Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Понятие Элита или куда мы идем и хотим прийти"
 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Понятие Элита или куда мы идем и хотим прийти
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Mad Alex, RU   16.12.11 11:24            
Вот что еще вспомнилось)
Чтобы элита начинала работать головой и, соответственно, двигать общество, ее надо очень сильно напугать))) Примеры: сталин в 1945 г. после демонстрации американцами атомной бомбы; момент спутника в сша в 1957. Без этих моментов элита расслабляется и дает возможность обожраться себе любимой. А страх потерять все - видимо, ключ к любому воздействию на элиту.

Изменен: 16.12.11 11:36 / Mad Alex

Slavyanin, RU   16.12.11 09:48            
iskander :
>> Для меня понятие элиты означает ту часть общества, которая больше остальной влияет на жизнь этого общества. Понять, где и кем заканчивается элита невозможно.
Для понимания.
http://gubarev.org/istoriya/kto-takie-elita-istoricheskie-tradicii-vospitaniya-nacionalnoj-elity.html



Аббе, RU   16.12.11 09:18            
Mad Alex 16.12.11 07:42 Отправить ЛС Цитировать
>>Аббе: Вопрос в факте выживания здесь и сейчас в завтрашнем кризисе
Это как? Признаем, что Россия как государство недееспособна в рамках завтрашнего кризиса? Строим новое государство внутри России, для того, чтобы сохранить или возродить часть дееспособных институтов государства? Идеология, финансирование, поддержка? Не слабая так то сама по себе задачка.
.
Разделяем задачу на несколько частей и рассматриваем оные по отдельности. Крылья/фюзеляж/двигатели/шасси.
.Первое. Нет и неможет быть построена ни сейчас ни завтра идеология, позволяющая очищать высшие слои общества от их избыточности. Это я принял за истину, не требующую доказательств. Мне хватило опыта СССР.
.Второе. Избыток этих самых высших слоёв губителен для общества. К их мере обеспеченности тянутся иные, вместо комфорта полезного к роскоши губительной. Потом подтягиваются "граждане Рима". За самый факт гражданства требуют хлеба и зрелищ. Как сейчас в Европе. Ломятся туда "беженцы" колбасники и жрут. Сколько поколений могут не работать цыгане и сидеть на социале?
.Третье. Сегодня к большой хане ближе всего США и Европа. Обожрались и нужно слишком многое прокакать. Задницы не хватает выкакать СТОЛЬКО сидящих на социале, но не работающих вместе с огромным избытком обслуги спекуляций. Заодно, а лучше впереди них - тех, кто всё это организовал. Спекулянтов от ротшильдов и Рокфеллеров до Римского Престола. Эк меня разнесто то не по детски.
.Четвёртое. Сегодняшняя задача - решить проблемы прохождения России через надвигающуюся БХ. Большую Хану. При том - без катсатрофических разрушений. Желательно - ВНЕ войны.
Пятое. Сегодня я не вижу способа решить одновременно две задачи. Построение хотя как то справедливого общества (опять же - ВРЕМЕННО справедливого) и выживание. Нужно что то выбирать.
Шестое. ПОСЛЕ прохождения кризиса, желаетльно ЖИВЫМИ, нужно ставить задачу изменения социального устройства.
Из всего этого я дедаю вывод. В терминах 1913 года я - ОБОРОНЕЦ. Никаких надежд на то, что СНАРУЖИ как то сформируется разрешение кризиса без БХ я не вижу. Перестрелять всех Рокфеллеров задача интересная, но без лечения миропонимания планеты - безсмысленная. Те, кто их перестреляет, уже через полчаса заменят с огромным барышом. Замена типа казни на утопление задачи не решает.
Так что - задачи следует решать не по мере поступления, а по мере разрешимости. Или она разрешима, или не разрешима. А если разрешима, то нужно крепко подумать, не останемся ли после разрешения уже через пять минут ровно с той же задачей, которая поменяла обличье, но уже без ресурсов.
Как то так я вижу ситуацию. Не настаиваю, готов услышать любое мнение, но обоснованное.

iskander, RU   16.12.11 09:17            
Для меня понятие элиты означает ту часть общества, которая больше остальной влияет на жизнь этого общества. Понять, где и кем заканчивается элита невозможно. Средства массовой информации в сегодняшнем мире могут превратить в элиту любого обычного человека, не имеющего власти и средств влияния. Что касается идеологии, то её невозможно нарисовать как художник картину. Идеология тесно связана с теми процессами, которые протекают в государстве и за его пределами.
Если говорить о России, то в недавнем прошлом нашу идеологию можно было назвать - реанимация страны, ну а сейчас наверно - модернизация. Что же касается элиты и как заставить её укреплять и работать на государство? Ну эта задача возложена на высшую власть, которую кстати выбирает народ. Высшая власть настраивает механизмы работы всего государства, в том числе и элиты. Поэтому придумывать ничего не надо, всё уже придумано до нас.

Karabass, RU   16.12.11 08:59            
И кто поддерживает эту идеологию? Правительство? Путин? Народ? Или всё же один только местный быдлобизнес?
Mad Alex, RU   16.12.11 08:17            
>>karabass: Нет никакой *сегодняшней идеологии
Есть такая идеология. "Воруй сколько можешь и не попадайся" называется. Она же неолиберальная. Только вот сосуществовать долговременно (в исторических рамках) с государством она не может.

Изменен: 16.12.11 08:30 / Mad Alex

Karabass, RU   16.12.11 07:59            
Какая идеология может прийти на смену сегодняшней?


