Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит лидеров ЕС может стать упущенной возможностью восстановления экономики
25.11.14 22:35 Европа: тенденции

Начался обратный отсчет до саммита европейских лидеров, который рискует стать потерянной возможностью для оживления замершего экономического роста в Европе.

Когда лидеры Евросоюза встретятся на саммите 18-19 декабря под управлением нового руководства, у них будет возможность начать натиск объединенными силами на экономическую стагнацию и высокую безработицу, которые усиливают разочарование и обостряют антиевропейские протесты среди граждан ЕС.

Все говорит о том, что успеха они не добьются.

Еврозона продолжает страдать от последствий долгового кризиса. Ситуацию осложняет экономическое влияние противостояния с Россией по поводу Украины.

Показатели инфляции и роста колеблются ниже 1 процента, тогда как уровень безработицы застрял на отметке 11,5 процента, а в Испании и Греции безработица превышает этот показатель более чем в два раза. Даже в Германии, которая является основным источником экономической силы в Европе, отмечается замедление.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс сказал, что Европе угрожает "длительная стагнация" - долгосрочный спад, подобный тому, что последовал за Великой депрессией в 1930-х годах.

Экономика Франции неподвижна, Италия снова скатилась в рецессию, и обе страны не могут сократить дефициты бюджета и задолженность так, чтобы вернуть их в рамки, оговоренные правилами ЕС, что вызывает трения с Брюсселем и Берлином.

Без рабочих мест и роста европейская идея сама по себе в опасности, сказал на прошлой неделе уходящий президент Европейского совета Херман Ван Ромпей. Его преемник Дональд Туск получит задание - попытаться разработать на саммите соглашение о новом курсе экономической политики.

Президент Европейского центробанка Марио Драги представил повестку того, что может стать Новым соглашением для Европы, выступая в августе перед лидерами мировых центробанков в Джексон-Хоул. Он призвал использовать национальные бюджетные меры, увеличение государственных инвестиций и структурные экономические реформы наряду с монетарными стимулами ЕЦБ.

В пятницу Драги подчеркнул масштаб сложностей, представив мрачный прогноз и пообещав действовать "как можно быстрее", чтобы побороть низкую инфляцию.

Но несмотря на демонстрацию единства рядов регуляторов в последнее время, он не может преодолеть сопротивление более решительным мерам, таким как скупка государственных облигаций, известная как количественное смягчение.

"Что нужно Драги, так это амбициозное соглашение об инвестициях, заключенное на саммите, направленность на скоординированные экономические реформы и строгие бюджетные правила - это даст ему политическую поддержку, чтобы двигаться к количественному смягчению, - сказал чиновник из ЕС. - Но есть риск, что саммит станет разочарованием".

"ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ"

Новый президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал инвестировать 300 миллиардов евро ($376 миллиардов) в такие сферы, как транспорт, энергетика и цифровые сети. Но в этой программе, как ожидается, будут, в основном, использоваться уже имеющиеся деньги из бюджета ЕС и средства Европейского инвестиционного банка, а новых государственных средств будет мало, если вообще они будут.

Министр экономики Франции Эмманюэль Макрон сказал на прошлой неделе, что инвестиционная программа, основанная на "фальшивых деньгах", без по меньшей мере 80 миллиардов евро новых "реальных денег" может принести разочарование.

Германия, стремящаяся привести свой бюджет к равновесию, отвергает призывы стимулировать национальный спрос и лишь формально соглашается на увеличение инвестиций в государственную инфраструктуру, обещая повысить их на ничтожные 10 миллиардов евро в течение трех лет.

В то же время, Франция и Италия, вторая и третья экономики еврозоны, ограничиваются полумерами, пытаясь реформировать рынки занятости.

Если не произойдет никаких неожиданностей в последнюю минуту, лидеры ЕС, видимо, заключат бессодержательное соглашение, которое фундаментально не изменит устоявшуюся экономическую политику, не сумевшую возродить рост до сих пор.

"Архитектура еврозоны не облегчает проведение радикальных политических решений, которых требует депрессия", - сказал Николас Крафтс, профессор истории экономики в Уорикском университете.

Национальные ограничения, различие в экономической психологии и взаимное недоверие делают вероятным разочаровывающий исход саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что Европа не может выйти из кризиса благодаря заемным средствам, и считает, что Франция и Италия не справляются с экономическими реформами.

Какую-то надежду может дать французско-немецкое исследование, результаты которого будут представлены 29 ноября, выявляющее приоритеты в отношении структурных реформ и государственных инвестиций в обеих странах.

