Международный валютный фонд заявил, что прекращает предоставлять займы Зимбабве, так как власти страны до сих пор не выплатили предыдущие долги. Как сообщил Би-би-си помощник руководителя МВФ по странам Африки Доменико Фаницца, о новых кредитах не может быть и речи. "Мы не можем этого делать в сложившейся ситуации, так как у Зимбабве долги перед фондом и другими организациями, в том числе перед Всемирным банком и Африканским банком развития", - заявил он. Фаницца также выразил беспокойство по поводу того, что правительство Зимбабве тратит более трех четвертей дохода от налоговых поступлений на выплату зарплат 250 тысячам сотрудников госстуктур. 26 сентября президент Зимбабве обвинил США и Евросоюз во введении незаконных санкций против его страны. США и Евросоюз пытаются организовать смену власти в Зимбабве, а также подрывают ее экономику незаконными санкциями. Об этом заявил президент этой африканской страны Роберт Мугабе, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. "Зимбабве сосредоточилась на улучшении экономических условий для своего народа, - подчеркнул президент. - При этом, она стала объектом злонамеренных действий со стороны западных государств, которые ввели против нее незаконные односторонние санкции, преследующие краткосрочные политические цели, в том числе смену режима".
Мугабе указал, что попытки добиться смены власти в стране искусственным путем "являются незаконным вмешательством во внутренние дела страны", а действующие против Зимбабве карательные меры "подрывают ее экономику и лишают граждан предметов первой необходимости". "Почему зимбабвийцы должны продолжать страдать под игом несправедливых и незаконных санкций? Эти меры нарушают фундаментальные принципы Устава ООН и должны быть осуждены мировым сообществом", - подчеркнул президент. США и Евросоюз ввели санкции против Зимбабве в начале 2000-х годов под предлогом нарушения прав человека в этой стране. Западные страны также обвиняли власти Зимбабве в изъятии земель у белых фермеров и подавлении оппозиции. Позже карательные меры были несколько смягчены. 16 сентября было объявлено, что Россия и Зимбабве будут осваивать месторождение металлов платиновой группы в регионе Дарвендейл, заявили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви. “Для нас приоритетным является платиновый проект Дарвендейл,” – заявил сегодня Мантуров, добавив, что соглашение о добыче металлов в Зимбабве стало "началом двустороннего сотрудничества".
В августе министр горнорудной промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква заявил, что российская группа компаний "ВИ Холдинг" и государственные корпорации "Ростех" и "Внешэкономбанк" планируют вложить $1,6 млрд в проект. Месторождение располагается в 40 км к северу от столицы Зимбабве Хараре. При потенциальной производительности в 600 тыс. унций в год месторождение станет крупнейшим в стране.
В настоящий момент южноафриканские компании Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum являются единственными компаниями, добывающими платину в Зимбабве, на территории которой располагаются самые крупные в мире месторождения этого металла после ЮАР. Российская компания ГМК "Норильский никель" является крупнейшей компанией по добыче платины, не расположенной в ЮАР. Совместное предприятие будет официально открыто завтра в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова. "Мы гордимся тем, что Россия получила доступ к богатейшим месторождениям в Зимбабве", – заявил Мантуров.
Вертолеты, грузовики и военное оборудование Российская группа компаний ОМЗ заключила соглашение с государственной компанией Зимбабве Zimbabwe Mining Development Corp по поставкам оборудования на месторождение платины, сообщил Мантуров.
Кроме того, Россия хотела бы поставлять в Зимбабве военное оборудование, вертолеты и грузовики, сказал журналистам Мантуров. "Заложена основа для дальнейшего сотрудничества", – заявил Мантуров.
"Приоритетными для России являются находящиеся на разной стадии реализации проекты в добывающей отрасли. Очень важно, что наши партнеры дали принципиальное согласие на размещение на своей территории совместных сборочных производств. Это дополнительно откроет российским экспортерам горнодобывающего оборудования и карьерной техники рынки приграничных африканских регионов", - сказал Денис Мантуров.
Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие компании, как "Стройтрансгаз", "Объединенные машиностроительные заводы", "КамАЗ", "Тракторные заводы", "Интер РАО - Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".
Товарооборот между Россией и Зимбабве, по данным ФТС, в 2013 г. был крайне незначительным - $24,5 млн. При этом за год он снизился на 36%, в основном за счет сокращения импорта в Россию. В начале 2014 г. наблюдается обратная тенденция. За первые шесть месяцев товарооборот составил уже $22,2 млн.
|