В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.
Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" уже внесен в нижнюю палату парламента.
Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния"
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации ("Российская газета" от 12 августа 1998 г. N 153-154, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823) следующие изменения:
1) Пункт 5 статьи 96.11 изложить в следующей редакции:
2 "5. Требования к финансовым активам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных настоящим законом".
2) Дополнить статью 96.11 пунктом 6 и изложить его в следующей редакции:
"Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, в случае когда такое размещение осуществляется в страны, экономические, политические, военные или иные объединения стран, международные финансовые и иные организации, вводящие в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации ограничительные меры, в частности замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международными договорами. Ограничение по размещению финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, распространяется на иностранные 3 государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, объединений стран, указанных в абзаце 1 настоящего пункта, а также на физических лиц – граждан таких стран". Нилов отмечает, что в текущей ситуации для России было бы более целесообразно "направить деньги на поддержку собственной экономики и, в частности, сельского хозяйства, вместо того чтобы поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ".
Депутат также заявил: "Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых. При этом нашим фермерам или тому же "Аэрофлоту" и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем".
Стоит отметить, что речь идет о довольно кардинальном предложении. Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как они по-прежнему считаются одними из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других).
Однако применение санкций в отношении российских компаний, чиновников и предпринимателей со стороны США, Европейского союза и ряда других стран на фоне ситуации на Украине уже показало, что Запад готов использовать против России финансовые механизмы в попытке достичь политических целей. Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе, к его рассмотрению вернутся в дальнейшем в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.
По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает $111 млрд. |