Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Visa пожаловалась на последствия санкционной политики против России
25.04.14 12:43 Экономика и Финансы

Крупнейшая в мире платежная система Visa опасается негативных последствий для своего бизнеса из-за санкций, введенных США против России в конфликте вокруг Украины. "Мы оказались заложниками политики США и политики России", - заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, представляя отчет за последний квартал в четверг, 24 апреля.

По его словам, объем трансакций в России уже заметно сократился, и санкции негативно скажутся и на других деловых операциях. В то же время Поллитт выразил надежду на то, что Visa и впредь будет активно работать в России. "У нас в России 100 миллионов клиентов, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли пользоваться этими кредитными картами", - подчеркнул он.

Новость о снижении деловой активности Visa в РФ вызвала негативную реакцию на финансовых рынках: акции Visa подешевели почти на пять процентов, сообщает агентство Reuters.

Visa признала господдержку национальных платежных систем риском для своего бизнеса

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Возрастающая правительственная поддержка национальных платежных систем за пределами США является фактором риска для бизнеса Visa и может оказать существенное неблагоприятное влияние на финансовые и операционные результаты. Об этом говорится в материалах корпорации, управляющей транснациональной платежной системой.

Также среди факторов риска Visa отметила ужесточение регулирования работы платежных систем в юрисдикциях за пределами США.

 
25.04.14 19:36
MasterCard изучает свои риски от создания платежной системы в России

Международная платежная система MasterCard, которую резко критиковали в РФ за блокировку операций банков "Россия" и СМП, обеспокоена планами российских властей по созданию национальной системы платежных карт и изучает грозящие ее бизнесу риски.

Вопрос создания национальной платежной системы встал после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков, реагируя на введение США санкций против банка "Россия", его основного собственника, а также владельцев СМП Банка. Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. 

"Россия является стратегически важным рынком для компании MasterCard. Как в России, так и по всему миру, мы работаем в строгом соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие поправок к ФЗ "О национальной платежной системе" вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", - говорится в сообщении MasterCard.


twins198125.04.14 13:04

Иногда смотришь на это и смеятся хочется.

Все как в анекдоте:Микола пойдем москалей постреляем?

А если они в нас?

А нас то за што?

Главный Злодей25.04.14 13:20

ссылка

Ой, ну надо же! И ктобы мог подумать! А слабо репатриировать контору в Россию, например? Глядишь, и не придётся опасаться негативных последствий.

Well25.04.14 13:48

Как говорится, мартышки запрыгали. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что изначально именно Виза продвигала региональный процессинговый центр в России. Правда, с тех времен прошло уже лет 10-ть. Региональный процессинговый центр это кластер серверов, который бы позволял замкнуть внутри страны все локальные транзакционные потоки, не выводя их во вне.

У Мастера также были подобные предложения, но менее активные. Подобные региональные центры позволяют даже при наличие различных деструктивных факторов полноценно пользоваться картами платежных систем внутри определенного региона. Однако наши банки не захотели вкладываться в подобные мощности, по причине денежных разногласий. А инвестиции, которые сделали бы возможным создание подобных региональных процессингов, составляли не малые суммы.

Можно сколь угодно говорить о национальных системах, тем не менее, с моей точки зрения, наиболее значимым из всех предложенных вариантов является международный стандарт EMVco. То, что ранее осваивал СберБанк со своей "Сберкартой" на основе технологий компании BGS (система Duet), никуда не годится, по одной простой причине – нет совместимости, а значит, нет и масштабированности, и адаптация с другими платежными системами весьма сложна. Другими словами, распространения в перспективе на весь мир. Переименованная наша одноименная компания "Сберкарт", дочка СберБанка в компанию "Универсальная Электронная Карта", так и не смогла реализовать все "ништяки", которые задумывала. Да, СберБанк выпускает микропроцессорные пластиковые карты с брендом "УЭК", но это лишь жестоко обрезанный вариант от того, что задумывалось еще в 2009 году. А сейчас уже 2014. Мы в свое время с коллегой смотрели спецификации от компании "УЭК", временами ржали, временами просто дивились "копипасту" со спецификаций от EMVco, они там даже таблицы на русский не перевели – скриншоты просто вставили.

В 2009 году я думал, что это отличная задумка. Она такой и была. Тут и стандартный и удобный ISO протокол для обмена авторизациями, тут и возможность использования на одном "пластике" несколько приложений для различных нужд, и возможность использования "безконтакта" и многое другое. Но прошло уже пять лет, а выхлоп практически нулевой. Более того основные инвесторы, это четыре крупнейших банка, успели переругаться между собой. И что самое характерное, изначально процессинг должен был быть в "УЭК", т.е. как авторизационные потоки через него должны были проходить, так и весь клиринг (бухгалтерские взаимозачеты). Однако, СберБанк решил подмять так называемый бэк-офис под себя, что конечно же не понравилось другим партнерам.

Будущее карт это только наличие микропроцессоров, т.е. EMV карт. На них можно записать несколько приложений. Это позволяет использовать при желании либо Визу или Мастер, или же нашу платежную систему. На мой взгляд, сейчас самое время для того, чтобы продавить как можно больше международных платежных систем в использовании так называемых "ко-брендовых" продуктов. Виза к этому относится резко отрицательно, т.е. на пластиковой карте, как они считают должно быть только их приложение. Максимум, что они разрешают, использование программ лояльности, типа Виза-Аэрофлот. Но это не то. Каждый из мировых регионов должен иметь возможность пользоваться тем платежным инструментом, который наиболее удобен. Например, на территории своей страны пользоваться приложением карты своего банка, за рубежом, Визой или Мастером. Тем более, что стандарт EMV под это и разрабатывался.

