Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяной проект Кашаган станет еще дороже
15.10.14 10:21 Экономика и Финансы
Цены на нефть продолжают падать, обновляя многолетние минимумы, но это не единственная проблема. Несколько крупных нефтяных компаний объявили еще несколько новостей, которые вызывают серьезную озабоченность.

Нефтяное месторождение Кашаган (Kashagan) уже сейчас является самым дорогим нефтяным проектом в мире, но ему предстоит столкнуться с задержкой на несколько лет и перерасходом средств.

Стоимость проекта уже превышает $50 млрд, а по некоторым оценкам расходы значительно выше, но сейчас она может вырасти еще на $4 млрд, так как консорциум международных нефтяных компаний должен заменить две 55-мильных нитки трубопровода.

Этот фактор подчеркивает растущие сложности того, что крупным нефтяным компаниям необходимо поддерживать уровень добычи.

Кашаган должен был быть символом нефтедобычи Казахстана. Месторождение расположение на шельфе Каспийского море, а его запасы составляют около 13 млрд баррелей нефти. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить мировой спрос в течение пяти месяцев.

Когда оно было обнаружено в 2000 г., это было, возможно, самым крупным найденным месторождением за последние три десятилетия. Но доступ к нефти – это другой вопрос. Кроме этого, Кашаган претендует на звание самого сложного проекта с технической точки зрения, в связи с несколькими уникальными проблемами.

Во-первых, прикаспийские льды осложняют бурение в течение большей части года. Во-вторых, нефть находится на несколько километров ниже морского дна, где также сосредоточены большие объемы токсичного сероводорода.

Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) постоянно сталкивается с проблемами. Первоначально проект должен был быть запущен в 2005 г., а его стоимость составить только $10 млрд, но технически сложности привели к сильных задержкам.

Ненадолго проект был запущен только в 2013 г., но быстро остановлен, так как трубопроводы за это время пришли в негодность, и они простаивают с тех пор.

Именно сложные условия привели к тому, что трубопровод должен быть заменен, а значит, проект будет запущен не ранее 2016 г.

И стоимость его вырастет вновь. Консорциум –Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Eni и CNPC – решил использовать металл устойчивый к коррозии для строительства трубопроводов. Это позволит избежать в будущем проблем с повреждением трубопроводов из-за воздействия сероводорода. Такое изменение будет стоить не менее $3,6 млрд. В результате, добыча начнется в 2017 г. в лучшем случае.

Кашаган уже сейчас остается серьезной головной болью для всех компаний. Но тот факт, что стоимость нефти уже приближается к $85 за баррель марки Brent, только подчеркивает будущие проблемы.

После того, как Кашаган будет запущен, он будет служить ориентиром будущего для нефтяной промышленности. В частности, сам по себе он представляет проект, для которого будет характерно резкое увеличение предельной стоимости добычи нефти. Точные затраты неизвестны, но уже ясно, что нефть Кашагана будет одной из самых дорогих в мире.

Стоимость добычи и цены на нефть

Проблемы Кашагана – не единичный случай, и это является огромной проблемой для нефтяных компаний, пытающихся заменить истощающиеся традиционные месторождения новыми, обычно шельфовыми или сланцевыми. И уже не так важно, будут ли это сланцы в США или месторождения в Арктике, стоимость добычи нефти будет расти по всему миру.

За последние пять лет тройка крупнейших международных нефтяных компаний потратила на разработку новых месторождений $500 млрд , но это почти не повлияло на стагнацию или снижение добычи.

И если цены на нефть не восстановятся, то акционерам нефтяных компаний не приходится ждать ничего хорошего в долгосрочной перспективе.

Но цены не могут оставаться на том уровне, которого они достигли сейчас, если предельная стоимость добычи продолжает расти. В определенный момент производители просто начнут повышать цены при поставках, так как иначе их операции не будут прибыльными.

Другими словами, цены на нефть всегда будут колебаться, но минимальная цена в долгосрочной перспективе будет только расти.

Возвращаясь к нынешней ситуации, нельзя не вспомнить ценовые войны между экспортерами нефти на Ближнем Востоке. Главным действующим лицом здесь является Саудовская Аравия. Но даже снижая цены, сейчас для получения контрактов и увеличения доли рынка, долго страна так действовать не сможет.

И вопрос здесь также лежит в минимальной рентабельности. Даже для королевства необходимы средние цены в долгосрочном периоде на уровне около $95, а для большинства остальных членов ОПЕК нефть должна стоить более $100 за баррель, иначе они просто не смогут балансировать свои бюджеты. В лучшем положении находятся только Катар, Кувейт, Ангола и ОАЭ.

Но ОПЕК контролирует только 40% мировой добычи нефти. Крупные нефтяные западные компании также говорят, что цены будут достаточно высоки в долгосрочном периоде. Они планируют свои инвестиционные проекты на годы вперед, иногда даже на десятилетия, и если их ожидания по стоимости нефти не будут оправданы, то добыча на этих проектах может так никогда и не начаться при низкой стоимости нефти. И снижение мирового уровня предложения не останется незамеченным.

Получается, что у нефти просто нет другого выбора, кроме как расти в цене?
 

Alanv15.10.14 13:10

"но сейчас она может вырасти еще на $4 млрд, так как консорциум международных нефтяных компаний должен заменить две 55-мильных нитки трубопровода."

ЭТО за две 100-километровых трубы??? Ничего себе западный ценик. Сколько будут премиальные топменеджерам "консорциума"? Тогда я понимаю, что наши в Китай 4000 км и вообще "забесплатно" кладут :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"