Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Искусство финансовой войны: как Запад жмет на финансовые кнопки Путина
25.04.14 16:14 США: опыт строительства империи

Всего 15 лет назад идея о том, что министерство финансов будет ключевым элементом национальной безопасности США, была трудновообразима, однако ведомство разработало совершенно новый арсенал инструментов, чтобы передать его в распоряжение президента, говорится в статье журналисток Newsweek Лии Макгрэт Гудман и Линнли Браунинг.

"Пунктом управления" в этом новом виде войны является одно из подразделений минфина США - Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

"Не дайте названию сбить вас с толку. Это малоизвестное подразделение минфина, созданное Конгрессом после терактов 11 сентября, теперь занимается не только террористами и охотой за незаконными офшорными денежными потоками. Оно использует новейшие финансовые вооружения для нанесения ударов по тщательно отобранным целям, имеющим связи с враждебными правительствами", - говорится в статье.

Черный список, целью которого было парализовать финансовые операции ближнего круга Путина в тот момент, когда российские войска двинулись на украинский Крымский полуостров, - дело рук TFI. Атака американского министерства финансов привела в России к серьезным нарушениям в финансовых делах таких фигурантов черного списка, как Тимченко и банк "Россия".

"Попав в черный список министерства финансов, физическое лицо или корпорация больше не могут вести дела в долларах США, которые, по данным Банка международных расчетов, участвуют в 87% мировых операций с иностранной валютой", - отмечается в публикации.

"В TFI работают юристы и финансовые аналитики, отточившие свои умения, действуя против стран-изгоев, вроде КНДР и Ирана, а также террористических организаций, вроде "Аль-Каиды", и наркобаронов Латинской Америки. Россия представляет собой совершенно новый тип задачи. В данном случае минфин впервые наводит орудия на товарища по группе ведущих промышленных держав G-8, который имеет торговые связи с США, Европой и Азией", - пишет издание.

Основа могущества министерства финансов США - Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) - подразделение TFI, составляющее и рассылающее черные списки. "Данный отдел министерства замораживает активы целей на территориях под юрисдикцией США и накладывает многомиллионные штрафы на нарушителей, к которым могут относиться любые зарубежные и американские физические лица или организации, уличенные в том, что они ведут бизнес с кем-то из списка", - сообщают Гудман и Браунинг.

По словам директора OFAC Адама Шубина, рассылка черного списка во многом похожа на сервис оповещения Google: "У нас есть RSS-канал, на который подписаны все финансовые организации страны и сотни банков, не только в США, но и по всему миру. Мы делаем рассылку, и она мгновенно вступает в силу".

Крупнейшие ведущие банки мира встроили черный список в систему своих фильтров. Так, 26 марта банк JPMorgan навлек на себя гнев Российской Федерации, заблокировав рутинный платеж российского посольства в Казахстане московской страховой компании, поскольку, по его информации, контрольный пакет акций принадлежал банку "Россия", говорится в статье.

"Стоит вам попасть в список OFAC, и ни один банк мира не будет иметь с вами дела, - говорит Джудит Ли, эксперт по экономическим санкциям вашингтонской фирмы Gibson, Dunn & Cruthcer. - Взаимосвязанность мировых процессинговых систем означает, что теперь появился новый дефицит - дефицит мест, где можно спрятаться".

В настоящее время в черном списке министерства финансов США насчитывается 5843 позиции. В среднем, с 2009 по 2013 год в него ежегодно попадали по 558 физических лиц и организаций. "Попадание в список требует одобрения множества ведомств и министерства юстиции. Однако быть вычеркнутым из него гораздо сложнее", - сообщают авторы.

"У нас есть клиент, который скончался восемь месяцев назад, - он до сих пор в списке, - рассказал изданию Сэм Катлер из фирмы Ferrari & Associates. - В него по-прежнему входит Усама бен Ладен. А его нет в живых уже несколько лет. С юридической точки зрения, лучше быть признанным зарубежной террористической организацией, чем попасть в список министерства финансов".

