Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Норникель хочет купить палладий у Банка России на $2 млрд
24.09.14 19:40 Экономика и Финансы

Норильский никель ведет переговоры с российским Центробанком о выкупе у него палладия на сумму до $2 миллиардов ради гарантий поставок для покупателей металла, сказал в интервью Рейтер глава крупнейшего в мире производителя никеля и палладия Владимир Потанин.

Потанин, 53-летний гендиректор и по совместительству основной акционер Норникеля, сказал на саммите Рейтер, что компания ведет переговоры с ЦБ и что Bank of America Merrill Lynch готов профинансировать сделку.

Размер запасов палладия у ЦБ - гостайна, а продажи или покупки этого металла из госрезервов могут влиять на его мировые цены.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в какой-то форме выкупить палладий, находящийся сейчас в государственной собственности, прежде всего в ЦБ, с тем чтобы обеспечить покупателям по долгосрочным контрактам гарантии физического наличия товара", - сказал Потанин.

Он сказал, что в этой сделке помимо американского банка, который прежде высказывал интерес к ее финансированию и с тех пор от нее не отказывался, может принять участие пул частных инвесторов.

"Мы оцениваем наши возможности в пределах $2 миллиардов – то, что мы можем структурировать приобретение палладия или связанных с ним инструментов", - сказал Потанин, добавив, что вопрос сейчас в том, когда "дозреет" Центробанк.

Потанин также сказал, что компания вместе с потенциальными участниками сделки может оплатить покупку деньгами или провести обмен на платину.

Наблюдатели рынка ожидают, что дефицит на мировом рынке палладия, который нужен для производства автомобильных каталитических нейтрализаторов, увеличится в будущем году на фоне хорошего спроса со стороны автопроизводителей.

На долю Норникеля, который контролируют структуры Потанина, а также бизнесменов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича, приходится 40 процентов мировых поставок этого металла платиновой группы.

Опасения в том, что конфликт между Москвой и Западом по поводу Украины приведёт к снижению поставок палладия из России, вызвали рост цены металла в августе до $905 за унцию, максимума за 13 с половиной лет.

Россия в последнее десятилетие активно распродавала металл из своих государственных запасов в Гохране. Эти продажи сократились в последние годы, что взывало подозрения участников рынка, что госрезервы, возможно, уже истощены.

БЫСТРИНСКАЯ МЕДЬ

Потанин сказал, что ключевые мировые трейдеры предлагают Норникелю свое участие в проекте разработки крупного железорудного и медного месторождения Быстринское в Читинской области, который требует порядка $1 миллиарда вложений.

"Реализуя Быстринский проект, мы рассматриваем в том числе получение финансирования как от государственных банков, например ВЭБа, также мы рассматриваем получение финансирования от потенциальных покупателей по соглашениям off-take", - сказал он.

Потанин добавил, что компания не прочь и продать неконтрольный пакет проекта.

"К продукции, которая будет производиться на Быстринском ГОКе, проявляют интерес практически без исключения все трейдеры, в том числе и Glencore, и Trafigura, кого не называйте – попадете в точку", - сказал Потанин.

Он добавил, что помимо швейцарских трейдеров компания также обсуждает проект с японской Mitsui и с рядом китайских компаний, которые интересуются как приобретением продукции, так и вхождением в капитал.

Норникель уже вложил в Быстринский медный проект $450 миллионов и хочет получать на читинском комбинате по $1 миллиарду выручки каждый год после его выхода на полную мощность в 2018 году.

Потанин сказал, что компания рассчитывает определить формат проекта до конца этого года.

Быстринский проект после выхода на проектную мощность будет производить 66.000 тонн медного концентрата в год, золотого концентрата - 219.000 унций, магнетитового концентрата - 3,1 миллиона тонн в год.

АЗИЯ В ФОКУСЕ

США и Европа оградили ряд российских госбанков и энергокомпаний экономическими санкциями, подозревая Кремль в поддержке сепаратистов на юго-востоке Украины. Аналитики гадают, какие частные компании могут подпасть под новый раунд санкций, если кризис в отношениях России с Западом углубится.

Норникель готов повернуться к Азии сильнее, если компания подпадет под санкции Запада, сказал Потанин.

"Мы, естественно, работаем над планом "Б", который заключается в том, что мы стали более готовыми к большей переориентации на азиатские рынки. Подготовились к расчетам в других валютах и хранению средств в других валютах", - сказал он.

Потанин сказал, что изменение стратегии началось ещё с 2010 года, когда прежний менеджмент компании поставил задачу увеличения поставок на азиатский рынок, на который сейчас приходится порядка трети выручки Норникеля.

"Конечно, мы эту работу форсируем. Но это не является разворотом, это более энергичная работа в ранее запланированном направлении".

Потанин сказал, что если раньше власти предупреждали о необходимости осторожно подходить к сделкам с Китаем, то после осложнения отношений с Западом ситуация изменилась.

"Если от санкций может быть какая-то польза, кроме вреда, то они подтолкнули к тому, что, на мой взгляд, искусственные барьеры во взаимоотношениях с Китаем – потенциально огромным партнером, особенно в части поставки полезных ископаемых, - снимаются".

