Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Суть времени - 3"
 Страница 44 из 67   « Первая страница< 39  40  41  42  43 44 45  46  47  48 >Последняя страница » 
Список тем    
 Суть времени - 3
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
salavat, RU   29.10.11 22:00            
Karabass...Медведев тоже к старой элите не принадлежал. И что? Их таланты кто-то пестовал с 5-7 лет?...

По моим сведениям Медведев не принадлежит ни к новой ни к старой элите США.

Karabass, RU   29.10.11 21:48            
Абама не принадлежит к старой политической элите США.

Медведев тоже к старой элите не принадлежал. И что? Их таланты кто-то пестовал с 5-7 лет?

Изменен: 29.10.11 21:49 / Karabass

salavat, RU   29.10.11 21:30            
Karabass...

В том, очевидно, что бы подпитывать управленческие элиты США свежей народной кровью. Например - Абама не принадлежит к старой политической элите США. Он человек новый.

Беда любых линейных мобилизационных схем, и этой в том числе, что к критериям, в данном случае отбора в "элиту" "среда" приспосабливается быстрее чем модернизируются правила отбора, и в этом смысле, линейная мобилизационная схема имеет конечное время эффективного применения.

Пмсм пока не понятно - пришла ли к концу эффективность пиндосского способа отбора в "элиту" или же у этого способа еще сохранился определенный запас эффективности.

Изменен: 29.10.11 21:32 / salavat

Karabass, RU   29.10.11 21:12            
Но в чём же тогда заключается эта работа социальных лифтов?
salavat, RU   29.10.11 20:24            
Karabass...

Одно другому не противоречит если иметь ввиду, что для американских элит, по видимому, научные работники не являются элитой, а являются эксплуатируемой группой. Видимо быть научным работником в штатах для местных не престижно.

Как, впрочем, и у нас пока.

Изменен: 29.10.11 20:29 / salavat

Karabass, RU   29.10.11 20:11            
salavat, Вы как-то определитесь уже... В США есть система социальных лифтов, в которой для отбора лучших *детей тестируют начиная с 5-7 летнего возраста*...

или всё же такой системы нет, и поэтомы США вынуждены тупо скупать зарубежные мозги (*привлечения лучших научных специалистов*) чтобы хоть как-то держаться на плаву
salavat, RU   29.10.11 19:42            
Karabass...

США стали лидером НТП в 20 веке прежде всего за счет правильной бизнес-стратегии привлечения лучших научных специалистов.
Например, в области с которой я сейчас вынужден соприкасаться - мат. моделирование в области строительной теплофизики мы отстали от ASHRAE минимум лет на 30.
Приходится 100% продираться через английские научные статьи с непрерывным американским юмором.

США стали мировым экономическим и военно-политическим гегемоном.
Да мало ли еще каким.

Это ТО ЖЕ общее место и это, вообще говоря, холивар.


Изменен: 29.10.11 19:58 / salavat

Karabass, RU   29.10.11 19:13            
дал свои положительные плоды для США в 20 веке

Какие? Хотелось бы всё же услышать уже не голословные утверждения, а какие-то обоснования Вашим тезисам.
salavat, RU   29.10.11 18:39            
Karabass...


Мы говорим о разных вещах.

Я имел в виду управленческую элиту - юристов, финансистов, предпринимателей и пр. - шустрых мальчиков и девочек которым палец в рот не клади, и не в коем роде не обучение фундаментальным знаниям. Отбор, частично по тестам на сообразительность в этой категории работников дал свои положительные плоды для США в 20 веке - вполне себе линейная мобилизационная модель по СЕКу.
Оценку качества получаемого классического естественнонаучного образования тяжело себе представить по тестам на сообразительность. По этому там, в США не так много успешных местных научных работников, как могло бы быть, имея ввиду материальное богатство США.

Изменен: 29.10.11 18:44 / salavat

Karabass, RU   29.10.11 16:23            
Больше похоже на Ваши домыслы. Я хотел бы видеть доказательства и примеры.