Как сообщает издание, Белый дом дал минфину распоряжение подготовить черный список российских чиновников в конце февраля, когда появились сообщения о том, что российские войска в Крыму покинули места постоянной дислокации.

"Мы впервые разработали столь прозрачные, уровни санкций", - полагает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. Всего было подготовлено три уровня санкций: первый - символический, второй - направленный против отдельных лиц и третий - затрагивающий целые секторы экономики.

До недавнего времени США главным образом полагались на многовековые методы международной политики, которые основывались на использовании бомб, отправке войск и введении широких санкций типа торгового эмбарго, в качестве тупых, односторонних инструментов сокрушения противников. "В условиях нового мирового порядка высокоточных финансовых санкций министерство финансов обратило глобализацию и финансовое господство себе на пользу", - делают вывод журналистки.

 

mag-net25.04.14 16:36
ссылка
mag-net25.04.14 16:37
не, они правда идиоты или не понимают, что нам помогают этими санкциями???
atheist25.04.14 17:29
"Пунктом управления" в этом новом виде войны является одно из подразделений минфина США - Управление финансовой разведки и изучения терроризма (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

А вот гугловый транслятор переводит это как "Управление терроризма и финансовой разведки", и в этот раз я ему верю...

vasilyry25.04.14 17:33

Вот печалька случится если "Вдруг" все экспортеры нефти, газа, титана, мест в "Союзах" и пр. редкостей переведут все свои счета для оплаты экспорта в банк "Россия".

Куда тогда бедным европейцам, американцам (Боингу, Nasa) деваться, ума не приложу?

толи отказаться от тоталитарных энергоносителей, толи послать на*уй составителей черных списков вместе с их копченым лидером

mcf25.04.14 17:46
"Стоит вам попасть в список OFAC, и ни один банк мира не будет иметь с вами дела"
Прекрасно, значит уже есть список банков, с которыми можно иметь дело, находясь в этом списке. А если их станет много ? )))
camrad25.04.14 17:48
Они стали путать реальный и виртуальный мир.
Каждая вторая кнопка а пульте управления финансами имеет надпись "Самоликвидация".
А они барабанят по этому пульту с закрытыми глазами.
Как там в "Матрице"? Welcome to the real world.
Ril25.04.14 18:19
Мы имеем честь лицезреть начало тотального крушения униполюсного мира.

Финансы не могут быть оружием по определению.

Они любят расчет, покой и порядок.

А чего они точно не любят это страха, угроз и внесудебных расправ.

Скоро мы увидим новую финансовую систему не основанную на долларе - которая безо всяких сомнений обойдет в конкурентной борьбе заангажированные американские институты.

белый кит25.04.14 18:25
Цена за жизнь в мире - без войны, состоит в постоянной войне: религиозной, культурной, этнической, экономической, экологической, политической, энергетической итд. Для каждого здравомыслящего найдется свой оборонный рубеж за которым, псы войны, наведут свой адский порядок.
Alanv25.04.14 21:41

До чего доводит слепая вера в то, что "без моего лисапета никто и сдвинуться с места не сможет"... Они что, не видят, что "внесённые в список" этот факт ПРОИГНОРИРОВАЛИ???

И они сколько угодно могут "жать на кнопки"... Только трезвонить будут на весь двор почём зря.

Ну понятно, для России дубинка-то опять трухлявата, вот и пришлось кричать для самоуспокоения, что звонок "полезнее и эффективнее"... Но вот беда, остальные тоже в звонок перестают верить и собирают свой велосипед...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Франция высылает 12 алжирских дипломатов в ответ на аналогичный шаг Алжира
» "Роснано" запустило первый в России завод по производству солнечных модулей
» СМИ: США предложат партнерам снижение пошлин в обмен на изоляцию Китая
» Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой: Главное из заседания президиума Госсовета
» Авианосец "Карл Винсон" зашел в район Аденского залива к югу от Йемена
» Индия начала использовать опыт СВО при разработке вооружений
» Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
» Посла России вызвали в МИД Швеции из-за ударов по Сумам

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"