Париж и Берлин еще могут воспользоваться рекомендациями экономистов Жана Пизани-Ферри и Хенрика Эндерлейна, которые состоят в том, что основа "великой сделки" сочетает в себе больше французских реформ и больше немецких инвестиций.

В ином случае все бремя работы опять падет на плечи ЕЦБ. Но, как предупредил Драги во время выступления в Джексон-Хоул, "никакое сочетание мер бюджетного или денежно-кредитного смягчения... не может компенсировать необходимость структурных реформ в еврозоне".

 

SergejL26.11.14 07:03

главной причиной кризиса является несоответствие размеров совокупного первичного капитала (денежной массы) по отношению к объемам реальной экономики. При общем мировом ВВП порядка $70 трлн, размер конечного капитала превышает $300 трлн. Это несоответствие является следствием попытки США придать неестественно быстрое развитие капиталистической экономике за счет искусственной накачки ее денежной массой (рейгономика), с целью одержать победу в соревновании с социализмом. Но победа оказалась пирровой.

Поскольку в мире капитала главное - это прибыль, то обеспечением для денег является их способность приносить доход. Но первичный доход, разницу между затратами и ценой, может приносить только реальный сектор экономики, все остальные виды доходов: проценты по кредитам, выплаты по облигациям, дивиденды и прочее, являются производными от этого первичного дохода. По разным оценкам реальная экономика сегодня вынуждена отдавать от 15% до 20% на обслуживание денег. При постоянном объеме производства и росте денежной массы этот процент постоянно увеличивается, что становится непосильной ношей для реального сектора экономики. Поэтому кризис не закончится до тех пор, пока реальный объем производства и общий объем капитала в мире не вернутся к посильным для реальной экономики уровням (не более 10%). Главный вывод - в нынешнем мире денег в разы больше, чем может прокормить реальная экономика.

Теоретически, выход из ситуации может реализоваться различными путями.

1. Путем замораживания денежной массы и роста ВВП. Этот вариант может не вызвать апокалиптических последствий. Но на сегодняшний день человечество и так потребляет возобновляемых ресурсов гораздо больше, чем производит Земля, а по многим невозобновляемым ресурсам запасов осталось на несколько десятков лет. У человечества просто нет ресурсов на реализацию это варианта.

2. Путем сокращения денежной массы за счет сильнейшей рецессии, при которой большая часть "пустых" денег просто сгорит в массовой череде банкротств и дефолтов. Этот сценарий приведет к деградации глобального общества, его атомизации и он не устраивает в первую очередь элиту.

3. За счет инфляции. В этом варианте для достижения баланса деньги должны быть обесценены минимум в 5 раз. В этом варианте удар придется в основном по слоям со средним доходом, а малоимущие будут просто выведены за грань выживания.

Как мы видим, все эти сценарии самоубийственны. Вывод – в рамках существующей экономической системы выхода нет. Остается только переход к распределительной системе советского типа.

Внимательный26.11.14 19:17
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.
5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов
ivan1965borka777@yandex/ru27.11.14 00:46
> Внимательный
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.
5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов
- Вами точно подмечена - динамика предстоящих событий... Жутковато...
SergejL27.11.14 08:35
> Внимательный
Немного неверно.

4. Освоение и контроль новых территорий и их ресурсов. Но после стран Варшавского договора, а впоследствии СССР, на планете не осталось ничего стоящего, что бы хорошо не охранялось.

5. Большая Война, которая даст серьезный рост ВВП за счет военных заказов и позволит добраться до некоторых, ранее хорошо охраняемых территорий/ресурсов

А результатом этой войны будет или возврат в глубокое средневековье с последующим повторным развитием, но уже до гараздо более убогого уровня, если обе стороны успеют нанести удар. Или переход к распределительной системе другого типа если одна из сторон сумеет перехитрить другую. Собственно война и не начинается только по причине того, что у запада нет уверенности в гарантированной победе. А все телодвижения, включая украину, это попытки создать такие условия. Сейчас главный фактор - время. Что произойдет быстрее, существующая система начнет разваливаться или будут созданы условия для гарантированной победы. При этом речь о сохранении существующего миропорядка уже не идет.
Аббе27.11.14 08:56
Жадные идиоты радостно убивают реальную экономику. А спустя десятилетия будут кричать о мерзавцах генералах, которые не могут жить без войны.
Мировую экономику убили американские супермашины "гранд туризмо" придуманные в 1960-е годы.
То есть - сверхфизиологическое потребление.
("Антиглобалистский манифест" Вам с помощь)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» НАТО обещала Украине необратимый путь в альянс, заявил Рютте
» Глава МИД Канады признала зависимость страны от США в оборонном секторе
» МИД Украины прокомментировал соглашение с США о полезных ископаемых
» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"