"Нам открывается не только китайский рынок, но и похоже, что у азиатских партнеров, прежде всего, китайских, есть большой интерес в финансировании, а у нас интерес есть в привлечении этого финансирования, прежде всего, в проектах, таких как Быстринский", - сказал Потанин.

ЗАДЕРЖКА СПЕЦДИВИДЕНДА

Норникель поменял стратегию в прошлом году, решив сосредоточиться на самых прибыльных проектах и распродать непрофильные активы, включая австралийские и африканские предприятия.

По итогам распродажи компания обещала выплатить акционерам специальный дивиденд в размере $1 миллиарда. Потанин сказал, что график выплат этого дивиденда может быть растянут.

"С одной стороны, мы смягчаем график выплаты, с другой – увеличиваем список непрофильных активов к продаже".

"Но в целом, на дивидендной доходности это не очень отразится, потому что вот у нас за отчетный период к выплате - ну примерно $7 миллиардов, ну, будем говорить, что $1 миллиард из них не в эти два года, а в два-три года. То есть небольшое такое смягчение", - сказал Потанин.

 

белый кит24.09.14 19:49
Заначка олигархов на 2 мрд. на все катаклизмы))))
GAF24.09.14 22:31
> TeslaTwen
> asti
> forum_russia
Обменять металл на фантики? Не очень хорошая сделка.
А в чем разница если государство покупает американские казначейские бумаги?

То-есть, вы не в курсе, в чем разница между бумагой и палладием?

Сделка действительно мутная. Большой вопрос стоит ли на нее соглашаться, и ради чего?
Не сделка, а очередной грабёж. Среди бела дня 60 т. палладия "нескромно" утащить. А вот 2 млрд. долларов очень даже просто - одним нажатием кнопочки владельцем заводов и пароходов. Кончится когда-нибудь эта бодяга?
Bredomor24.09.14 23:14
Зачем ЦБ продавать палладий сейчас, когда его унция стоит $820, если потенциал роста его цены до $1100 до нового года? А может и в течение 1,5 месяцев... Несколько российских банков выразили ЦБ своё желание приобрести палладий. А, примерно, год назад ЦБ объявил, что он собирается покинуть рынок палладия ввиду экономии металла в своих резервах.
TeslaTwen25.09.14 00:37
> _STRANNIK
Те кто в курсе ситуации , по понятным причинам комментировать не будут. Хочу обратить внимание на один момент- факт покупки Норникелем палладия у ЦБ не предполагает физическое перемещение металла...
Ну да, зато предполагает продажу и перемещение Потаниным палладия, которого Норникель еще не добыл.
Или добытый палладий так же не планируется перемещать за пределы России?
Все равно, смысл такой сделки для ЦБ от меня ускользает. Как и для России в целом.
Обход санкций по кредитованию? С учетом прогноза роста цен на палладий, один фиг неинтересно... вроде бы.
Vater25.09.14 01:18
а не пора ли роверить законность приватизации норникеля!
Nickolai25.09.14 11:02

Да уж, олигархи это худшие представители народа, в которых сконцентрированы худшие качества народа, а эгоизм выше чувства самосохранения. В принципе, чем больше денег, тем больше зла совершил и совершает существо, но за все придется отвечать. Поэтому их задача совратить как можно больше людей, чтоб не обидно было, и уничтожают тех кто пытается вразумить людей жестоко и бесчеловечно.

Хотя Потанин не так уж плох в отличие от олигархов определенной национальности, которые присосались к русской земле и уже "кровь" (Донецк) пьют из неё. Общество, где решают, те у кого больше денег, должно быть уничтожено без сожаления, так как ни чего путнего из него не получится. Эволюция бессильна.

ссылка

kotik25.09.14 11:25

Так в статье же четко написано:

Потанин также сказал, что компания вместе с потенциальными участниками сделки может оплатить покупку деньгами или провести обмен на платину.

Так, что далеко не факт что ЦБ возьмет фантиками.

konstando25.09.14 21:39
> kotik

Так в статье же четко написано:

Потанин также сказал, что компания вместе с потенциальными участниками сделки может оплатить покупку деньгами или провести обмен на платину.

Так, что далеко не факт что ЦБ возьмет фантиками.

А вот платина как раз дешевеет с июля: ссылка

Так что желание Потанина понятное - купить подешевле палладий, который намерен вырасти в цене и продать платину, которая дешевеет.

Обычный гешефт

ti-robot25.09.14 21:55
Сколько экономистов с У набежало.
Норникель хочет показать баланс по запасам для долгосрочных поставок.
А если кто то попробует поменять бумажки на металл, то Россия всегда может поменять бумажки на компанию целиком, спросите Ходорковского.
Корректор29.09.14 19:44
Я как то не понял, а владелец Норникеля на чей стороне? Что пытаемся спасти "фантики" в ценном сырье или пытаемся помочь "друзьям"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Китай прекратил покупки СПГ у США, нарастив его ввоз из других стран
» Госдолг Азербайджана составил 20,4% ВВП
» Израиль готов решить вопрос с ядерным оружием дипломатическим путем
» Минобороны рассказало о нарушениях пасхального перемирия со стороны ВСУ
» Трое уволенных сотрудников Пентагона обвинили коллег в клевете
» Китай в марте резко увеличил экспорт автомобилей в Россию
» «Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
» Иран и США договорились о принципах будущего соглашения по ядерной сделке

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"