Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Пакистан воспримет как акт войны любую попытку Индии отвести поток воды реки Инд
Индия объявила о массовой высылке граждан Пакистана после теракта в Кашмире
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Единый фронт ЕС раскололся из-за российского газа
11.07.14 12:08 Европа: тенденции
Ряд европейских стран готовы нарушить единство рядов ЕС, касающееся оказания экономического и дипломатического давления на Россию в связи с событиями на Украине, и всё же принять участие в строительстве газопровода, по которому в недалёком будущем потечёт российский газ.

Их отказ подчиниться требованиям Евросоюза и остановить работы по "Южному потоку" имеет гораздо большее политическое значение, чем любая другая неудавшаяся попытка Европы надавить на Кремль. Российский газ уже сейчас покрывает около трети нужд ЕС в голубом топливе. Газопровод "Южный поток" позволит увеличить объём этих поставок ещё на 25 процентов и даст Москве мощный козырь на долгое время после того, как шумиха вокруг Украины уляжется.

Присоединяясь к сети российских трубопроводов, которые уже идут в Европу, "Южный поток" пройдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию, Италию, Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию.

Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС; прим. mixednews.ru) пыталась приостановить реализацию проекта "Южный поток" на том основании, что Россия играет в нём двойственную роль владельца трубопровода и поставщика газа. Кроме того, "Южный поток" оказался предметом политического "торга", связанного с украинским кризисом.

"Развитие событий на Украине и в России показало, что приоритетом Евросоюза должна стать диверсификация энергетических ресурсов", сказала представитель  комиссии Евросоюза по энергетике Сабина Бергер.

Однако Австрия, Венгрия и Сербия (первые две страны — члены ЕС, третья — кандидат на вступление) заявили, что не собираются отказываться от участия в проекте и остальные, вполне вероятно, могут последовать их примеру к большому неудовольствию ЕС и США.

После того, как Австрия объявила в прошлом месяце о своём решении, Вашингтон призвал правительство этой страны "ещё раз хорошо подумать", и внести свой вклад "в предотвращение дальнейшей российской агрессии".

Москва, в свою очередь, утверждает, что "озабоченность" США продиктована их собственными бизнес-интересами. На встрече с партнёрами по "Южному потоку" в Вене президент Владимир Путин сказал, что "наши американские друзья… сами хотят поставлять в Европу свой газ".

Во время обсуждения в Словакии проблем, связанных с "Южным потоком", российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что попытки Еврокомиссии помешать реализации проекта "не соответствуют нормам международного права".

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец напомнил, что газопровод "Северный поток" тоже частично принадлежит России, как и в случае с "Южным потоком".

Реакция Европы в целом оказалась не очень внятной. Многие страны Центральной и Восточной Европы уже получили от России достаточно газа, чтобы чувствовать себя вправе критиковать "Южный поток". Некоторые страны, расположенные западнее, не хотят подвергать опасности свой прибыльный бизнес, который может пострадать от санкций против Москвы.

Так что пока отдельные страны пытаются предпринять меры по диверсификации своих энергетических источников, чиновники, похоже, начинают осознавать, что, по большому счёту, альтернативы российскому газу не существует.

Проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии и близко не могут удовлетворить спрос. Озабоченность, связанная с экологическими проблемами, привела к возникновению мощной оппозиции, выступающей против добычи газа и нефти из  пластов глинистых сланцев (вызвавшей американский газовый бум). Кроме того, из-за технических и бюрократических сложностей, пройдёт, по крайней мере, ещё десять лет, прежде чем США смогут поставлять свой сжиженный газ по морю.

"Энергетическая зависимость Европы от Москвы, судя по всему, сохранится ещё на долгое время", говорит автор книги "Возвышающиеся державы, сжимающаяся планета и новая энергетическая геополитика" Майкл Клейр. "Москва не намерена уступать своё энергетическое превосходство так просто".

Подобные перспективы заставляют Запад искать возможности давить на Москву окольными путями. В прошедшем месяце генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил российскую разведку в том, что они напрямую сотрудничают с европейскими экологами и спонсируют и спонсируют их кампании по дискредитации технологии добычи сланцевого газа.

Присоединение Крымского полуострова к России также укрепляет доминирующие позиции российской энергетики в Европе.

Москва теперь контролирует огромную часть на востоке Чёрного моря с её потенциальными залежами природного газа, которые могут дать стране миллиарды долларов.

Критика по поводу строительства нового трубопровода громче всего раздаётся из таких бывших советских республик, как Эстония. Президент этой страны Тоомас Хендрик, например, выступил с отповедью по поводу решения Австрии продолжить участие в "Южном потоке", заявив, что Москву ни в коем случае нельзя рассматривать как "стратегического партнёра".

Но такая бурная реакция — редкость. В основном европейцы высказываются достаточно сдержанно. У многих из них существуют деловые связи с Россией. Та же Эстония получает по российской трубе 100 процентов газа, в котором нуждается. То же можно сказать и о бывших советских республиках Литве и Латвии.

Всё это свидетельствует о том, что Европе придётся поумерить свой критицизм по поводу "Южного потока".

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 
11.07.14 15:50

Италия поддержит "Южный поток"

Италия как страна-председатель ЕС поддержит проект строительства газопровода "Южный поток", сообщил в Брюсселе госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци.

"Мы считаем, что "Южный поток" надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу", - сказал он журналистам на состоявшейся в четверг презентации итальянского председательства в ЕС.

