Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Космические программы"
 Страница 7 из 44   « Первая страница< 2  3  4  5  6 7 8  9  10  11 >Последняя страница » 
Список тем     Следующая тема
 Космические программы
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Клаузевиц, RU   01.08.16 12:47            
В НПО имени Лавочкина, где создавались все отечественные межпланетные станции, а сейчас строятся аппараты лунной программы и орбитальные обсерватории серии "Спектр", прорабатывается проект "Лаплас". Это два аппарата, которые в ближайшее десятилетие планируют отправить к Юпитеру.

Цель исследований - спутник Юпитера – Ганимед. Еще один объект изучения – Меркурий. В проекте принимают участие ЕКА, #Роскосмос и JAXA.

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=GhA08xadaVo
Клаузевиц, RU   01.08.16 12:44            
2 Zmey
Спасибо за уточнение. Я когда-то давно читал об этом, но уже успел позабыть к какой американской ракете этот бэушный двигатель пристыковать собираются.
Zmey, Moderator   01.08.16 07:42            
Это старый, заезженный двигатель, который много лет летал на шаттлах. Его чутка модернизировали под новый блок управления и притянули к новой ракетной системе. Громкие слова "успешные испытания" - не более чем рапорт о выполнении обычной рабочей процедуры. Вот такая же новость от марта: Ссылка
вот январь: Ссылка
вот июнь 2015: Ссылка
Клаузевиц, RU   31.07.16 20:41            
НАСА провело успешные испытания ракетного двигателя RS-25 для разрабатываемой ракетной системы SLS, которая, по расчетам, должна стать самой мощной в мире - https://lenta.ru/news/2016/07/30/rs25/

Во время первого пуска SLS отправит второе поколение космического аппарата Orion в трехнедельное путешествие вокруг Луны, а также 13 спутников Cubesat на околоземную орбиту. Старт миссии запланирован на 2018 год.

Клаузевиц, RU   13.07.16 15:57            
Теперь понятно для чего это делается. Ну вот, в некотором смысле значит и в России будет частная космонавтика, хотя бы в виде частных акционеров. Хотя сомнение, что с ними всё посуматошней будет, у меня остаётся. Впрочем, время покажет.
Zmey, Moderator   13.07.16 14:48            
Что-то мне кажется бестолковая эта приватизация. На мой взгляд даже если частников в акционеры и протащат - всё равно финансировать космос только государство может.
Так государство и финансирует. Сегодня космическая ФЦП - в тройке самых тяжелых для бюджета. С другой стороны, Комаров (гендир Роскосмоса) говорит о том, что Корпорация не только получает доходы, но и в прибыль выходит, что позволяет финансировать дополнительные космические проекты вне бюджетных трансфертов.

Хмм... Любопытно, в чём заключается "простота". То государство само полным хозяином было и все вопросы разруливало, а теперь добавится частник (или частники) - новая сторона, и ещё с ним (ними) дополнительные вопросы хозяйстования решать.
Насколько я правильно их понял, дело в упрощении бюрократических процедур. Хруничев сейчас для покрытия долгов хочет продать большой кусок земли в Москве. Для ФГУПа это долгие согласования и запросы разрешений, потому что ФГУП не является собственником имущества. Для АО - только решение основных акционеров.

Клаузевиц, RU   13.07.16 10:51            
Это ж не новость ничуть

Не знал.

Что-то мне кажется бестолковая эта приватизация. На мой взгляд даже если частников в акционеры и протащат - всё равно финансировать космос только государство может.

А государство не хочет, потому что там знатные косяки правления и контроля производства. Поэтому его хотят акционировать и перевести из хозяйствования под государством в хозяйствование под Роскосмосом, что бы уже проще все эти дела решать.

Хмм... Любопытно, в чём заключается "простота". То государство само полным хозяином было и все вопросы разруливало, а теперь добавится частник (или частники) - новая сторона, и ещё с ним (ними) дополнительные вопросы хозяйстования решать.

