Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Лукойл" собирается уйти из Саудовской Аравии
02.12.14 13:43 Экономика и Финансы

Крупнейшая из частных российских нефтяных компаний — "Лукойл" — может продать долю в СП Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd (Luksar Energy), в котором 80% принадлежит его дочернему оператору зарубежных проектов Lukoil Overseas, 20% — саудовской государственной Saudi Aramco. Об этом "Известиям" рассказали источники в Saudi Aramco и Luksar. Вслед за Total, Shell, Eni и Repsol, которые за последние годы тоже ушли из Саудовской Аравии, компания предложит скупить свою долю в СП местному партнеру — Saudi Aramco, полагают эксперты.

По словам собеседников "Известий", "Лукойл" рассматривает возможность продажи части или всей доли в Luksar. Причем один из источников уверяет, что с момента создания Luksar в 2004 году доля Lukoil Overseas сократилась в пользу Saudi Aramco и сейчас доля у "Лукойла" меньше порядка двух третей в СП; официально на сайтах компаний тем не менее соотношение 80:20. Пока неясно, сделает ли "Лукойл" предложение Saudi Aramco о выкупе контрольного пакета — "Лукойл" только начал рассматривать вариант разрыва 40-летнего контракта на разработку и добычу газа (его "Лукойл" подписал с местным правительством одновременно с созданием СП), объясняет источник.

— Они не нашли нефти, они не нашли газа. Похоже, что они ("Лукойл". — "Известия") точно уйдут, — говорит источник в Saudi Aramco. — Это логично, потому что остальные компании уже покинули свои проекты в Саудовской Аравии: ушли французы — Total, англичане — Shell и итальянцы — Eni.

В пресс-службе Saudi Aramco не ответили на запрос "Известий". Официальный представитель Luksar не смог ответить на запрос, но один из ее менеджеров говорит, что "Лукойл" действительно рассматривает возможность выхода из проекта. Собеседник, кстати, убежден, что Luksar вполне справлялась с поставленными задачами.

— С точки зрения технического развития компания движется хорошо — на двух скважинах нами уже были найдены газ и конденсат, ощущается лишь нехватка финансирования. Но есть более сильные политические предпосылки этого решения о сокращении бизнеса за рубежом, — пояснил источник. Он отметил, что официального решения по продаже активов "Лукойлом" еще не было, но многие в компании всё же ожидают ее продажи. Менеджер затруднился с ответом, кому могут быть проданы активы "Лукойла".

Пресс-служба "Лукойла" не смогла дать комментарий.

Luksar была зарегистрирована "Лукойлом" и Saudi Aramco 18 февраля 2004 года, сразу после победы российской компании в международном тендере на добычу газа и газового конденсата на блоке А площадью 30 кв. км, срок лицензии — 40 лет. Оценочные запасы блока — 700 млн т газа, конденсата и нефти — находятся в северо-восточной части нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали (переводится с арабского как "пустая четверть") к югу от Аль-Гавара, крупнейшего в мире нефтяного месторождения. Luksar планировала пробурить девять разведочных скважин, но пока получилось лишь две, сейчас они работают не в промышленных масштабах. На разработку всех девяти скважин "Лукойл" изначально предполагал выделить $215 млн, но планируемые затраты возросли до $2 млрд; на две разрабатывающиеся скважины уже потрачено $500 млн. До 2044 года Luksar планировала добыть 70 млрд куб. м газа и 45 млн т конденсата.

В последние годы распались два из четырех сформировавшихся в 2003–2006 годах совместных проекта. Так, в 2008 году свою 30-процентную долю в South Rub al-Khali Co. (SRAK) французская Total продала консорциуму соинвесторов (при создании в 2006 году состоял из Royal Dutch Shell (40%), Total и Saudi Aramco — по 30%; запасы разрабатываемого бассейна оценивались в 600 трлн куб. м газа). В 2013 году от своей доли в SRAK избавилась Royal Dutch Shell, и проект перестал быть совместным, он целиком у Saudi Aramco. Несмотря на то что небольшие запасы газа всё же были найдены, их высокая себестоимость и низкая цена на газ на местном рынке не позволили продать газ на рынке страны — для иностранных компаний экспорт газа и нефти (а также собственно добыча нефти) в Саудовской Аравии законодательно запрещены.

