Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шелковая лента: Китай и Россия сокращают товарооборот
28.02.15 21:32 ШОС и ситуация в Азии

Крупнейшим торговым партнером России сегодня по-прежнему является Китай, на который приходится 11% всего внешнего товарооборота нашей страны. Однако, этот показатель постепенно снижается. Китай не может заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Более того, наш импорт не развивается, а экспорт сталкивается с конкуренцией со стороны нового Экономического пояса Шелкового пути.

По данным Федеральной таможенной службы, за прошедший год товарооборот с Китаем сократился на 0,5% и составил $88,4 млрд. (Хотя, Главное таможенное управление Китая владеет несколько иными данными: $95,3 млрд и рост на 6,8%.) А в январе этого года ситуация еще более усугубилась - оборот сократился более чем на треть (36,4%) по сравнению с январем 2013 года. Экспорт китайских товаров в Россию в январе тоже сократился на 42,1%, до $2,8 млрд, а поставки российских товаров в Китай — на 28,7%, до $2,5 млрд. Это тоже данные КНР, российских пока нет. Цифры не утешительные, учитывая тот факт, что Китай и Россия поставили цель увеличить товарооборот в 2015 году до $100 млрд и к 2020-му — до $200 млрд.

"Не очень понятно, за счет чего мы сможем это сделать, если не заниматься очевидными приписками", — говорит заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Вероятно, поставки товара в Китай сокращаются из-за падение цен на нефть и снижения спроса, который со стороны промышленных предприятий КНР падает вместе с замедлением роста ВВП. Так, если прирост ВВП Китая в 2013 году составил 7,7%, то в 2014 году сократился до 7,4% — это почти вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году (14,2%). Прогнозы Всемирного банка на ближайшие 3 года еще ниже: на 2015 год — 7,1%, на 2016 год — 7%, на 2017 год — 6,9%. Но помимо этих факторов есть и другие долгосрочные тенденции.

По данным Минпромторга, львиную долю поставок из Росси в КНР составляет сырье — минеральное сырье (нефть, газ и пр. — 49,3%) и лес (15,4%). Также на экспорт идут химическая продукция (12,9%), металлы (9,1%), машины и оборудование (8,4%).

Помимо этого, Россия планирует наращивать экспорт энергоресурсов в Китай. У "Роснефти" контракт с CNPC на $270 млрд, у "Газпрома" — на $400 млрд и строительство "Силы Сибири", правда, китайская сторона фактически отказалась его финансировать.

В то же время Китай развивает проект "Шелковый путь 2.0", целью которого является объединение стран Центральной Азии, куда входит Туркмения, основной азиатский поставщик газа в КНР. Сейчас она поставляет около 20 млрд кубов в год, или порядка 50% всего газового импорта Китая, а к 2020 году планирует увеличить объемы поставок до 65 млрд кубов.

Другим серьезным конкурентом России на этом рынке является Казахстан. Китайские инвесторы приобрели большой пакет акций казахской компании KazMunaiGas, которая поставляет в КНР около 10 млн тонн в год.

Металл.

Когда-то Китай казался перспективным рынком для поставок металла, однако он быстро научился производить металл самостоятельно и, более того, к 2006 году стал одним из ведущих ее экспортеров, а уже в 2007 году стал мировым лидером в этой области. Теперь в Китае образовался профицит стали.

Весной 2014 года российские металлурги, опасаясь санкций Запада, вновь обратили взоры к Китаю. Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин не исключил увеличения поставок никеля и палладия в Китай (и Японию). Планируют нарастить поставки в Азию также "Мечел" и "Металлоинвест". Однако шансов реализовать эти планы мало из-за жесткой конкуренции на рынке КНР.

Транспорт.

Осенью прошлого года Россия и Китай запланировали построить железную дорогу - Евразийский высокоскоростной транспортный коридор Москва — Пекин, включающий в себя магистраль Москва — Казань.  Этот проект пока находится в стадии разработки. Также Объединенная авиастроительная корпорация вместе с Китаем строит широкофюзеляжный самолет. На реализацию этого проекта, который оценивается в $13 млрд, ОАК планирует просить средства из госбюджета.

Продовольствие.

"Россия сама может наладить поставки продовольствия в Китай и выровнять тем самым торговый баланс", — считает китаист Маслов. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, зерне. "В Китае идет очень быстрая урбанизация. Уже более 50% населения живет в городах. Города съедают пашни", — рассказал он. В феврале российский производитель соков "Сады Придонья" сообщил о начале поставок соков и детского питания в Китай.

