Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
Бундестаг вынес вотум недоверия Шольцу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Elliott Management: США манипулируют статистикой
06.11.14 10:20 США: опыт строительства империи
Власти США манипулируют статистикой, подделывая данные по ВВП, рабочим местам, инфляции, доходам населения, и вскоре эта масштабная афера раскроется. С таким заявлением выступил миллиардер Пол Сингер, глава хедж-фонда Elliott Management.

В своем письме инвесторам по итогам III квартала Сингер поставил под сомнение достоверность данных по экономике США, которые публикуют американские власти. Копия письма попала в распоряжение агентства Bloomberg. В статье Singers Elliott Says U.S. Growth Optimism Unwarranted as Data ‘Cooked’ приводятся отдельные выдержки из данного письма. В более полном формате текст письма также цитирует известный финансовый блог Zero Hedge: Paul Singer Slams The Fake World: "Fake Growth, Fake Money, Fake Jobs, Fake Stability, Fake Inflation Numbers"

Пол Сингер, генеральный директор Elliot Management:
"Никто не знает, когда реальность возьмет верх над риторикой, ложью, фальшивой статистикой, мнимыми надеждами, сфабрикованными ценами и этими утомительными пижонами, которые притворяются мировыми лидерами.

Эти проблемы – глобального характера, они стали следствием некомпетентности властей и небрежности (или невежества) граждан. Рассмотрим некоторые примеры лжи в современном мире и попробуем подумать о ее последствиях.

Монетарная политика

Все ведущие развитые страны мира – по причине идеологии или некомпетентности – отказались от попыток использовать фундаментальные меры для поддержки стабильного, сильного роста в экономике, доходах населения, инновациях, предпринимательстве и качественных рабочих местах.

Необходимые меры (в сфере налогообложения, регулирования, образования, энергетики, юриспруденции, торговли) не являются таинственными или чересчур сложными: их может понять любой, даже самый прямолинейный, политик. Однако в большинстве развитых стран наблюдается полный паралич в плане создания условий для нормального развития экономики. Избранные чиновники полностью делегировали задачу по стимулированию экономики центральным банкам.

Центробанки в свою очередь гордятся тем, что предоставляют основную поддержку глобальной экономике. Их десятилетиями готовили к этой роли: главы ЦБ (во главе с "маэстро" Аланом Гринспеном) все время учились "успешно" справляться с кризисами. Нам говорили, что их монетарные действия "сработали". Они обещали нам новую эпоху в виде стабильных рынков и полного контроля над экономикой. В этих фразах, разумеется, виден неприкрытый сарказм.

Действия ФРС США какое-то время скрывали серьезные и реальные риски, которые обнажились в 2008 г. В ходе последовавшего кризиса на свет появилась фраза "моральный риск". Она означает, что риски берут на себя финансовые компании и другие лица, стремящиеся к частной выгоде. А расплачиваться за эти риски в основном приходится налогоплательщикам.

Манипуляция ценами и рисками со стороны центробанков за последние 6 лет стала нормой. Инвесторам тяжело распознать, какие последствия несут в себе эти действия. Программы покупки активов и политика нулевых процентных ставок рассматриваются многими в качестве "бесплатных мер". Считается, что эти меры не несут в себе негативных последствий для стабильности рынков, стоимости активов и экономического роста в дальнейшем. К сожалению, эффективность этих чудодейственных средств является лишь иллюзией. Мы уже видим первые признаки негативных последствий монетарной политики ЦБ.

Одним из худших последствий перекладывания ответственности с плеч политических лидеров в руки чиновников центральных банков стало всевозрастающее высокомерие последних и их неспособность к пониманию быстроизменяющейся структуры ведущих финансовых институтов мира. До кризиса ЦБ не могли понять тот факт, что в глобальной финансовой системе и экономике накапливаются риски. Они не ожидали, что в 2008 г. произойдет коллапс. Они не осознавали, насколько хрупкой стала система, не понимали, что ведущие финансовые компании превратились в самые крупные хедж-фонды с огромными кредитными плечами и мизерными уровнями собственного капитала.

