Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отрицательные ставки создают напряжение в финансовой системе Европы
06.03.15 23:32 Экономика и Финансы

Широкое распространение отрицательных процентных ставок, которое когда-то казалось возможным только в теории, стало реальной проблемой для европейской финансовой системы. От Швеции до Испании банкам и другим финансовым организациям, столкнувшимся из-за этого с техническими и юридическими проблемами, приходится вносить изменения в компьютерные программы и договоры.

Сегодняшние события напоминают сбои, связанные с компьютерными ошибками из-за наступления 2000 г. и с введением евро, с которыми не могли справиться системы некоторых банков, отмечает Кевин Барроуз, руководитель подразделения PwC по предоставлению финансовых услуг в Великобритании. Ряд неверно работающих компьютерных программ может создать "огромные проблемы", тогда как для их решения вручную требуется больше контроля и повышается риск того, что что-то может пойти не так, говорит Барроуз.

Европейские Центробанки опустили процентные ставки до отрицательных значений в попытке стимулировать экономический рост. Но финансовые рынки строятся на принципе, что кредиторам платят за предоставление займов, а не наоборот. Отрицательные ставки вряд ли вызовут системный компьютерный сбой, но они создали многочисленные проблемы, говорят банкиры и консультанты.

Так, ежегодно налоговые органы Швеции требуют, чтобы банки, включая Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), отчитывались о процентах, которые получают и платят клиенты. Компьютерная система SEB делает вычисления из предположения, что процентные ставки положительные, но в Швеции это уже не так. Власти сказали банкам учитывать отрицательные ставки как комиссию, но на практике это может не работать, говорит представитель SEB Вивека Хирдман-Рирберг: "Как произойдут транзакции, когда что-то положительное внезапно должно быть отрицательным?"

В крупнейшем по рыночной капитализации банке еврозоны Banco Santander финансовые модели, не рассчитанные на работу с отрицательными ставками, делали неточные оценки для некоторых редких видов деривативов, отмечает знакомый с ситуацией человек. Поэтому сотрудникам банка приходилось вводить оценки вручную, говорит он. Представитель Santander заявил, что оценочные модели банка сейчас адаптированы к отрицательным процентным ставкам.

Много проблем было в системах банковских подразделений, которые не работают непосредственно с клиентами и где порой функционируют компьютерные программы, установленные достаточно давно, утверждает сотрудник лондонской брокерской компании, сотрудничающей с рядом ведущих мировых банков. Эти приложения неспособны учитывать отрицательные ставки "и программистам потребуется усердно поработать, чтобы решить эти вопросы", доказывает он.

ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля в июне, а в сентябре снизил ее до нынешнего уровня –0,2%. Центробанки Дании, Швеции и Швейцарии также опустили ставки до отрицательного уровня, чтобы ограничить спрос на свою валюту и предотвратить дефляцию. Это отразилось на финансовых рынках. Коммерческим банкам приходится либо платить за хранение избытка денежных средств в своих Центробанках, либо покупать безопасные гособлигации. Инвесторы тоже поспешили приобрести надежные гособлигации, что приводит к снижению их доходностей.

Примерно у четверти гособлигаций в еврозоне отрицательная доходность, по данным JPMorgan Chase. Еще прошлым летом это казалось невероятным. Правительства европейских стран, включая Австрию, Финляндию, Германию и Швецию, в этом году разместили гособлигации с отрицательной доходностью. Некоторые банки взимают с клиентов комиссию за хранение депозитов, а другие думают об этом.

Из-за отрицательных ставок трейдерам труднее оценить, как значительные рыночные колебания повлияют на их позиции, если ставки находятся около нуля. "Риск-менеджерам приходится менять подходы, – утверждает Дэвид Литтл из компании Calypso, которая предоставляет программы для работы на финансовых рынках. – Сценарии рисков становятся менее эффективными, когда ставки близки к нулю".

В 2014 г. Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) пришлось внести изменения в юридическую документацию для рынка деривативов размером $691 трлн. Из-за отрицательных ставок возникли неоднозначные толкования, поэтому ее пересмотрели, чтобы обеспечить согласованность между торгами деривативами и финансовыми рынками, говорит Ник Сойер из ISDA.

На рынках некоторых финансовых продуктов тоже сложилась новая ситуация. Так, при уходе ставок в минус компании, выпускавшие долговые бумаги с плавающей ставкой, могли бы просить, чтобы инвесторы платили им проценты, а не наоборот. Однако на практике это невозможно, из-за чего привлекательность таких бумаг для заемщиков снижается, ведь они могли бы выпустить облигации с фиксированными ставками на более выгодных условиях. С начала года эмиссия облигаций с плавающей ставкой в Европе составила $50 млрд по сравнению с $96 млрд за аналогичный период в 2014 г., по данным Dealogic.

О том, что у облигаций фактически может появиться нижний предел по доходности, а у свопов ставка может стать 0%, никто ранее не задумывался и это не учитывалось в ценах, говорит Карл Норри из JPMorgan.

 

mailwl07.03.15 00:05
Вот бы мне взять ипотеку, а мне бы за нее платили...
kowalli07.03.15 00:36
> mailwl
Вот бы мне взять ипотеку, а мне бы за нее платили...
отрицательные ставки убивают пенсии и пенсионные накопления. Скоро в ес пенсии отменят, будет как в Китае - там нету пенсий
mailwl07.03.15 00:40
Да я все понимаю, просто мечты :)
_STRANNIK07.03.15 00:51
kowalli, RU
........................................
Это не основное. Основное - сделать любые накопления убыточными в принципе. И заставить людей покупать или вкладывать в производство напрямую. Только пока это работает плохо. Никто не хочет поддерживать процесс бега в "белечьем" колесе за свой счет.
Optimum07.03.15 02:29
> _STRANNIK
kowalli, RU
........................................
Это не основное. Основное - сделать любые накопления убыточными в принципе. И заставить людей покупать или вкладывать в производство напрямую. Только пока это работает плохо. Никто не хочет поддерживать процесс бега в "белечьем" колесе за свой счет.
какое производство? у них и так уже перепроизводство и сокращения из-за уменьшения рынков сбыта и спроса из-за снижения покупательской способности. разве только развивать "копроэкономику" одноразовых(недолговечных) товаров в ущерб экологии и ресурсам?
mmihail07.03.15 15:53
ну я еще в июне когда ввели грил что это "гениально"))
до болвана Драги ток доходить начало видимо
Настасья07.03.15 17:07

А еще год назад они говорили, что гензелевские деньги то что надо и спасут мир. Теперь же они чем-то недовольны.

А вообще, наряжение в финансовой системе, мировой, да, создает рекордно низкая норма прибыли, с которой адепты экономикс ничего сделать не могу,. кроме как закрыть глаза покрепче и заснуть голову в песок поглубже.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа
» ВВС Израиля атаковали исследовательский центр в Дамаске, сообщили СМИ
» США ввели пошлины на товары из других стран
» Келлог рассказал о возможных санкциях США против России
» Минобороны РФ сообщило о нейтрализации за ночь 23 дронов ВСУ
» США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail
» Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
» Минэкономики «Исламского Эмирата Афганистан» просит США вернуть уворованные $ 9,5 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"