Импортируем мы из Китая в первую очередь машины и оборудование (49%), одежду и обувь (19%) и химическую продукцию (8%). По словам Маслова, России сейчас нужно искать поставщиков текстиля, компонентов для производства пластмасс, а также всего, что касается телекоммуникаций.

Кроме того, теперь, когда КНР вышла на первое место в мире по количеству технических лабораторий на душу населения и по экспорту технологий, она готова поставлять их в Россию. Но к технологиям должны прилагаться специалисты и производители, а у нас их нет, и Китай не сможет готовить для России передовых технологов, так как учиться там очень сложно из-за языка.

Оборудование.

"Китай сможет заменить поставки сменных деталей для станков и оборудования в пищевой промышленности, нефтедобывающей отрасли. Но надо понимать, что срок изнашиваемости этих вещей будет меньше: если обычно — пять-восемь лет, то у китайских будет три-пять лет. То есть они будут дешевле, но и качество будет соответствующее", — предупреждает Маслов.

Медицина.

Россия увеличивает закупку фармацевтической продукции из Китая, это видно на примере Москвы. В 2012 году столица купила на $41 млн, а в 2014 году уже на $65 млн. "Китай выпускает довольно много аналогов и является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования — оснащения зубопротезных кабинетов, аппаратов МРТ — на рынки Юго-Восточной Азии, — говорит Маслов. — Но пока что китайские аналоги оборудования и дженерики лекарств несопоставимы по качеству с теми, которые мы получали из Европы, и даже с нашими".

Автомобилестроение.

Китайская автомобилестроительная компания Great Wall Motors планирует построить завод в Тульской области на территории индустриального парка "Узловая". Инвестиции должны составить порядка $520 млн. "Китай как раз готов и хочет заместить нам поставки Запада. Но китайские автомобили не пользуются успехом. А китайские производители не готовы вкладывать миллиарды в рекламу", — отмечает Маслов.

Продовольствие.

Китай не может заменить поставки из Европы молочных и мясных продуктов, а так же фруктов и овощей. По данным ФТС, Москва закупила у Китая в 2012 году мясо и пищевые продукты из него на $3 млн, в 2013 году — на $3,6 млн, в 2014 году — на $12 млн, или 3 тыс тонн. Фрукты и орехи — в 2012 году на $18,6 млн, в 2014 году на $17,7 млн. Это небольшие объемы.

"Говорить о Китае как о серьезном импортозаместителе поставок продовольствия в Россию не приходится. Речь идет только о некоторых традиционных китайских товарах — лапше быстрого приготовления или каких-то соусах", — говорит Маслов.

Растениеводство.

"Китай готов поставлять рассаду. Однако хочет не столько поставлять, сколько сам выращивать на российской территории", — рассказал Маслов. В России были эксперименты по предоставлению земли. "Но, как правило, китайцы используют очень много химических удобрений и оставляют в земле много технического мусора — пленки для парников и пр., — что делает землю фактически непригодной для дальнейшего использования", — уточняет ученый.

И все же, несмотря на сокращение товарооборота, связь двух стран остается тесной. Настолько, что Национальная метеослужба Китая вынуждена снижать точность своих прогнозов из-за резкого снижения курса рубля, потому что качество ее прогноза зависит от данных российских метеостанций, поскольку погода в России сильно влияет на состояние атмосферы в Китае. И, когда сокращение финансирования отразилось на российских наблюдениях и прогнозах, это привело к дефициту метеорологических данных для анализа погоды в Китае.

Сама постановка вопроса о поиске нового партнера, альтернативного Западу, вероятно, неправильна. "Привязываясь к поставкам из Китая, мы получим тот же самый эффект, что и от привязанности к поставкам из США и Европы", — напоминает Маслов. (по материалам ТАСС)

 

dmitromsk01.03.15 07:33
> Мышатник
Маслов Алексей Александрович - сотрудник ВШЭ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), президент Федерации шаолиньских боевых искусств. Руководитель Караганов Сергей Александрович. Рабочей группой во главе с Карагановым была предложена программа "десталинизации общества".Клейма ставить негде.

Он может и ..хм.., но это не зачит, что если он говорит дважды два - четыре, то это ложь. Если гипотетически вдруг Запад сторгуется с Китаем, например сдав Тайвань, и оба прикроют экспорт на несколько лет, то РФ конец. Никая болтовня про импортозамещение не поможет.
Власть РФ от этого Караганова по мировозрению не отличается.

