Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Повестка ЕС: удержать британцев, отодвинуть русских, контролировать немцев
07.07.14 14:42 Европа: тенденции

Первый генсек НАТО лорд Исмей сказал однажды, что западный оборонительный альянс был создан для того, чтобы "удержать американцев, отодвинуть русских и контролировать немцев". Задача, стоящая нынче перед ЕС, может быть переформулирована так: удержать в блоке Британию, умерить амбиции Германии и отодвинуть Россию.

Пожелание британского премьера Дэвида Кэмерона пересмотреть отношения с Евросоюзом и вынести результат на референдум в 2017 году означает, что следующие несколько лет наверняка будут сопровождаться пререканиями вокруг полномочий Брюсселя и отказа Лондона от взятых на себя обязательств.

Если Великобритания, третья по величине экономика Европы, основной финансовый центр и крупнейший военно-дипломатический узел стала бы первой страной, покидающей ЕС, это бы стало серьёзным ударом как для неё, так и для позиций Евросоюза на мировой арене.

Июньская конфронтация по поводу выдвижения Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии - Британия была непреклонно против - стала предвестием отягощения отношений в случае продления полномочий Кэмерона на выборах в следующем году.

Оказавшийся под сильным прессингом евроскептиков на родине, британский лидер рискует переусердствовать, недопонять и оттолкнуть своих основных союзников, как это произошло в отношениях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу Юнкера, а цена, которую запрашивает Лондон, окажется чересчур высокой.

Некоторые континентальные политики, умученные 40 годами усилий британцев блокировать федерализацию Европы и обеспечить выгодные условия с помощью тактики несговорчивости, теперь борются с искушением уступить Лондону в надежде, что это облегчит им жизнь. Сохранение Великобритании в рамках блока, конечно, должно быть приоритетом для ЕС, если только это не подорвёт тесную экономическую и политическую интеграцию в зоне единой европейской валюты.

ДЕРЖАТЬ РУССКИХ НА РАССТОЯНИИ

Захват и аннексия Крыма президентом России Владимиром Путиным, отключение газа для Украины и дестабилизация на её индустриальном востоке явились вызовом Москвы для Европы, подчеркнув важность снижения её зависимости от поставок российских энергоносителей.

Официальные лица в Брюсселе опасаются, что Россия может пойти дальше, экономически наказывая Украину и другие постсоветские республики, Грузию и Молдавию, за подписание торговых и партнёрских соглашений с ЕС.

Страны блока расходятся во мнениях относительно того, как далеко должны простираться санкции к России за её поведение, сулить ли Украине членство в ЕС в долгосрочной перспективе и какие вознаграждения приготовить Москве, если она исправится.

Немцы не горят желанием ставить под удар свои интересы в энергетике и торговле, французы - отменять контракт на поставку русским военных кораблей-вертолётоносцев, а британцы - подвергнуть опасности роль Лондона как банковского центра и любимого места развлечений богатых россиян.

В то время как такие страны бывшего советского блока, как Польша и Эстония, выступают за ужесточение линии в отношении Москвы, другие - например, Словакия, Румыния и Болгария - озабочены рисками для энергопоставок и деловых связей.

Создание России заслона от дестабилизации в восточных членах ЕС - в общих интересах Европы, но где и как проводить красную черту остаётся основным вызовом для блока.

ОБУЗДАТЬ НЕМЦЕВ?

Да, но откуда желание держать на поводке немцев? Германия во многих отношениях является светочем экономического процветания и стабильной демократии, опорой в конструкции Европы и НАТО. Однако её растущее политическое доминирование в блоке на волне кризиса еврозоны породило беспокойство во многих европейских столицах. Это практически гарантирует, что перетягивание каната с Берлином по поводу экономической и налоговой политики продолжится.

Слабость Франции, отчуждённость Великобритании, одряхление Еврокомиссии и игра мускулами со стороны Конституционного суда Германии - всё это внесло лепту в разбалансирование в ЕС и выставило Берлин в неудобном свете.

То же самое касается надвигающихся перемен в правилах внутри стран ЕС, дающих больше влияния более густонаселённым членам блока. Не следует забывать и о росте роли Европарламента, где немцы обеспечили себе самую крупную фракцию.

Долгое время испытывавшая дефицит представительства, Германия теперь обеспечила себе беспрецедентное влияние в верхах основных европейских институтов, что начинает беспокоить Лондон и Париж.

Бывший советник Меркель Уве Корсепиус - генсек Совета министров ЕС; Клаус Велле - генсек Европарламента; Йоханнес Лайтенбергер, глава администрации уходящего президента Еврокомиссии, является заместителем руководителя правовой службы; Мартин Селмайр возглавляет переходную команду Юнкера и, скорее всего, возглавит администрацию президента Еврокомиссии.Кроме того, Клаус Реглинг руководит фондом финансового спасения еврозоны, а Вернер Хойер, бывший немецкий министр по делам Европы, руководит Европейским инвестиционным банком.

Тот факт, что все эти опытные юристы и экономисты являются держателями немецких паспортов, не делает их пешками Меркель. Как служащие ЕС, они верны образу федеральной Европы, нежели Федеративной Республики Германии.

Но доминирование немецкого экономического мышления, с упором на экономию и глубоко укоренившуюся культуру сбережений, а не трат и инвестиций, должно быть смягчено, если Европа хочет избежать потерянного десятилетия в атмосфере стагнации и высокой безработицы.

Ещё на прошлой неделе правительство Германии поздравило себя с принятием первого сбалансированного бюджета начиная с 1969 года, в момент, когда многие экономисты говорят, что Берлину следует снижать налоги, стимулировать внутренний спрос и больше инвестировать в инфраструктуру.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци, пытаясь встряхнуть крайне обременённую долгами страну, которую часто рассматривают как пример экономической и политической немощи, оспаривает рецепты Берлина, воспользовавшись возможностями для дебатов, открывшимися председательству Италии в ЕС на очередные полгода.

Его наступление, поддержанное Францией и другими южноевропейскими странами, зиждящееся на отчаянном стремлении ослабить налоговое бремя ради возобновления роста, было встречено умеренными уступками со стороны Меркель и обещаниями приступающего к работе Юнкера дать шанс на проведение более комплексной - и менее германской - европейской политики.

 

Антиллигент07.07.14 15:13
У Германии есть шанс возглавить ЕЭС по-настоящему. Для этого надо послать Британию с США и крепко дружить с РФ. Тогда все станет на свои места. Но нынешнее руководство ФРГ на это не решится
Beket07.07.14 15:27
> Антиллигент
У Германии есть шанс возглавить ЕЭС по-настоящему. Для этого надо послать Британию с США и крепко дружить с РФ. Тогда все станет на свои места. Но нынешнее руководство ФРГ на это не решится
Пока они под оккупацией СГА - только в мечтах.
mag-net07.07.14 15:39
че т оне много написали... /ru/news/view/91963/ ... проще нать

/ru/news/view/91963/

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Российские войска освободили два села в ДНР
» Китай ввел дополнительные пошлины на товары из США
» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"