Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неприятная для США правда об экспорте угля
24.11.14 18:26 Экономика и Финансы
В США много говорят об экспортной стратегии в отношении угля, но, судя по загрузке экспортных мощностей, эта стратегия не будет прибыльной. Вполне возможно, что планы компаний не будут реализованы, а сами они понесут убытки.

Новый доклад Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) свидетельствует о том, что, несмотря на очень высокие ожидания многих предприятий угольной отрасли, которые поставляют уголь на быстрорастущие рынки Азии, есть вероятность финансовых потерь.

Даже существующие угольные терминалы не работают на полную мощность. США экспортируют уголь в основном через порты на восточном побережье и побережье Мексиканского залива.

Но если рассмотреть даже 2012 г., который стал одним из самых лучших для экспортеров угля, через эти порты проходило значительно меньше их номинальной мощности.

В 2012 г. на восточном побережье через порты было погружено 68 млн тонн, а это только 64,8% от номинальной мощности. Аналогичная ситуация и на побережье Мексиканского залива, где загруженность мощностей составила 66%.

По сравнению пиком 2012 г. сейчас экспорт снизился. Учитывая сокращение внутреннего рынка, почему угледобывающие компании не отправляют больше угля за границу? Реальность такова, что международный рынок угля уже очень перенасыщен. Цены на уголь в порту Ньюкасл, которые являются важным международным эталоном, составляют всего $60-70 за тонну по сравнению с пиком на уровне $132 за тонну в 2011 г.

Избыток угля стал настолько острой проблемой, что одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Glencore решила временно закрыть все свои австралийские угольные шахты. Это будет означать сокращение добычи угля на 5 млн тонн.

Отчет Reuters показывает, что рынок энергетического угля, перевозимого по морю, в 2014 г. будет перенасыщен примерно на 10 млн тонн. А в течение следующих нескольких лет избыток будет наблюдаться на рынке коксующегося угля, несмотря на сокращение производства на 20 млн тонн.

Именно мировой избыток угля означает более мрачные перспективы для американских производителей угля. Компания Arch Coal в 2011 г. предсказала, что американский экспорт угля достигнет 245 млн тонн к 2015 г., а другие с этим прогнозом согласились.

"США имеют много угля. Страна имеет прекрасную железнодорожную инфраструктуру. Но частью материально-технической головоломки являются слаборазвитые терминалы. Чтобы добраться до следующего уровня роста, должны быть построены новые терминалы", - сказал в 2012 г. вице-президент Cloud Peak Energy.

Но сейчас ясно, что все эти прогнозы далеки от реальности. Действующие терминалы не работают на полную мощность, а если к ним добавятся новые, то ситуация будет еще хуже. Поэтому угольным компаниям просто будет невыгодно работать через них.

Долгосрочная перспектива не выглядит лучше. Китай – самый крупный конечный рынок, за который воюют все крупнейшие экспортеры угля, – ограничивает свое потребление угля.

УГОЛЬ В КИТАЕ

Сейчас Китай потребляет 50% мирового объема энергетического угля, а в среднем доля Китая в спросе на уголь достигает 30%. Поставки угля в Китай составили 327,1 млн тонн в 2013 г.

И в последние годы власти неоднократно говорили, что производство и использование угля должны быть сокращены, так как загрязнение воздуха из-за сжигания такого топлива стало острой проблемой в крупных городах страны.

Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 г., так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе, выросла до 3680 млн тонн в 2013 г. по сравнению с 3650 млн в прошлом году.

Ожидается, что крупнейшие компании Китай сократят производство на 10%.

При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.

Отказаться от угля можно будет только через много лет, тем более что строительство газовых электростанций дорого, при этом необходимо обеспечить более масштабные контракты на поставку газа.

Тем не менее Пекин запретит использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 г. в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

Слабые рыночные условия внутри США и за пределами страны стали огромной проблемой для американских угольных компаний. Некоторые из них уже находятся в тяжелом финансовом положении.

В последние годы сразу два крупных производителей угля - Patriot Coal и James River Coal – объявили себя банкротами. Вполне возможно, что вслед за ними последует Arch Coal.

За период между 2012 и 2025 гг. 13% угольных генерирующих мощностей будут ликвидированы в результате ужесточения экологических норм, низких цен на природный газ и снижения спроса на электроэнергию. Общий объем потерянной мощности составит 42,192 ГВт. При этом с 2000 г. было выведено из эксплуатации 150 угольных объектов на 13,786 ГВт.

И различные регионы пострадают по-разному. Почти 40% потерянных угольных мощностей находятся в Огайо, Пенсильвании, Кентукки и Западной Вирджинии.

Спрос и цены на рынке продолжат сокращаться, и в свете этих условий дальнейшее развитие экспортного потенциала на западном побережье вообще не имеет смысла.
 

equinox24.11.14 21:31
может хватит народу мозги компостировать...уже давно сша никуда ничего не экспортирует, кроме финансовых и бансковских услуг
artyom25.11.14 21:32
> equinox может хватит народу мозги компостировать...уже давно сша никуда ничего не экспортирует, кроме финансовых и бансковских услуг
Что вы имеете против сжиженного сланцевого угля? И не говорите, что Европа откажется покупать. Польша и Германия вон уже отказываются от российского угля, а чем его иначе заменять?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Глава МИД Канады признала зависимость страны от США в оборонном секторе
» МИД Украины прокомментировал соглашение с США о полезных ископаемых
» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"