Нет никакой *сегодняшней идеологии*. Есть идеологическая борьба и есть курс правительства на построение капитализма в диапазоне, совпадающем с географическими рамками: между скандинавской и китайской моделями.
Mad Alex, RU   16.12.11 07:42            
>>Аббе: Вопрос в факте выживания здесь и сейчас в завтрашнем кризисе
Это как? Признаем, что Россия как государство недееспособна в рамках завтрашнего кризиса? Строим новое государство внутри России, для того, чтобы сохранить или возродить часть дееспособных институтов государства? Идеология, финансирование, поддержка? Не слабая так то сама по себе задачка.

Изменен: 16.12.11 07:44 / Mad Alex

Аббе, RU   15.12.11 20:12            
Понятие элиты в смысле СЛУЖЕНИЯ существует исключительно в тех делах, когда кто то контролирует организацию и может исключать из этой самой элиты. В случае же отстуствия контроля элита ВЫРОЖДАЕТСЯ в течение одного - двух поколений. Трудовую часть своих обязанностей спихивают на подконтрольных управляющих (помните РЕВОЛЮЦИЮ МЕНЕДЖЕРОВ?) Чего ждать от Путина? Вычищения этой самой элиты хирургичеким путём? Сомневаюсь. Непосильный труд. Попытается договариваться по понятиям. Законы естественно подогнут под договорённости. Вопрос в данном случае не в соотношении России с бандой наверху, а в факте выживания здесь и сейчас в завтрашнем кризисе.
Mad Alex, RU   15.12.11 19:24            
Просмотрел и внимательно перечитал сегодняшние разговоры Путина с народом. Вроде как все по мелочам правильно, а ответа ни на один вопрос из поставленных ниже нет и не предвидится (((( Если учесть историческую часть вопроса о том, что чиновник такого ранга обязан в первую очередь заниматься той частью элиты, которая захватила ресурсы и рулит страной, то глупо было надееться на что то большее (
Изменен: 15.12.11 19:27 / Mad Alex

Mad Alex, RU   14.12.11 10:07            
>>Мухахха
Я, конечно, могу могу сменить два введенных термина "элита" другими словами, но в ряде мест, наверное, получится нецензурная брань, или, уж по крайней мере, гораздо менее политкорректно. А вопросы все, которые есть ниже, они все останутся. Может немного сменятся формулировки, но это не приблизит ни на йоту к ответу на любой из поставленных вопросов. Если хотите, то можно сформулировать вопрос об построении устойчивой идеологии в России, так, чтобы большая часть населения имела ЦЕЛЬ, вектор в направлении которой совпадал бы с вектором развития ОБЩЕСТВА.

Изменен: 14.12.11 10:11 / Mad Alex

Myxaxxa, RU   14.12.11 08:59            
Элита - смотрите на этот термин как на некое виртуальное клише. Во-первых тут - разделяй (общество) и влавствуй. Во-вторых - возможность формировать образ внутреннего врага, т.е. противопоставлять народ и "элиту". Откинтье этот термин - очистите свое сознание от подобных ярлыков - тогда Ваши вопросы будут совсем иными - у них, возможно, даже появятся ответы.
Mad Alex, RU   14.12.11 04:41            
Элита общества. С латыни - лучший, избранный. Т.е. с одной стороны, самая образованная часть общества. С другой стороны, как считается, та часть общества, которая захватила (обладает) ресурсами страны, и на этой основе может страной рулить. Можно ли построить стабильное устойчивое общество, если между этими двумя элитами в 1991 году возведена железобетонная Берлинская стена? Кто и как может разрушить эту стену, возможно ли это без революции? Кто такой чиновник - слуга народа или человек, подсаженный на кормление к той части элиты, которая захватила богатства страны? Можно ли в этой сегодняшней ситуации требовать от чиновника профпригодности? Если можно, то как профпригодность контролировать? К чему мы придем при нынешней ситуации - развилке между 1917, 1991, и 1937 годами? Можно ли как то попытаться сгладить эту развилку? Могут ли зажравшиеся люди быть поддержкой какого либо устойчивого режима? На других ветках при обсуждении ситуации я уперся в то, что чтобы понять, где добродетель, а где зло, надо понять, а куда же мы, как общество хотим прийти, из того, имхо, тупика, куда завел этот мир либерализм. Что двигало людьми в сша в 1960-1970 годы, когда та система получила свои сегодняшние конкурентные преимущества? Что в системе сша пригодно для жизни общества, а что с жизнью общества несовместимо? Какая идеология может прийти на смену сегодняшней? Мне кажется, что ни Стариков, ни Кургинян, ни "Проект Россия" при всем моем уважении не дают достаточных ответов на все эти вопросы. Извините, но без ответов хотя бы для себя на эти вопросы голосование за Путина или за Прохорова или за кого либо третьего на будущих выборах - не более, чем игра в рулетку.
Изменен: 14.12.11 04:44 / Mad Alex

 Страница 3 из 3   « Первая страница< 1  2 3 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Чехия нашла деньги на закупку снарядов для Украины до сентября
» Американский бизнесмен заявил о изобретательности России в условиях санкций
» Канада наносит ответный удар: 25%-е пошлины на импорт автомобилей из США
» Maersk покупает важную часть инфраструктуры Панамского канала
» ВС России ударили по объекту с иностранными инструкторами в Кривом Роге
» США не позволят Гренландии стать зависимой от Китая, заявил Рубио
» НАТО обещала Украине необратимый путь в альянс, заявил Рютте
» Глава МИД Канады признала зависимость страны от США в оборонном секторе

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"