Это непонимание стало катастрофической ошибкой. Не только в проведении монетарной политики, но и в теории и структуре финансов. В ходе кризиса 2008 г. центробанки (вполне оправданно) применили более-менее стандартные ответные меры, наводнив систему ликвидностью и снизив процентные ставки. Это помогло стабилизировать ситуацию. Однако их неспособность понять финансовую систему и взять на себя ответственность за то, что их действия привели к кризису, привела к серьезным проблемам в процессе последующего восстановления мировой экономики.

В мировых ЦБ не понимают, что именно их вмешательство, манипуляции и ложный оптимизм стали спусковым крючком к тому безумию, которое привело к коллапсу финансовой системы. Отчасти в результате этого непонимания развитые страны пошли еще дальше в использовании все тех же мер, тем самым только повысив самоуверенность глав центробанков. До сих пор политики были вполне довольны тем, что отступили в сторону и позволили центробанкам продолжать дальше совершать их блистательные магические пассы.

Политика нулевых процентных ставок позволила неплатежеспособным корпорациям выпускать долговые обязательства практически без какой-либо премии по сравнению со ставками по государственным облигациям. Компании, которые должны были быть закрыты, поглощены или разделены на части, вместо этого продолжили работу над проектами, которые не должны были появиться на свет и создавать фальшивый спрос, который отбирает экономический рост (и рабочие места) у будущего.

Довольно большая часть экономического роста в экономике и на рынке труда в посткризисный период является в буквальном смысле ненастоящей, она практически не имеет шансов на стабильное продолжение. Этот рост основан на ненастоящих деньгах, наколдованных ФРС для покупки активов по ненастоящим ценам.

Что произойдет, когда процентные ставки будут повышены и QE закончится в глобальном масштабе? Никто всерьез не задумывается над ответом на этот вопрос. Финансовая система по-прежнему хрупка, по-прежнему основана на огромных кредитных плечах и по-прежнему зависит от продолжения политики сверхнизких процентных ставок. Таким образом, видимость стабильности и низкой волатильности также иллюзорна.

Государственные данные по экономике

Наиболее важные показатели государственной экономической статистики являются ненадежными, начиная с инфляции. Реальная картина по инфляции искажается всевозрастающим разрывом в расходах между наиболее богатыми гражданами и средним классом. Достаточно посмотреть на стоимость недвижимости в Лондоне, на Манхэттене, в Аспене и Ист-Хэмптоне, а также на цены на сверхдорогие предметы искусства, чтобы понять, как может выглядеть гиперинфляция.

Иными словами, инфляция – это деградация стоимости денег. У денег нет другого значения кроме стоимости реальных вещей, на которые их можно обменять. Различные инновации и инструменты в современном мире финансов могут усложнить эту картину, однако, если вы желаете добраться до сути инфляции, необходимо понимать, что реально, а что – нет.

Нельзя игнорировать инфляцию, которая проникла в стоимость активов, только потому, что средний класс не увеличивает свои расходы такими же темпами, как растут расходы в сверхдорогой недвижимости, акциях, облигациях, предметах искусства и других вещах, которые разогревают QE и политика нулевых процентных ставок. Деньги теряют свою стоимость по данным позициям. Это инфляция. Если и когда ситуация дойдет до аргентинского сценария, при котором начнется повышение цен по всему спектру потребительских расходов, это будет очевидно всем. Пока что финансовые власти, к сожалению, не видят реальность секторальной инфляции, которая в отдельных случаях достигла огромных величин и продолжает расти дальше. Эта инфляция вызвана печатанием денег со стороны центробанков.

При этом, даже не принимая в расчет инфляцию в сегменте высококлассных товаров, публикуемые властями темпы роста потребительских цен являются заниженными. По нашим оценкам, в развитых странах речь идет о цифре в диапазоне от 0,5% до 1% в год. Это существенное значение в экономике, темпы роста которой составляют 2-2,5% в год.

Представители среднего класса, чьи расходы на покупки в супермаркете, обучение их детей в колледже и затраты на другие товары и услуги увеличиваются, ощущают, что инфляция выше тех цифр, которые официально публикуются. Однако у них нет доступа к достоверным цифрам. Обеспеченные люди полагают, что все дело в том, что у них просто больше возможностей. Они продают свои переоцененные апартаменты за 10 млн долларов и покупают переоцененный дом за 20 млн долларов. Ни та ни другая группа не понимает коварную и сложную структуру современной инфляции, а власти просто продолжают строить из себя компетентных управленцев, которые игнорируют то, что граждане видят своими глазами.

