Норвежское общество по защите прав потребителей изучило соглашения об условиях обслуживания, которые пользователи должны прочитать перед скачиванием популярных приложений для смартфона, и выяснило, что их общий текст длиннее Нового Завета.
Чтобы доказать практическую бессмысленность этих соглашений, эксперты проанализировали различные приложения, включая "Фейсбук", "Инстаграм" и Skype.
Выяснилось, что пользовательские соглашения 33 приложений, которые чаще всего устанавливаются на смартфоне средним жителем Норвегии, насчитывают 260 тысяч слов - это 900 страниц текста. Для сравнения, русский перевод Нового Завета насчитывает 129736 слов.
Специалисты также отметили, что соглашения написаны довольно сложным языком и нередко допускают двусмысленное толкование.
Участникам эксперимента потребовалось более 30 часов, чтобы прочитать все пользовательские соглашения.
Как отмечают в обществе по защите прав потребителей, ни один здравомыслящий пользователь не станет тратить четыре рабочих дня на изучение условий пользования всеми приложениями, установленными на их телефонах.
Как следствие, они могут согласиться на какие-то условия, не дочитав соглашение до конца, и тем самым поставить под угрозу безопасность своих личных данных, отмечают эксперты.
Защитники прав потребителей призывают компании-производители приложений писать короткие и понятные пользовательские соглашения.
Профессор РВЭШ Олег Морковин рассказывает о том, как Ливия пошла за своей мечтой и почему у неё получилось то, что не вышло у России
Сейчас на волне предвыборных страстей в США высокие комиссии допрашивают экс-госсекретаря США, бывшую Первую и, уверен, будущую Главную Леди Америки Хиллари Роттхэм Клинтон. Ей вменяют халатность, в результате которой в 2012 году, в момент тяжёлых испытаний для только что родившейся новой Ливии, в ходе цепи трагических случайностей погибли посол США Стивенс и несколько сотрудников посольства.
Но эта эмоциональная сцена для думающего человека не должна заслонять простой факт: ливийская революция сумела поднять одну из отсталых стран мира из безвестности, сделать её одной из самых важных точек на планете.
Современное поколение политических и экономических аналитиков, закончивших школу лишь после 2011 года, едва ли может себе представить ливийскую предреволюционную ситуацию в полной мере.
Начнём с того, что эта богатая нефтью и управляемая диктатором страна практически не упоминалась в мировых СМИ с 2001 по 2009 годы, то есть её рейтинг был катастрофически низок, на уровне failed state. Что такое отсутствие упоминаний страны в мировых СМИ? Это значит отсутствие на международном рынке брендов. Это значит экономический и социальный тупик. В конечном счёте единственным международным брендом Ливии был сам Муаммар Каддафи. Который, впрочем, не сумел превратить свой образ в основу для эффективного франчайзинга, упустив многочисленные представлявшиеся ему возможности.
В результате ливийской революции, с энтузиазмом поддержанной передовыми демократиями, ситуация резко изменилась.
Мало того, что упоминаемость Ливии в мировых СМИ резко выросла:
Так ещё и самым главным словом, связываемым с Ливией, стало слово "демократия":
Источник: http://www.securityanalysisbulletin.com/
Сегодня, спустя пять лет после начала революционных ливийских реформ, мы можем констатировать следующие несомненные достижения.
1) Разрушен негибкий архаический контур "нефтяной диктатуры". В настоящий момент большая часть территорий Ливии управляется политическими силами, пользующимися в данной местности наибольшим авторитетом и доверием – как граждан, так и внешних партнёров.
2) В политическом поле началась свободная конкуренция брендов. Стоит вспомнить, что уже сегодня в борьбе за руководство Ливией конкурирует целый ряд громко зарекомендовавших себя финансово-политических групп, включая такие мировые бренды, как Аль-Каида и ИГИЛ *. Можно сколько угодно критиковать их методы или саму их концепцию – но нельзя не признать, что они, в особенности ИГ, умеют привлекать инвестиции и волонтёров со всего мира, действенно пользуются современными средствами массовой информации и соцсетями и грамотно применяют вирусный потенциал ярких ивентов. В том числе и таких смелых, как публичные декапитации, вызывающие наибольшее число нареканий у критиков.
3) Подавляющее большинство населения ссажено с "нефтяной иглы" и получило стимул развиваться, самостоятельно изыскивая пути для новых бизнесов.
4) В считанные годы возникла и развилась евроориентированная отрасль человеческого экспорта. Только за минувший год ливийские неформальные компании экспортировали в Евросоюз от 250 до 500 тыс. единиц африканской живой силы по морю. Разумеется, как любой стартап, этот не обходится без несчастных случаев и конфликтов – но рост капитализации "ливийского экспресса" никем из специалистов не оспаривается.
…Подводя итоги, можно смело заключить: проект "новая Ливия" состоялся и служит примером для многих других стран, включая постсоветские автаркии, кажущиеся сегодня незыблемыми и безнадёжными.
------
* Организации, признанные террористическими и запрещённые в России