В связи со вводом в России запрета на импорт рыбной продукции из Норвегии и других западных стран российский рынок обращается к альтернативным поставщикам и собственному производителю. Как мы уже писали, из-за эмбарго, скорее всего, опустеют прилавки российских магазинов, а цены взлетят. В 2013 году одна только Норвегия экспортировала в Россию 295.000 тонн рыбной продукции, 81% которых приходится на сёмгу. В последнее время каждый месяц российскую границу пересекало в среднем по 134 фуры со свежей норвежской сёмгой и форелью. Теперь эта торговля прекратилась, несколько норвежских грузовиков, загруженным рыбной продукцией, развернули на российской границе. Российские власти теперь лихорадочно ищут возможности для активизации поставок от собственных производителей. Важная роль в общей картине принадлежит Мурманску. В Мурманской области имеется мощный траловый флот и развивающееся рыбоводческое хозяйство. Баренцево море – один из богатейших биоресурсами промысловый регион с достигшими в последнее время исторически рекордных размеров тресковыми стадами. В 2013 году областной рыбопромышленный комплекс поставил постсоветский рекорд улова – 697.000 тонн, что на 10,4% больше, чем годом раньше. А в 2012 году мурманские рыбаки подняли улов по сравнению с 2011-м на 21%. Высокие результаты связаны с повышением баренцевоморских квот на протяжении ряда лет. По данным Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, российская тресковая квота на 2014 год составляет 431.735 тонн против, для сравнения, 187.500 тонн в 2007 году. Аналогично, квота на пикшу выросла до 144.253 тонн всего с 25.400 тонн в 2000 году. Квоты на вылов рыбы в Баренцевом море устанавливаются совместной комиссией на основе научных данных, поступающих из обеих стран. В то же время, в области набирает темпы искусственное разведение рыбы. Как показывают данные Patchwork Barents, в 2012 году в Мурманской области вырастили почти 17.000 тонн рыбы. В следующем году это количество должно значительно вырасти. Губернатор Марина Ковтун неоднократно заявляла, что разведение рыбы в области можно довести до 100.000 тонн. У Мурманской области есть потенциал для существенного наращивания рыбных поставок на российский рынок. В России это третий по значению рыбопромысловый регион, дающий около 15% общего улова. Однако как и в других отраслях российского сельского хозяйства, в рыбной промышленности необходимо провести масштабную модернизацию и устранить массированные бюрократичекие препоны. Как уже писал BarentsObserver, как ни странно, почти 80% некогда мощных областных рыбоперерабатывающих предприятий сегодня остаются без сырья, перерабатывающим компаниям грозит полный коллапс. Одна из причин такого положения – вступивший в силу в июле 2013 года федеральный закон о рыболовстве, позволяющий прибрежным рыболовецким судам морозить рыбу прямо на борту и перегружать её с судна на судно. Прибрежные суда в результате прекратили поставлять улов на на берег и отдавать его перерабатывающим заводам. Но не будем забывать, что работающий в Баренцевом море российский траловый флот уже много лет выгружает львиную долю улова в иностранных портах. В условиях нарастающего давления со стороны властей, а также привлекательных высоких цен на внутреннем рынке российские промысловики могут расширить поставки на российский рынок. Но на такой разворот требует не только времени, но и упрощения российского законодательства и наращивания имеющихся в стране перерабатывающих мощностей. |