Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума приняла "антиофшорный закон"
18.11.14 12:36 В России
Госдума во вторник приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон принят в целях пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") ранее пояснял журналистам, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. "Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, это уплата налогов в российский бюджет", - отмечал вице-спикер.

 

timoha18.11.14 12:52
Вся проблема в

Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.
Nimnool18.11.14 13:06
Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны

Почти 60 стран выразили желание участвовать в автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов, первый такой обмен состоится в 2017 году

29 октября Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в 2011 году в ходе встречи G20 в Каннах.
USSR218.11.14 13:40
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах... Может, правда, у некоторых уже и яйца в мясорубке?
Главный Злодей18.11.14 14:27
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах...
А были ли они, депутатские деньги в оффшорах? Иль рабинович напел?

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.
На худой конец - из разведданных. Может, даже будет специальный орган (если ещё не) - финансовая разведка.
USSR218.11.14 16:14
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает. Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))
Главный Злодей18.11.14 16:52
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает.
Лоббистов везде хватает. Пример попозиционной массовки показывает нам, что в дураках, готовых гадить державе даже забесплатно, недостатка (увы) нет. И это ещё ситуация значительно получше, чем в начале столетия. Просто пока ещё не пришло тотальное понимание (но помаленьку приходит), что делать подпиндосные жесты - это не просто красивый жест, за который, может быть, улучшится имидж у бизнес-партнёров, но вредительство стране, причём за которое в итоге даже не скажут спасибо.

Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))
У меня отчего-то есть впечатление, что такие любители в России если и остались, то им очень скучно и грустно. Времени и поводов задуматься, что они в жизни сделали не так, было достаточно ещё со времён кипрского дефолта. А если пациент настолько придурковат, что ему даже этого не хватило, то тем более он достаточно придурковат, чтобы его не подпускали на расстояние принятия решений. Потолок возможностей у нынешних оффшорщиков - пованивать в средствах информации (туда, к сожалению, целительная рука кровавого ГБ ещё недостаточно дотянулась).

Нет у депутатов оффшоров - вот и приняли, когда понадобилось, без особых сожалений. А за более чувствительные бизнес-интересы сопротивление идёт значительно упорнее (например, закон о банкротстве физлиц уже который год пытаются пропихнуть - а сопротивляются).
no-i-am18.11.14 17:41
> timoha
Вся проблема в
Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.
Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.

Элементарно. Например, пиндосы обязали прибалтийские банки изымать 30% от выручки компаний, зарегистрированных в сша, если в банк не будет представлена налоговая декларация из пиндостана. НЕ НУЛЕВАЯ! Сейчас пиндостан это продвинул почти на все страны мира. Россия может требовать от собственников предоставления оригинала выписки по счету в российскую налоговую и рассчитывать прибыль по своей методике с зачетом уплаченной суммы в стране юрисдикции. Разницу требовать доплатить.

Но это все равно полная фигня, т.к. с офшора можно заплатить на любой другой офшор, хочешь за миллионы пластиковых гробов, желаешь за ремонт складов в Зимбабве, а хочешь за субподрядные работы по твоему профилю и все эти платежи лягут на затраты. Цель платежа придумываешь сам, а любые документы (ТТН, договора. акты и т.п.) тебе предоставят. Все эти деньги, естес-но с не большой комиссией, тебе принесут, хочешь наличными, желаешь перечислят за что угодно и куда угодно.

Пока законы по противодействию будут разрабатывать налоговики, толку будет не много. Рекомендую законотворцам обращаться к тем, кто проводит оптимизацию и разрабатывает схемы по налоговой нагрузке для своих офшорных клиентов. Консалтингу все равно на ком зарабатывать.

Добавлю, иностранные компании - владельцы недвижимости (точно) и (возможно) других активов, обязаны получить в налоговой Беларуси учетный налоговый номер. А там и налоговый агент при платежах за рубеж выявляется, который в случае чего заплатит в бюджет.

белый кит18.11.14 18:55
Гораздо выгоднее и безопасние иметь надежного адвоката за границей, у них очень интересная система налогообложения, да и в затраты легко вписаться. Все зависит от доверия)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Спецпосланник Трампа оценил результаты переговоров США и Ирана
» Россия передала Турции список атак ВСУ на энергообъекты
» Лавров прокомментировал позицию США по урегулированию ситуации на Украине
» Переговоры «коалиции желающих» провалились — The Telegraph
» Росстат повысил оценку роста ВВП в 2024 году
» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"