Я, правда, не особо спец в этих вопросах.
Изменен: 13.07.16 10:55 / Клаузевиц

Zmey, Moderator   13.07.16 09:01            
Вот с этого места я не вкурил что-то. Кто-нибудь что-нибудь про приватизацию в российской космической сфере слышал?
Это ж не новость ничуть. несколько лет назад признали все эти ФГУПы нерациональными субъектами хозяствования, и порешили все перевести в форму АО с сильным участием государства. Для чего и была создана "Обеъдиненная ракетно-космическая корпорация". Та же РКК Энергия - ужа давно АО, причем публичное. Там 38% акций у ОРКК, 17% у ИК "Развитие" (которая сама на 100% принадлежит РКК Энергия) а остальное - у всяких частных акционеров.
У Хруничева серьезные финансовые проблемы, которые трудно решить пока он ФГУП, потому что формально все его долги на сейчас должно гасить государство (за счет бюджета, надо думать). А государство не хочет, потому что там знатные косяки правления и контроля производства. Поэтому его хотят акционировать и перевести из хозяйствования под государством в хозяйствование под Роскосмосом, что бы уже проще все эти дела решать.
Клаузевиц, RU   12.07.16 18:55            
Нашёл интересный источник новостей о российской космонавтике: новости на сайте ЦУПа - Ссылка
Клаузевиц, RU   12.07.16 17:55            
Любопытно. Хруничевцы согласовали с РКК Энергия двухпусковую схему полёта на Луну - Ссылка . За раз будут выводить 35 тонн на Ангаре-А5В. То есть за 2 пуска - 70 тонн. Где-то читал что для полёта на Луну (типа высадка и возврат) нужно минимум 100 тонн. Интересно, смогут ли уложиться в 70 тонн?

П.С. Но самое интересно, что в том же материале корреспондент задаёт вопрос: "— Когда завершится приватизация Центра Хруничева?" На что получает ответ: "— До конца этого года." Вот с этого места я не вкурил что-то. Кто-нибудь что-нибудь про приватизацию в российской космической сфере слышал?
Клаузевиц, RU   11.07.16 22:50            
Как рождаются гиперскоростные звёзды - https://lenta.ru/articles/2016/07/11/stars/
Zmey, Moderator   05.07.16 16:12            
Там в общем логика одна и та же. Сделать эту возвращаемую ступень не так сложно, как сложно ее экономически вписать в существующую инфраструктуру и в потребности рынка. Если будет так же как сейчас - 20-30 запусков в год, то возвращаемая ступень нафиг не нужна. У заводов-производителей начнутся долгие простои и увольнения работяг. Это как с историями "запланированного устаревания" всякого добра вокруг от автомобилей до телефонов. Возвращаемые ступени будут к месту только тогда, когда количество запусков в год будет несколько сотен.
iDesperado, LV   05.07.16 14:21            
Claytronics
Погодите, а не все ли в РФ хором высмеивали крноцепцию возвращаемой ступени, да SpaceX в серьез не воспринимали?

все.
Эвона как засуетились-то нынче. С чего вдруг?

потому что это ангара-байкал, где сажают ступень по самолетному, практически без лишних трат топлива.

Zmey, Moderator   05.07.16 08:26            
Зонд Juno успешно завершил серию орбитальных маневров, которые вывели его на стабильную полярную орбиту вокруг Юпитера, заявляет НАСА. Ночью Juno вышел на финальную часть своей "Одиссеи" к Юпитеру. В 6:18 мск зонд включил главный двигатель, который проработал примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлила свой ход и вышла на траекторию сближения с Юпитером. По словам представителей НАСА в ЦУП Лаборатории реактивного движения, время работы двигателя всего на секунду отличалось от расчетного.

Claytronics, AU   05.07.16 08:20            
Клаузевиц,
Погодите, а не все ли в РФ хором высмеивали крноцепцию возвращаемой ступени, да SpaceX в серьез не воспринимали?
Эвона как засуетились-то нынче. С чего вдруг?
А между тем, станция Juno подошла к Юритеру. Точнехонько, как и планировалось,с широким символическим масс-эффектом
http://m.voanews.com/a/nasa-readies-for-juno-spacecraft-jupiter-approach/3403580.html
Замечательная новость, молодцы



Клаузевиц, RU   29.06.16 20:51            
Роскосмос создаст многоразовую ракету-носитель - https://nplus1.ru/news/2016/06/29/no-musk-way

Роскосмос готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на генерального конструктора Роскосмоса по космическим ракетным комплексам Александр Медведев.
Приказом генерального директора Центра имени Хруничева был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. Над созданием ракеты будут работать те же сотрудники, которые в свое время создавали советский возвращаемый орбитальный корабль "Буран". Департамент возглавил Павел Лехов, который работал над проектом "Энергия-Буран".
Роскосмос не планирует перенимать опыт SpaceX, которая уже несколько раз успешно посадила первую ступень ракеты-носителя на баржу в Атлантическом океане. "Хруничев" проектирует "крылатую" первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.
"[Я] убежден, что для российских условий возвращаемая первая ступень с выходящими крыльями — это оптимальный вариант. Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешает боковой ветер и качка", — комментирует Александр Медведев.
По словам представителей Роскосмоса, первая ступень ракеты потребует самых больших денежных вложений, так как на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты. Стоимость таких двигателей для первой ступени ракеты составляет от 10 до 70 миллионов долларов в зависимости от конкретного изделия.
На данный момент остается открытым вопрос экономической целесообразности серийного производства многоразовых ракет. Это зависит от количества запусков в год — если их будет несколько десятков, то возвращаемая ракета пригодится в отрасли космического туризма. Однако Роскосмос пока что ничего не сообщает о том, какие именно корабли будет выводить на орбиту их ракета-носитель — грузовые или пассажирские.
Недавно глава корпорации Роскосмос Игорь Комаров назвал стоимость полета для одного туриста на низкую околоземную орбиту. По его оценкам, она может составить 30-40 миллионов долларов.
Кристина Уласович