//
...нам не удалось вовремя осознать разрушение нашей системы образования и обучения. В результате нашей слепоты мы больше не обучаем инженеров и ученых в достаточном количестве, чтобы удерживаться среди индустриальных стран мира. Благодаря д-ру Кингу, человеку, которого в Америке знает очень мало людей, образование в США находится на самом низком уровне с 1786 года. Статистика “Института высшего образования” показывает, что навыки чтения и письма у учеников старших классов в США сейчас НИЖЕ, чем у детей в 1786 году.
//
Д-р Джон Колеман "КОМИТЕТ 300" (1981)

//
По статистике Американского математического общества в сегодняшних Штатах разделить число 1 1/2 на число 1/4 может, в зависимости от штата, от одного до двух процентов школьных учителей математики.
//
http://scepsis.ru/library/id_651.html (2001)

Изменен: 29.10.11 18:04 / Karabass

salavat, RU   29.10.11 12:56            
Karabass ...Можете привести примеры?...


Это общее место - в США детей тестируют начиная с 5-7 летнего возраста в специфическом для нас ключе. Оцениваются не столько знания, сколько смекалка, умение быстрой адаптации, личностные склонности. Способных всячески поддерживают (в т.ч. если необходимо поддерживают материально) и направляют. У нас в наше время (60е-70е годы) такого не было, сейчас кое-где начинается...
Известно что 5 университетов США дают существенно более углубленные знания чем другие и они более престижны.
Далее работает официально поощряемая схема - после окончания университета однокашники всячески поддерживают друг-друга и т.д...
Помню М.Л.Хазин рассказывал, что за последние 20 лет все люди принимавшие решения в области финансов США когда то работали в одном конкретном банке...
Т.е. схема подготовки смены властных элит в США заключалась (сейчас возможно там все существенно меняется из за системного кризиса) в том, что к детям из семей властных элит подмешивалось на стадии получения прежде всего высшего образования определенное количество специфически для нас одаренных детей, а далее они все вместе и одаренные дети и дети-мажоры варились все вместе в одном котелке и после окончания университета, лоббируя друг-друга и взаимно согласовывая свой карьерный рост.


Изменен: 29.10.11 14:27 / salavat

lgame   29.10.11 09:04            
salavat
в условиях деградирования метафизического ядра смыслов

(в спешке) Все что происходит в изолированной вселенной предопределено Ссылка Хотя вселенные вряд ли изолированы. Это я к тому, что какой потенциал был в начале, то и будет. Мы в определенных условиях и пляшем согласно потенциалам в нас заложенных.

контрольный орган над контрольным органом

Сейчас нет времени найти ссылки: даже неорганические хим. реакции подчиняются закону эволюции. Как там писал Энгельс: "Нам нет надобности вдаваться здесь в рассмотрение вопроса о том, вполне ли этот способ понимания согласуется с нынешним состоянием естественных наук, которые самой Земле предсказывают возможный, а её обитаемости довольно достоверный конец и тем самым говорят, что и у истории человечества будет не только восходящая, но и нисходящая ветвь. Мы находимся, во всяком случае, ещё довольно далеко от той поворотной точки, за которой начнётся движение истории общества по нисходящей линии."
Быть пастухами стада безмозглых - вряд ли истинный верх желает того.
Karabass, RU   29.10.11 07:26            
эксперименты по отбору одаренных и формированию для них социальных лифтов давно уже идут на Западе, и весьма успешно


Можете привести примеры?
salavat, RU   29.10.11 01:44            
3 lgame...А паразитирование, да на здоровье, только праздный образ жизни сразу же начнет детренировать мозг и тесты это почувствуют...

А-а - контрольный орган над элитами?
А потом контрольный орган над контрольным органом и т.д.?

Это уже проходили в той или иной форме - СЕК это называет линейной мобилизационной схемой - длительность затухания эффективности элит по примерно этой схеме (в условиях деградирования метафизического ядра смыслов) продемонстрировал СССР. Для капиталистов в отсутствии демократических выборов это будет еще короче 1-2 поколения управленцев и тестовая машинерия определенно перестанет отражать официальную реальность.