Каббала01.03.15 08:14
Академик РАЕН - это диагноз, как рейтинг от Фитч. товарооборот упал в долларах т.к. упали цены на сырьё. чё тут непонятного.
Ril01.03.15 09:03
РАЕН - это псевдонаучная контора, которая за бабло раздает удостоверения "академиков"?
Это где Петрик академик?
GSL01.03.15 09:17
> insane
Кошмар какой-то. Сталин в гробу наверно как веретено крутиться! Россия ипортирует машины, лекарства и ТЕХНОЛОГИИ!!! Взамен на продовольствие.
Если это правда, то это Позор просто!
Ну а если не правда, то пальцы и языки некоторым укоротить бы следовало.
А когда было по другому? Да, экспортировали технику в "братские страны" Так в основном из за братскости ее брали, часто в долг который потом не вернули. Да, экспортировали оружие. Так и теперь экспортируем. Более того, теперь экспортируем оружие в конкуренции с западом.
Никогда Россия (СССР) не была лидером технологий, не тот менталитет у народа.
domark01.03.15 09:23
Свое надо делать, а не надеяться, что купим за бугром. В СССР почти вся продукция изготавливалась своими силами, и многое было достойного качества. Сколько можно надеяться, что кто-то нам поможет. Я ОЧЕНЬ рад таким цифрам из Китая. Еще бы эмбарго на экспорт из России углеводородов на Запад ввели бы, то через год-другой промышленность и производство начало бы расти.

Ну а экспротировать технологии из Китая - это просто ПОЗОР.

PS. Речь не идет о том, что закрываем экспорт западных промтоваров для населения, но нужна своя качественная конкурентноспособная продукция.

yasger01.03.15 09:41
От Китая сейчас нужны, прежде всего, финансовые услуги, а с этим полный провал.
enigma01.03.15 10:46
Вся одна большая статья - "Маслов говорит, Маслов предупреждает, Маслов напоминает..."". Кто это? 50+ книг про ушу,дзен,самураев,Конфуция и тому подобное. Историк. Причём здесь экономика и его "прогнозы"?
MakapoB01.03.15 13:45
А вот это неправда. Менталитет именно тот, но импортозамещение не происходит за один год.
"GSL, RU
не тот менталитет у народа".
Подолье01.03.15 14:15
1. Зато здесь впереди планеты всей
Москва, 26 февраля /Синьхуа/ -- Товарооборот между Россией и КНДР!!!!! в ближайшие годы будет доведен до 1 млрд долларов США.!!!! Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам первого заседания Делового совета Россия-КНДР в среду.(хотя откуда деньги на все это? или доллар так упадет)

2. А Китай не дремлет - ссылка .
И так как бы задних не пасут -
Известно, что во многих развитых городах Китая – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и т.д. – полицейские отряды были оснащены оружием для стрельбы из-за угла, в настоящее время многие страны желают купить китайские пистолеты с поворачивающимся стволом.

3. По чем родину продаете?
Москва, 27 февраля /Синьхуа/ -- Российские власти готовы рассмотреть вопрос о получении Китаем доли более 50 проц в проектах по освоению стратегических нефтегазовых месторождений. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.
iDesperado01.03.15 17:28
> domark
Свое надо делать, а не надеяться, что купим за бугром. В СССР почти вся продукция изготавливалась своими силами, и многое было достойного качества. Сколько можно надеяться, что кто-то нам поможет. Я ОЧЕНЬ рад таким цифрам из Китая. Еще бы эмбарго на экспорт из России углеводородов на Запад ввели бы, то через год-другой промышленность и производство начало бы расти.

Ну а экспротировать технологии из Китая - это просто ПОЗОР.

PS. Речь не идет о том, что закрываем экспорт западных промтоваров для населения, но нужна своя качественная конкурентноспособная продукция.

к чему тут столь примитивная ложь ? практически все крупные объекты СССР построены на импорте, по западным технололгиям. при сталине 8000 заводов построены с участием запада. начиная с днепргэса заканчивая магниткой. весь советский автопром начинался с копирования западных машн. например АЗЛК начинался со сборки фордов. может сталинский период тоже позор, ведь иностранцы целые отрасли в его период сформировали, ту же энергетическую.
ti-robot02.03.15 12:29
В связи с тем, что доллар скакнул, в декабре-январе импорт упал.
сейчас китайцев, американцев, немцев, итальянцев продавили на скидки, договора пошли.
Англы держаться зубами - китайского аналога нет, нашего и не будет, итальянский не по тем стандартам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике
» Главком РВСН Каракаев: "Орешник" может поражать любые цели в Европе
» Российские ПВО за неделю сбили пять ракет ATACMS и две Storm Shadow
» В Японии исключили влияние санкций США на "Сахалин-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"