В январе 2012 года созданное в 2004 году СП EniRepsa (50% СП было у итальянской Eni, 30% у испанской Repsol, 20% — у Saudi Aramco), запустившее работу на четырех скважинах в блоке С (52 кв. км) нефтегазоносного бассейна Руб аль-Хали, покинула Eni, а вслед за ней — Repsol. Их доли также отошли Saudi Aramco. Часть уходящих инвесторов жаловалась на ужесточение законодательства в сфере добычи углеводородов и требовала пересмотра заключенных с властями контрактов.

"Лукойл" покидает Саудовскую Аравию из-за того, что так и не смог достичь согласия с властями по цене на добываемый газ, считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

— На этот проект аналитики всегда смотрели с подозрением. Кроме того, что в части геолого-разведочных работ это СП больших успехов не добилось, "Лукойл", похоже, так и не смог договориться о цене на газ в рамках этого проекта. Переговоры велись еще с прошлого года, — поясняет Нестеров. — Цены на внутреннем рынке низкие, эта цена "Лукойл" явно не устраивала.

По данным министерства нефти и минеральных ресурсов страны, Saudi Aramco планировала закупать газ у своих партнеров по СП по смешным ценам — около $26 за 1 тыс. куб. м. Россия продает Европе газ по несколько сотен долларов за тысячу кубометров. Такие цены, по оценкам западных экспертов, также стали одной из основных причин ухода остальных инвесторов из региона. Единственным резонным поводом для добычи газа в "пустой четверти" был попутно добываемый конденсат, который мог быть продан на рынки зарубежья (на него эмбарго правительство не накладывало), сообщало агентство Reuters.

— Потребление газа в Саудовской Аравии растет, поэтому страна всё чаще приглашает иностранные компании для его совместной добычи, — поясняет Нестеров. — Руководство страны взяло курс на увеличение его доли в опреснительных установках и ТЭЦ. С 2003 по 2013 год его употребление в стране выросло с 60 млрд до 103 млрд куб. м в год.

Другой причиной, по которой уходили компании, эксперты называют ужесточение саудовского законодательства.

— Законодательство страны, по сути, и стало основной причиной, почему компании уходят сейчас из Саудовской Аравии, добывать там газ больше нерентабельно, — отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. — Так, "Лукойл" привык к вертикальной структуре интеграции своих активов, которую здесь ему пришлось нарушить.

Эксперты также указывают на общее сокращение "Лукойлом" зарубежных активов — в 2012-м компания продала колумбийское месторождение, активы в Казахстане (50-процентную долю в Caspian Investment Resources Ltd китайской Sinopec за $1,2 млрд), сейчас продает европейские АЗС.

— "Лукойл" уже заявлял о том, что в следующем году он будет сокращать инвестиции в зарубежные активы, и в текущем положении отказ от единичных разрозненных проектов для компании позитивен, — уверен аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. — Поэтому "Лукойл" сейчас переносит активы в Среднюю Азию, при этом сохраняя активы в Ираке, концентрируясь на проектах, где можно добывать сырье без ограничений.

Пока же у "дочки" компании Lukoil Overseas помимо уходящих аравийских активов остаются разработки в Азербайджане (10-процентная доля в консорциуме), Гане (56,66% в проекте разработки шельфового проекта), проект по добыче нефти в Египте (24% в концессии), Ираке и других странах мира (всего зарубежных проектов у "Лукойла" 11).

По мнению экспертов, 80% в Luksar в итоге выкупит Saudi Aramco — ей интересны стратегические активы, на разработку которых в 2003–2004 годах технологий не было. Если "Лукойл" покинет проект, единственным иностранным партнером Saudi Aramco в бассейне Руб аль-Хали останется китайская Sinopec (выиграла тендер в 2004 году на разработку блока B). Но и тут есть проблемы: в марте 2014 года СП Sino Saudi Gas остановило бурение в блоке B. До сих пор публичных сообщений, что добыча была возобновлена, не поступало.
 

Alex801202.12.14 18:49
И правильно сделают...похоже что королевство любителей верблюдов скоро прекратит свое существование в нынешних границах по крайней мере...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Jaguar Land Rover сворачивает из-за пошлин Трампа экспорт автомобилей в США — Times
» В Африканской энергетической палате оценили работу "Росатома" в регионе
» Жителей Великобритании предупредили о необходимости сделать запасы для выживания
» Суд арестовал 5,6 млрд рублей Чубайса и еще семь человек по иску «Роснано»
» Атака БПЛА отражена в нескольких районах Ростовской области
» Танки вместо автомобилей: немецкая оборонка прибирает к рукам наследие автопрома
» Йеменские хуситы нанесли серию ударов по американскому авианосцу в Красном море
» В США начались массовые протесты против Трампа и Маска

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"