Европейские правительства должны подумать, как увеличить использование евро в международных расчетах, чтобы улучшить глобальный баланс, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен: "Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю". Антидолларовые настроения во Франции усилились после того, как США наложили штраф в $8,9 млрд на BNP Paribas за сокрытие сделок с клиентами из Судана, Ирана и Кубы — эти страны находятся под американскими санкциями. Министры финансов еврозоны сегодня обсудят вопрос увеличения расчетов в евро.
Ничто не мешает платить за нефть в евро, как, впрочем, и в других валютах, когда речь идет о сделках за пределами США, уверен гендиректор Total Кристоф де Маржери: нефть котируется в долларах, но нефтепереработчики вполне могут покупать ее за евро.
Поскольку большинство операций идет в долларах, у нас связаны руки, но мы не всегда хотим иметь дело с американскими законами, сетовал руководитель крупной французской промышленной компании.
Активнее всего разговоры об отказе от доллара ведут Россия, Иран, Венесуэла и несколько европейских стран, отметил Фадель Гейт из Oppenheimer & Co. После истории с BNP Paribas число сторонников отказа от доллара, похоже, вырастет, говорит сотрудник ОПЕК.
По данным Банка международных расчетов (BIS), 87% операций на мировом валютном рынке с оборотом $5,3 трлн проводятся с участием доллара, его доля снижалась лишь в кризис 2008 г. — до 85%.
Чтобы претендовать на роль глобальной, валюте нужно быть сильной и демонстрировать стабильность продолжительный период, считает Габриэль Галати из BIS: рубля пока нет в глобальной финансовой системе (см. врез). По данным SWIFT, среди валют развивающихся стран активнее всего росли операции в юанях, но доля и китайской валюты пока ничтожна: 1,47% (год назад было 0,84%).
В России антидолларовые настроения начали расти после введения санкций со стороны США и ЕС: компании стали опасаться проблем с доступом к доллару. Со стороны крупных российских корпораций наблюдается значительный интерес к использованию различных продуктов в юанях и других азиатских валютах и открытию счетов в азиатских юрисдикциях, знает главный исполнительный директор "Дойче банка" в России Павел Теплухин. Советник президента России Сергей Глазьев в апреле предложил Минфину провести дедолларизацию российской экономики, чтобы снизить зависимость российского финансового сектора, промышленности и населения от доминирования американской валюты и иностранной инфраструктуры.
В крупнейших российских компаниях изучают возможность использования альтернативных валют. "Газпром" может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли, говорил представитель компании Сергей Куприянов. "Газпром нефть" заявила о намерении активнее использовать рубли.
"У нас большой объем операций на рынке Китая. Но основные расчетные валюты — доллар и евро. В принципе никто не мешает осуществлять расчеты в юанях при поставках в Китай. На всякий случай мы решили изучить этот вопрос", - говорил Владимир Потанин, гендиректор "Норникеля".
"Мечел" тоже рассматривает возможность перехода на расчеты с контрагентами в Китае в юанях, отметил представитель компании. То же собирается сделать и "Металлоинвест". "Финансовые службы компании в настоящий момент прорабатывают возможность расчетов с применением различных валют", — сообщил гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев.
Декларировать переход на рубль из-за привязки к глобальной котировке нефти невозможно, говорил президент "Лукойла" Вагит Алекперов: продажа за рубли приведет к росту стоимости денег и операций и в конечном счете осложнит экономическую ситуацию.
Проведение даже части крупных международных контрактов в рублях приведет к росту давления на национальную валюту, констатирует сотрудник Центробанка.
Для экспортеров переход на контракты в собственной валюте при наличии обязательств в валюте рискован, предупреждают аналитики Morgan Stanley.
Все связанные с нефтью финансовые операции были и, вероятнее всего, останутся в долларах: США — крупнейший энергопотребитель и крупнейший производитель нефти, крупнейшая экономика мира, а доллар остается самой стабильной валютой, категоричен Гейт. Несмотря на усилия по диверсификации валют, председатели крупнейших центробанков говорят, что не видят альтернативы доллару с точки зрения стабильности и ликвидности. 60% резервов центробанков держатся в долларах.
Выбор между евро, долларом и рублем зависит от того, кому в чем удобнее работать: от сектора, специфики контрактов и рынков сбыта, от закредитованности компании и валюты ее долгов, считает совладелец многопрофильного российского холдинга: "В России большинству компаний привычнее работать в долларах, а обсуждение альтернативы доллару ограничивается заявлениями в пользу евро, но никто не дал внятного объяснения, чем доллар хуже".