Изменен: 29.10.11 01:45 / salavat

lgame   29.10.11 00:50            
salavat
существенные элементы резкого снижения своей эффективности, вплоть до паразитирования.

Многогранная тема. Например, возникает стресс, который может приводить к блокированию мышления. "Директорский невроз", когда продуцируется кипучая, но бестолковая, деятельность. Элитарная деятельность легко понимаема, если брать ее, как актуализацию(реализацию) внутренних условий (черт личности) для этой деятельности в определенных внешних условиях.
Труд элит на благо общества - вымывается стремлением к доминированию, усилиями по удержанию власти и т.п. Я представляю себе каким может быть труд в тайге, когда трудящегося со всех сторон грызёт мошкара.

А паразитирование, да на здоровье, только праздный образ жизни сразу же начнет детренировать мозг и тесты это почувствуют.

И еще философия труда это больше социология элитарной группы (сговор группы для паразитирования)

Все же главное - личность, ее познание.


Изменен: 29.10.11 00:58 / lgame

tinka, RU   29.10.11 00:41            
....в древней Руси, грамотность, как выясняется, была практически стопроцентной.... - да, да, и в космос они в древней Руси летали по видимому тоже, вот только к царской России видимо до 100% уже не дотягивали, так единичные маргиналы незнали азбуки... ну бывает.

Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин.[7]
По экстраполяционным оценкам, сделанным применительно к наиболее развитым губерниям Российской империи, на протяжении XIX века грамотность сельского населения росла на 1,8 % в год[8].
Оценки на второе десятилетие XX века достаточно сильно разнятся, от минимальной 30 % к началу Первой мировой войны[9][10]. Ряд учёных оценивает грамотность населения России к 1915 году в 35-38 %[11] до 43 % в 1917, но применительно только к европейской части собственно России, исключая детей, не достигших 10 лет[6]. Бывший министр просвещения П. Н. Игнатьев в своей статье приводил оценку в 56 % грамотных от всего населения России (на 1916 год).[12]
При этом грамотность была сильно дифференцирована по регионам Российской империи. Так, по переписи 1897 года, в Эстляндской и Петербургской губерниях грамотное население составляло 77,9 % и 55,1 %, а в Сибири и Средней Азии 12,4 % и 3,3 % соответственно.


Изменен: 29.10.11 00:45 / tinka

salavat, RU   28.10.11 23:39            
2 lgame
Пмсм феноменологически проблема не в отборе в элиту, а проблема в том, что труд элит неэффективен.
Вместо того, чтобы служить примером для общества в количестве и качестве своего труда, члены элиты, становясь таковыми, зачастую приобретают существенные элементы резкого снижения своей эффективности, вплоть до паразитирования.
Особенно экономическое предпринимательство в рамках парадигмы денежной наживы формирует резкое расслоение элиты по количеству и качеству труда. Причем возможность не трудится много и эффективно стало передаваться на Западе фактически уже и по наследству как при феодализме, что, вообще говоря, недопустимо.
Отсутствие современной эффективной философии труда элит на благо общества - вот пмсм корень проблемы.

А эксперименты по отбору одаренных и формированию для них социальных лифтов давно уже идут на Западе, и весьма успешно.
Надо перенимать посильно опыт.
Эта тема полезная, но пмсм не главная в настоящее время для России.


Изменен: 29.10.11 00:18 / salavat

lgame   28.10.11 23:12            
salavat
не формальную смену элит (шило на мыло), а приход к власти когниторита - сообщества индивидуумов...

приход к власти когниторита , поскольку он состоит из неравновеликих фигур, закончится расслоением, сливки (или не очень) всплывут наверх. Прямая демократия в условиях неоднородности превратится в конечном счете в фикцию.

Смена элит отнюдь не формальна, если она - процесс отбора по объективной мере, которую признает 50% всего общества. И чем дальше, будет признавать больший процент.


Karabass, RU   28.10.11 23:12            
По поводу *скудного запаса рукописных книг*...

