В Казахстане снова заговорили о переводе письменности на латинский алфавит. Отказ от кириллицы можно считать сигналом того, что Астана намерена укреплять сотрудничество с Западом. Этой же цели служат суды над добровольцами, вернувшимися с востока Украины.
О ТОМ, что переход на латиницу неизбежен и уже готовится, объявил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. Выступая на брифинге, чиновник сообщил: "Программа принята и будет идти согласно графику". Это значит, что через десять лет, в 2025 году, произойдёт отказ от кириллицы. Впрочем, как обещают власти, процесс будет постепенным и тщательно выверенным. "Сейчас учёными изучается этот вопрос, — заявил Мухамедиулы. — Мы, конечно, должны подготовить учебные программы, дабы не было так, что начинаем реформу, а учебники и образовательные процессы не готовы".
Разговоры о необходимости внедрения латинской графики ведутся в Казахстане давно. Первоначально инициаторами этого процесса были националистические и прозападные организации, заявлявшие о важности преодоления "колониального прошлого". Однако несколько лет назад эти маргинальные, в сущности, идеи подхватило руководство страны. В декабре 2012 года президент Нурсултан Назарбаев заявил, что перевод письменности на латинскую графику является стратегической задачей правительства. Как пояснил тогда глава республики, язык как консолидирующий фактор казахской нации "должен быть современным и активно использоваться во всех сферах жизни общества". Латиница же, выразил уверенность Назарбаев, более соответствует казахскому языку и создаст условия для его масштабного использования в информационных технологиях.
Впрочем, в основе объявленной реформы лежат не только и, вероятнее всего, не столько заботы об овладении гражданами информационными технологиями. Давно подмечено, что подобные вопросы поднимаются властями Казахстана тогда, когда они хотят заявить о своей "самостоятельности" и дистанцироваться от России. Приведённые выше слова президента прозвучали спустя считанные недели после знаменитого выступления Нурсултана Назарбаева, в котором он заявил о том, что Казахстан до 1991 года был "колонией Российского царства, затем Советского Союза". "За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии", — посетовал глава государства во время визита в Турцию.
Сейчас, когда казахстанская экономика страдает от антироссийских санкций и падения рубля, а Астану на Западе причисляют к союзникам Москвы, руководство страны, видимо, решило хотя бы внешне отречься от этого статуса. Данной цели и служат подобные заявления.
В этом же контексте можно расценивать серию судебных процессов, обвиняемыми в которых проходят граждане Казахстана, воевавшие на стороне Донецкой и Луганской народных республик. В декабре к пяти годам тюремного заключения уже был приговорён 30-летний житель Астаны Евгений Вдовенко. Ему вменили в вину участие в иностранном военном конфликте. Согласно местному законодательству, это — уголовно наказуемое деяние.
А в начале февраля в Кустанайской области были арестованы ещё два добровольца. По версии следствия, в течение нескольких месяцев они воевали в составе ополчения ДНР. Их имена не разглашаются, известны лишь позывные добровольцев, использовавшиеся во время боевых действий, — "Тёркин" и "Ниндзя". Скорее всего молодым людям также грозят обвинительный приговор и тюремный срок.Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. "Правды"). г. Бишкек. |