Как компромисс, все же построить региональные процессинговые центры с расширенными автономными полномочиями, неважно Визы или Мастера, или Дайнерса или JСB.
Alanv25.04.14 14:23

"Однако наши банки не захотели вкладываться в подобные мощности, по причине денежных разногласий."

КМК, если оставаться в рамках одной и той же платёжной системы, то что банкам, что системе, по большому счёту совершенно почти пофигу через какие именно сервера проходят потоки данных. Даже системе чуть получше региональные центры - не грузятся длинные международные каналы, выше распределённость обработки. В конце концов прибыль от использования системы получает она сама.

Но больше всего такое должно быть интересно именно государству, если оно не хочет зависеть от внешних запуток. А тогда денег у России не было, может и верили платёжным системам, да и с США тогда ещё кое-как "дружили"... Так что Россию тоже сильно ругать не след. Были деньги у Китая да Японии - они и сделали.

"Как компромисс, все же построить региональные процессинговые центры с расширенными автономными полномочиями, неважно Визы или Мастера, или Дайнерса или JСB."

А вот сейчас момент пришёл. Но, тогда, если уж идти до конца, то обрубать не только возможность "стопорения" платежей через центр у себя, но и вообще возможность контроля уже через ПОЛНОСТЬЮ СВОЮ систему... Плюс оставление у себя доходов и вероятность вывода её на международный рынок.

Well25.04.14 14:45

Alanv, не совсем понял, что вы хотели сказать. Мой посыл в посте был таков, есть два пути:

а) либо строить максимально автономный процессинговый центр какой-либо платежной системы. При этом, если кто-то думает, что, например, в Визе мечтают загружать свои серверные мощности, то они глубоко заблуждаются. В каждом из ТОПа -5 крупнейших банков проходит за секунду, если брать в разрезе одного банка, порядка сотни авторизаций через пластиковые карты. Представьте на минуточку, что творится в data-центрах платежных систем? А это не только онлайновые операции, есть еще и взаимозачетные аля бухгалтерские.

б) свою систему развивать стоит, но только на международных стандартах, чтобы была возможность плавно встроиться в мировую финансовую сферу (и максимально поглотить ее!!). Как я написал, есть различные пути решения данного вопроса.

P.S. по п.а) в этом случае всегда есть возможность договориться по деньгам, чтобы не платить, скажем 2% за транзакцию, а 0,7%.

Главный Злодей25.04.14 14:49

Хотя, справедливости ради стоит отметить, что изначально именно Виза продвигала региональный процессинговый центр в России. Правда, с тех времен прошло уже лет 10-ть. Региональный процессинговый центр это кластер серверов, который бы позволял замкнуть внутри страны все локальные транзакционные потоки, не выводя их во вне.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что это неправда. Это не виза с мастеркардом предлагали, это, наоборот, им предлагали. А они вполне предсказуемо не захотели. Кому ж охота выпускать из липких и потных лапок такой кусок контроля?

Well25.04.14 14:53
Главный Злодей, то, о чем я в данном случае написал, знаю о чем говорю. Это конечно не аргумент с моей стороны. Но на текущий момент это к сожалению факт. Виза еще те жулики, но именно они предлагали построить изначально региональный процессинговый центр в России. Предлагали на своих условиях, да. Теперь есть возможность надавить на них и предложить свои.
Alanv25.04.14 17:01

Well,

я только сделал ремарку - я имел ввиду, что всё же не "VISA хотела, но наши банки передрались" - банкам почти пофигу, а максимально интересно это государству, причём полностью своя система, а не только свой центр международной. Во вторую очередь - самой системе свой региональный центр.

Но Россия тогда "не потянула", а VISA всё же решила не тратиться - вот в тот момент и не вышло.

А в остальном по предыдущему посту, и, в частности, по пункту б) этого - ну да...

kalipso25.04.14 20:13
Несилен я в финансовых вопросах, одно знаю - теперь многие амеро-европейские бизнесмены не пойдут на поводу у своих политиков. А значит, экономические санкции ограничатся, только расширением списка невъездных. А это на руку России, сами знаете , почему.
novl200025.04.14 20:28
Да блин, как говорил небезизвестный товарищ Жиглов "а вот тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище". Или еще один небезизветный остап... Пора потрогать папашу за вымя.
А если серьезно то вот эти системы один из столпов постоянного вывоза капитала из России. Многие наивно полагают, что вывозят исключительно недруги. В том и фикус что нет. Всем приходится вывозить...чтоб не нарушать отчетность, по матроскину.
Срьезно предьявились мы вобщем, это радует. Так глядишь и не от нас, а к нам попрут, везде в мире то столько как у нас нет всяких лакомств
ale1954779725.04.14 20:47
Сначала прогнулись под америкосов, заблокировав на время кредитные карты для российских граждан, добились логичного ответа - падения доверия к Визе и выводу из нее российских активов. И теперь вдруг начали жаловаться - ах мы такие несчастные.. страдает из-за санкций...
А кто мешал с самого начала проявить тревдость и встать вне политики? Виза - не мелкая шарашкина контора, на которую любой чиновник может гавкнуть и она закивает в ответ. Могли выдержать паузу, могли просто сказать что они вне политики. Но предпочли прогнуться - теперь пусть не плачуться.
valerius26.04.14 07:27
Судя по тому, что нам говорят (как оно на самом деле - я могу лишь догадываться), нужна была политическая воля. Теперь она (я предполагаю!) есть. А значит, найдётся и экономическое обоснование.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Росстат повысил оценку роста ВВП в 2024 году
» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии
» Китай запретит прокат голливудских фильмов в рамках торговой войны с США

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"