Италия будет председательствовать в союзе до конца нынешнего года.


4sman11.07.14 13:11
.."Их отказ подчиниться требованиям Евросоюза и остановить работы по "Южному потоку" имеет гораздо большее политическое значение, чем любая другая неудавшаяся попытка Европы надавить на Кремль"...

а также - неудавшаяся попытка Штатов надавить на Европу и использовать её..
vober11.07.14 14:41
> 4sman

.."Их отказ подчиниться требованиям Евросоюза и остановить работы по "Южному потоку" имеет гораздо большее политическое значение, чем любая другая неудавшаяся попытка Европы надавить на Кремль"...

а также - неудавшаяся попытка Штатов надавить на Европу и использовать её..
так штаты исключительные - им всё можно....
якобы
Mika71211.07.14 15:34
> Многие страны Центральной и Восточной Европы уже получили от России достаточно газа, чтобы чувствовать себя вправе критиковать "Южный поток".

Меня одного покоробила эта фраза? Или проблема с переводом?
ale1954779711.07.14 15:55
> Mika712
> Многие страны Центральной и Восточной Европы уже получили от России достаточно газа, чтобы чувствовать себя вправе критиковать "Южный поток".
Меня одного покоробила эта фраза? Или проблема с переводом?
Скорее некорректный смысл. В любой стране, особенно восточной Европы, большинство политиков будет говорить то, что ему прикажет хозяин из Брюссельского или Вашингтонского обкома. Потому кто-то пропагандирует ЮП, а кто-то против.
Но зима уже близко, опыт первой газовой войны, когда Южная Европа сильно подмерзла, уже есть... Так что думаю что в итоге все примут правильное решение)
sanches8011.07.14 15:57
> Mika712
> Многие страны Центральной и Восточной Европы уже получили от России достаточно газа, чтобы чувствовать себя вправе критиковать "Южный поток".

Меня одного покоробила эта фраза? Или проблема с переводом?
там написано так: Many countries in central and eastern Europe already get much of their gas from Russia, making them ill-placed to criticize South Stream.
Я не супер знаток английского, но уверен что перевели не верно в корне. Говорится наоборот, примерно так: "Многие страны центральной и восточной Европы уже получают большую часть их газа от России, что делает критику Южного потока неуместной"
_STRANNIK11.07.14 16:07
sanches80, RU
"что делает критику Южного потока неуместной"
Или так - "заставляя их избегать критику Южного потока"
Freddy11.07.14 18:26
Но зима уже близко, опыт первой газовой войны, когда Южная Европа сильно подмерзла, уже есть... Я Вам, дорогой коллега, скажу больше. С момента, когда СССР начал продавать газ в Европу, зима наступала 46 раз. Европа давно вымерзла. Нет её. Это миф. В этом году сам проверял. Пустые дороги, обезлюдевшие города, только вдоль дорог мёртвые с косами стоят....и тишина.

Трындец11.07.14 19:08
> Many countries in central and eastern Europe already get much of their gas from Russia, making them ill-placed to criticize South Stream.
Я знаток англицкого.
Литературный перевод будет звучат так:
"Страны Центральной и Восточной Европы слишком плотно подсели на российскую газовую иглу для того, чтобы критиковать её Южный поток."
ill-placed в контексте предложения имеет второй смысл - введение в болезненное состояние (намёк на передоз - already get much).
Как-то таг :)
Трындец11.07.14 19:13
Freddy, LV> Европа давно вымерзла.
Фредди, коллега, ну когда вы перестанете вестись на необоснованные умозаключения.
Ясен пень, подмёрзла не вся Европа, а лишь наименее обеспеченные её представители.
ale1954779711.07.14 19:18
> Freddy
Но зима уже близко, опыт первой газовой войны, когда Южная Европа сильно подмерзла, уже есть... Я Вам, дорогой коллега, скажу больше. С момента, когда СССР начал продавать газ в Европу, зима наступала 46 раз. Европа давно вымерзла. Нет её. Это миф. В этом году сам проверял. Пустые дороги, обезлюдевшие города, только вдоль дорог мёртвые с косами стоят....и тишина.
Уважаемый, напомню вам, что в газовую войну нами был прекращен поток газа на 2 недели как раз в Новый Год, пока Ющ не спекся. И Южная Европа (От Словакии до Болгарии весьма хорошо ощутила это на себе, когда замерзали и грелись электрообогревателями целые кварталы и небольшие города. Вплоть до пожаров доходила из-за перегрузок сетей. Собственно потому сейчас Ю.Европа и не поддается на жесткий прессинг со всех сторон - замерзающие люди могут правительство и на вилах вынести.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Киев и Вашингтон договорились не включать помощь США в соглашение по недрам
» Financial Times: Порты США сообщили о резком сокращении ввоза товаров из Китая
» США могут возобновить диалог с КНДР, пишет Axios
» КНДР сообщила об отправке войск в Россию
» Во Франции планируют сократить треть госагентств для снижения дефицита бюджета
» Пентагон получил супертанки, которые ему не нужны: не знают, что с ними делать
» Стало известно о намерении Барделлы баллотироваться в президенты Франции
» Новый премьер Гренландии заявил о готовности острова к партнерству с США

 Репортаживсе статьи rss

» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом

 Комментариивсе статьи rss

» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»
» Националисты Казахстана радуются ударам ВСУ по казахстанской инфраструктуре
» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины

 Аналитикавсе статьи rss

» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"