На Кубани из-за санкций больше всего пострадают сахарная отрасль и животноводство Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края считают, что говорить о "коллапсе" пока рано. Но некоторые участники рынка утверждают, что ситуация более серьезная, чем ее "рисует" аграрное ведомство региона, ведь некоторые секторы АПК края имеют зависимость от зарубежных поставщиков на 60-100%.
В четверг, 7 августа, в Краснодаре прошел круглый стол, посвященный минимизации рисков для отечественных сельхозтоваропроизводителей из-за международных санкций. В нем приняли участие представители отраслевых союзов АПК, аграрного ведомства края и участники отрасли.
Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, пока ситуация под контролем. Однако он предложил рассмотреть негативный сценарий нарастающих санкций. Больше всего из-за них может пострадать сахарная отрасль и животноводство.
Так, производство сахарной свеклы в крае (и в стране в целом) на 100% зависит от импорта семян этой культуры. По словам начальника управления экономики, целевых программ и инвестиций Минсельхоза Кубани Владимира Данько, чтобы возродить отечественное производство семян сахарной свеклы потребуется 2-3 года. В то же время региональный представитель "Штрубе Рус" (крупнейший поставщик семян свеклы) по Краснодарскому и Ставропольскому краю Игорь Шамрай официально заверил, что проблем с поставками не будет. "Наша компания имеет филиалы в 35 странах мира. Мы первые кто поставлял семена сахарной свеклы в Россию еще при царском режиме. Санкции на поставки не повлияют", — сказал он.
Также проблемы могут возникнуть в семенном обеспечении овощеводства. Оно зависимо от иностранных производителей на 93%. "В выращивании овощей, бахчевых культур и картофеля в основном используются голландские семена", — отметил председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. Однако, по его мнению, их можно легко заменить отечественными поставщиками.
По словам И.Лобача, свиноводство практически полностью зависимо от импортного генетического материала. Эту проблему признает и руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Он также добавляет, что аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве.
По данным председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, край обеспечивает себя свининой лишь на 10-20% (с учетом туристов). "Быстро нарастить объемы производства мы не сможем. Срок реализации проектов в отрасли 3-5 лет", — говорит он. Эксперт уверен, что ситуация более серьезная, чем считают в аграрном ведомстве региона. По его словам, вероятен дефицит свинины. "Потребитель в этом случае переориентируется на птицу, но тогда и там вырастет дефицит. Кроме того, непонятно, как далеко зайдут санкции. Производство мяса птицы по сути тоже зависимо от иностранных кормов, лекарств и генетического материала", — добавляет эксперт. П.Мануйлов уверен, что санкции неминуемо приведут к росту цен, инфляции и социальному недовольству.
Молочная отрасль на 90% зависима от импортного оборудования. Генеральный директор ООО "Фирма Калория" Наталья Боева рассказала, что на их производстве используется 70% иностранного оборудования. Однако санкции не вызывают у нее серьезных опасений: компания уже нашла российских производителей, которые смогут для них делать около 60% запчастей для оборудования.
Представители отрасли виноделия и виноградарства, напротив, "обиделись", что в список санкций не вошло вино. "Почему в запрет не попало вино, которое в ЕС производится исключительно для России. У себя они его не пьют. Между тем, из Европы завозится 50% вина. Оно невысокого качества и мешает отечественным виноделам развивать рынок. А с учетом Крыма объемы производства в отрасли вырастут в 2-3 раза," — сказал председатель правления Ассоциации производителей винограда и вина Краснодарского края Николай Пинчук.
По мнению участников круглого стола, необходимо принять ряд мер, которые позволят снизить риски краевого АПК от введения санкций. Среди них - снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%, разработка механизмов стабилизации цен на сырье для производства сельхозпродукции, возродение племенной отрасли в животноводстве и скотоводстве. Отдельно было сказано о перераспределении господдержки. Дело в том, что сейчас 70% госсубсидий получает растениеводство, а 30% — животноводство. В то время как именно в животноводческой отрасли проблем больше. Аграрии приняли решение о необходимости перераспределить господдержку.
Стоит отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя указ президента страны, согласно которому вводятся ограничения на ввоз в РФ отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции запада, отметил, что это должно стать стимулом для аграриев региона.
"Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом, настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться", – написал губернатор в своём микроблоге в Твиттере. Также Александр Ткачёв подчеркнул, что одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но, в масштабах страны это вполне реально.
Напомним, под частичный запрет попадают сельхозпродукция и продовольствие из США, Канады, стран Евросоюза, Японии и других государств, ранее объявивших о санкциях против России из-за событий на Украине. |