Как правило, новоначальные монахи в качестве послушания переписывали по нескольку книг каждый, а монахов, надо сказать, в те времена на Руси было немало -- вот и считайте, скудные были те запасы или нет.
Karabass, RU   28.10.11 23:06            
Это по тому что... начала возникать проблема с грамотностью

Проблема с грамотностью, судя по Вашему посту, и сейчас возникает. А вот, скажем, в древней Руси, грамотность, как выясняется, была практически стопроцентной. Ссылка
tinka, RU   28.10.11 21:37            
Это по тому что по мимо скудного запаса рукописных книг, после возникновения "индекса" начала возникать проблема с грамотностью, а уж сколько рукописи стоили..... была практика даже приковывания рукописи :-) и даже заклятий :-)
Изменен: 28.10.11 21:41 / tinka

Karabass, RU   28.10.11 20:55            
да не выдавались эти переводы


Да кто Вам сказал такое?
Аяврик, RU   28.10.11 13:39            
2 Karabass 27.10.11 20:44

да не выдавались эти переводы на руки даже в монастырях средневековых рядовым монахам
на местах же тем более "пастве" на руки не давали

и в "свободной продаже" БИБЛИИ не было после установления христианства в качестве Государственной Религии в Европе

переводы - БЫЛИ, а возможности приобрести и самостоятельно ознакомиться у верующих НЕ БЫЛО

сначала надо было подняться по церковной иерархической лестнице до определённого уровня "допуска", а только потом получить возможность ознакомится с чем, собственно, имеешь дело ...

(если Вы считаете, что, например, участники крестовых походов состояли из прочитавших Библию людей - то Вы заблуждаетесь)

Изменен: 28.10.11 13:57 / Аяврик

salavat, RU   28.10.11 12:14            
lgame...Пока что видится лишь один вариант нравственного развития - дать возможность верхушке жить при коммунизме и позволить им тратить деньги по своему усмотрению. Но это должны быть самые умные и нравственные личности...

Современное состояние эффективности применения общественных сил предствляется, и не только мне, опасно малым. Общественная надстройка - "Союз" государств планеты - террариум единомышленников; общественные науки - засилие дисонансных местечковых про-политических верований; экономика - сомнительная методология денежной наживы как локомотива экономического развития.
СЕК формулирует амбициозную задачу - не формальную смену элит (шило на мыло), а приход к власти когниторита - сообщества индивидуумов расширенно воспроизводящих Культуру Общества и раздвигающих горизонты Познания Природы.
Генерируемый когниториатом правильный вектор приложения общественных сил позволит обществу в целом существенно быстрее развиваться.

Изменен: 28.10.11 12:43 / salavat

lgame   28.10.11 08:01            
Равновесие предполагает одинаковую значимость "субстанций": ума и нравственности.
В моделях роста: нравственность целого будет падать, если распределение умственных потенциалов будет оставаться случайным (гауссовым) распределением. Умная верхушка будет управлять стадом баранов (хотя и нравственных баранов). Что с неизбежностью приведет к деградации самих вершков.
Пока что видится лишь один вариант нравственного развития - дать возможность верхушке жить при коммунизме и позволить им тратить деньги по своему усмотрению. Но это должны быть самые умные и нравственные личности.

Вообще-то, если умные живут при коммунизме, то они вынуждены тратить деньги на общее благо. Чтобы все могли знать what going on, достаточно мониторить показатели здоровья населения.

Изменен: 28.10.11 09:52 / lgame

 Страница 44 из 67   « Первая страница< 39  40  41  42  43 44 45  46  47  48 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Аргентина вслед за США покинет ВОЗ
» Грузия начинает подготовку нового законопроекта об иноагентах
» Брюссель создаёт «спецтрибунал» против Путина
» Euroclear заявил о падении доходов от замороженных российских активов
» Алиханов: Первые Ту-214 планируется поставить в этом году
» Рябков призвал США сделать первый шаг к нормализации отношений
» Парламент Грузии досрочно прервал полномочия 49 депутатов от оппозиционных партий
» Пентагон разрабатывает планы по выводу войск из Сирии, сообщает NBC

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"