Данные по безработице также являются примером ложной или вводящей в заблуждение статистики. Текущий показатель безработицы в США, который декларируется на уровне 5,9%, является крайне обманчивым.

Сокращение участия в рабочей силе до 35-летнего минимума, резкое увеличение доли временной занятости (вместо рабочих мест с полным рабочим днем), переход от высокооплачиваемой работы к сравнительно низкооплачиваемым рабочим местам в сегменте услуг – в своей совокупности эти факторы говорят о том, что общий уровень безработицы в США является довольно плохим показателем состояния американского рынка труда.

Никто не может прогнозировать, как долго властям будет сходить с рук этот мнимый экономический рост, ненастоящие деньги, мнимая финансовая стабильность, фальшивые рабочие места, заниженные цифры по инфляции и доходам населения. По нашему мнению, уверенность, особенно когда она является неоправданной, может быстро улетучиться. А когда уверенность потеряна, это может привести к серьезным, резким и одновременным последствиям по целому спектру рынков и секторов экономики".

Стоит отметить, подозрения по поводу приукрашивания экономической статистики в США в посткризисный период заметно усилились и перешли из разряда теорий заговора на новый уровень.

В 2014 г. власти США "ошиблись" с оценкой показателя по ВВП за I квартал почти на 3%, первоначально опубликовав цифры в 0,1%, а затем пересмотрев их до –2,9%. В прошлом году издание NY Post опубликовало исследование, в котором было заявлено, что власти сознательно завысили показатели по рынку труда США, чтобы показать успехи администрации Барака Обамы и тем самым склонить в его пользу чашу весов на президентских выборах 2012 г.

Пол Сингер основал хедж-фонд Elliott Management в 1977 г. С момента своего основания фонд лишь дважды понес убытки по итогам года. За последние 37 лет показатели годовой доходности Elliot Management в среднем составляли 13,9%. Объем активов под управлением Elliot Management, по данным на 2014 г., превышает $25 млрд.
 

Трындец06.11.14 13:02
Блин, пост потёрся.
В общем, реальная среднегодовая инфляция на продукты, ширпотреб и услуги в США за последние 5-6 лет составляет около 10% за год (против 2% официальных).
Инфа от коллег в США.
Безработный - каждый пятый-шестой (в зависимости от расы и района проживания).
Ogary06.11.14 13:51
В свете прочей ложной информации исходящей от официальных представителей Вашигтона, манипулирование статистикой представляется очевидным. Удивительно, что еще остаются те кто не подвергает сомнению эти данные, скорее всего они просто хотят верить в то лучшее, которое им вешают на уши.
Brainer06.11.14 16:23
Стеб по поводу США не уместен, когда в России только по официальным данным инфляция на конец октября 8.3 %. И еще не известно чья статистика врет больше.
Sergey64006.11.14 20:13
А разве можно манипулировать статистикой? По моему сама по себе статистика выдаёт не то, что реально существует а то, что наиболее вероятно. Вот только эта вероятность оценивается исходя из того или иного мнения.

Все-же мы прекрасно знаем и уже не возражаем против того что официальная инфляция 7.8 процента, а реальная несколько больше. На выборах проголосовала подавляющее большинство, но до сих пор ни одна живая душа в этом не призналась. Как объяснить эту разницу официального и реального?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Трамп призвал Зеленского отказаться от территорий России — El Pais
» Орбан заявил о проигрыше Европы в конфликте на Украине
» Россия с 23 декабря начнет гуманитарные поставки электричества в Абхазию
» Зеленский ставит под угрозу работу АЭС в Словакии, заявил Фицо
» На границе с Европой очереди: за сутки Украину покинули 75 000 жителей
» У европейского автопрома сносит крышу: не покупают ни классику, ни электрокары
» Грузоперевозчики предупредили о риске банкротств
» Алиса Вайдель лидирует в рейтинге претендентов на пост канцлера ФРГ — Bild

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК
» Вашингтон обеспокоился из-за строительства АЭС в Узбекистане

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"