Karabass, RU   24.06.16 23:40            
Итак, ионнику с ядерной накачкой -- быть


Karabass, RU   21.06.16 21:20            
Российская лунная база должна будет вместить 12 человек Ссылка

Клаузевиц, RU   19.06.16 18:27            
Бесплатный онлайн-курс "Основы астрономии" от МГУ им. Ломоносова - https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/

Курс начинается 21 сентября.

Программа курса
  • Раздел 1. Астрономия в мире и в России. Где работают астрономы и чем занимаются. Типы астрономических объектов: галактики, звезды, планеты, астероиды, кометы.
  • Раздел 2. Принцип работы телескопов. Рефракторы и рефлекторы. Активная и адаптивная оптика. Приемники излучения. Астроклимат. Методы измерения расстояний до космических тел. Параллакс. Единицы расстояния в астрономии. Излучение небесных тел. Звездные величины. Спектры излучения и поглощения. Принцип работы спектрографа. Эффект Доплера и его использование в астрономии. Основные системы координат и измерение времени. Движение небесных тел. Законы Кеплера. Характерные массы космических тел и методы их измерения. Планеты: сравнительные характеристики. Физические условия на поверхности, наблюдательные характеристики атмосфер. Температура поверхности планет; парниковый эффект. Кольца и спутники планет. Планеты-спутники. Приливные эффекты. Астероиды, кометы, метеорное вещество. Астероидно-кометная опасность. Методы и результаты поиска планетных систем у других звезд.
  • Раздел 3. Основные характеристики звезд: светимость, масса, температура, радиус. Внутреннее строение звезд и ядерные источники их энергии. Основные этапы эволюции звезд. Солнце. Проявления солнечной активности и ее влияние на Землю. Поздние стадии эволюции звезд. Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры. Галактики. Крупномасштабная структура Вселенной. Элементы космологии.

Клаузевиц, RU   18.06.16 17:40            
C 5:00 https://www.youtube.com/watch?v=5wYYgymgP3g рассказывается о разработке детонационного двигателя для космоса в России. В конце осени 2016 года планируют выйти на огневые испытания.
Zmey, Moderator   18.06.16 09:14            
Да, похоже я немного наапутал. Больше похоже на "Миллиметрон" https://www.youtube.com/watch?v=Imdx7TgaAI0
"Радиоастрон" слегка другой: https://www.youtube.com/watch?v=7Fh4fN9dQdM
Прошу прощения за невнимательность.
Изменен: 18.06.16 09:14 / Zmey

Клаузевиц, RU   17.06.16 18:52            
Змей, возможно я ошибаюсь, но на 13-й минуте никак не могу найти Радиоастрон (Спектр-Р). 12:05 - 12:56 - вроде Спектр-РГ, 12:56-13:10 вроде Спектр-УФ, 13:11-13:50 вроде Спектр-М.
Zmey, Moderator   17.06.16 10:17            
На 13 минуте показывают как раз Радиоастрон (правда, про него в сопровождающих текстовках почему-то не написано, сначала показывают сборку Спектра-РГ, потом его в космосе, а потом без предупреждения - Спректр-Р).
Karabass, RU   17.06.16 00:15            
Чем занят Роскосмос Ссылка
Клаузевиц, RU   16.06.16 11:00            
Да, про Радиоастрон я в курсе, с удовольствием слежу за успехами проекта. Согласен с вами, что пиарятся янки лучше нас, хотя кому надо - тот знает о новых достижениях проекта. Помню смотрел на Вестях какой-то ролик, один учёный рассказывал что Радиоастрон помог разглядеть спиральные структуры возле чёрных дыр (там где формируются джеты). Список публикаций что вы привели действительно внушительный.
 Страница 7 из 44   « Первая страница< 2  3  4  5  6 7 8  9  10  11 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В МИД рассказали об итогах переговоров России и США
» Задержанных в Тунисе россиян выпустили на свободу
» Приставы обратили в доход России акции пяти компаний украинских бизнесменов
» Bloomberg: США почти полностью зависят от китайской электроники
» НАТО проводит учения в Северном море по отражению "российского нападения"
» Страны АСЕАН решили не принимать ответных мер на тарифы США
» Южная Корея и США проводят военно-морские учения
» "Рамштайн" без американцев

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"