Только если не придумаем реальную вербализованную цель, к которой России надо стремиться. Тут на соседней ветке Карабасс предлагал тезис "Россия - это круто", однако такой тезис, имхо, не может определить направление.

Mad Alex, RU   13.04.12 17:50            
Позволю себе начать еще одну тему. Если решать любую задачу управления, то необходимо понимать, по крайней мере, две вещи: свойства системы и цель, куда мы хотим прийти. В этом случае можно строить и управляющую систему, корректирующую само общество. Цели можно ставить ближние по времени и дальние, причем достижение первых в ряде случаев при неполном знании свойств системы приводит к недостижимости дальних. Дальние цели, которые ставились: Православная империя в России (18-19 века), коммунизм, третий рейх, Pax America. Их, кстати, не так много. И если общество теряет цель или возможность ее достижения, как это случилось в 1970х годах в СССР - результат через десяток - другой лет оказывается печальным. На сегодняшний день по отношению к России существуют два мнения: либо мы вообще не имеем цели, либо уже оказались вписаны в доктрину американского мирового господства. Можно, конечно ставить цель типа "выжить", но в долгосрочном плане эта цель, имхо, не несет в себе вектора для развития.
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"