Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Оледенение" в области российских долговых обязательств - урок Гонконгу
02.10.14 19:32 Экономика и Финансы

На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то вмешательство России на Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет обозреватель The Financial Times Ральф Аткинс. "Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и "пересыхание" потоков твердой валюты", - считает он.

По мнению автора, долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие "санкции рынка".

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

"По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах", - говорится в статье.

По мнению автора, глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом - соотношением рисков и выгоды. "Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках", - поясняет Аткинс.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых "репутационных комитетов" связи с Россией - тревожный сигнал.

"Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно - а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".

"Российским заемщикам будет нелегко обойти "санкции рынка", - считает газета. Китайские банки побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США.

История с Россией - урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного крупнее, чем в случае России, заключает автор.

 

kowalli02.10.14 19:40
Они пока не понимают, насколько боком им это всё выйдет, да в краткосрочной перспективи они нам нагадали. но в долгосрочной - никто не пожелает иметь с ними никакого дела. Американцам что-то опять понадобиться, и они опять будут всё ломать на своём пути.
nonyo02.10.14 20:19
Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций. Летом поток окончательно пересох. По данным ЦБ РФ, сальдо по внешним заимствованиям (разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний, за исключением банков и населения) в США сократилось с $139 млн в I квартале 2013 года до $44 млн в I квартале 2014 года. Аналогичная картина и по Европе.
Новыми источниками заимствований стали в основном Китай. Из этой страны российский бизнес за первый квартал 2014 года привлек $13,16 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла лишь $32 млн.
Рефинансирование долговых обязательств идет полным ходом.
Так бывает. Особенно в последнее время. Надо нести полную ахинею и околесицу и делать вид, что остаешься белым сахибом. Урок Китаю, хе-хе.
_STRANNIK02.10.14 20:36
nonyo, RU02.10.14 20:19
"Ох и нафантазировал этот Уткинс. Российские заёмщики резко перестали занимать в ЕС и США еще весной, до санкций."
Что вполне естественно. После взятия Крыма вопрос введения санкций был лишь вопросом времени...Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
nonyo02.10.14 20:43
> _STRANNIK
Жаль только, что практика брать "дешевые" валютные кредиты сохранилась...2008 год похоже впрок не пошел.
Надо будет конечно посмотреть у кого какие финансисты на окладах, но тендеция наметилась. Из раскрывшихся: "МегаФон" и "Норильский никель" перевели существенную часть оборотных средств из долларов и евро в рубли и гонконгские доллары.
Взгляд02.10.14 21:47
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.
iz0902.10.14 23:14
Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".
Да неужто? А ожидалось, что они, разорившие пол-мира, будут корректными с РФ. ФРС отставивает интересы США и будет это делать любыми путями.
p17702.10.14 23:41
> Взгляд
> asti
Интересно почему Россия продолжает держать тонны американских казначейских бумаг вместо того, чтобы помочь своему производителю?Ими вскоре и жопу вытереть нельзя будет.
Для того и держит. Собственному производителю нужны недорогие рубли, а "тонны" американских бумаг - тонкий поводок который может сломать спину слону. Менее 1% госдолга США потом можно конвертировать в свободу Аляски и ГавайНаш.

Глупости! Курс доллара держится на доверии. Доверие будет присутствовать, пока нет альтернативы. Альтернатива пока не проглядывается. Альтернатива - это экономическая и военная мощь оппонента США. Оппонентом может быть или государство или крепкий союз государств. Вы таих видите? Россию и Китай не придлагать. Китай не лидер. Харизма не та. Россия на сегодня относительно слаба. Другие - либо союзники США, либо подпин.осники.

argus9802.10.14 23:54
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
p17703.10.14 00:14
> argus98
"Курс доллара держится на доверии"(с) - ну и ?? Почему бы не использовать доллар, пока он пользуется "доверием"? А так же евро и фунт всяческих стерлингов?
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Главный Злодей03.10.14 00:41
Объемы денежной массы не те, да и союзники они. Против пахана не попрут.
Те, кто не попрёт против пахана, уже не жильцы - они и не интересны. А прочие вовсю продолжают строить в России инвестиции в обход ссанкций. То же Cisco. И также показательно, как интел недавно озвучил план потратить сколько-то миллиардов юаней. У пахана уже предсмертные судороги, господа - и это констатируют его собственные конторы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассказало о нарушениях пасхального перемирия со стороны ВСУ
» Трое уволенных сотрудников Пентагона обвинили коллег в клевете
» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке
» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"