Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый жесткий курс Обамы ставит Европу перед дилеммой
23.04.14 14:15 Европа: тенденции

Госсекретарь США Джон Керри и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон производят впечатление сработавшейся пары, так было и на переговорах в Женеве. Однако на самом деле - за кулисами - ни о какой гармонии говорить не приходится, пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Грегор Петер Шмитц. Европейцы с опаской следят за новой стратегией Вашингтона, сформулировать которую можно как "режим полного радиомолчания с Москвой". В частности, от американских дипломатов в Женеве можно было услышать, что "скептическое отношение к России катастрофически велико, предложенная в 2011 году госсекретарем Хиллари Клинтон "перезагрузка" окончательно почила, доверия к Путину больше нет".

Журналист Питер Бейкер, располагающий, пожалуй, наилучшими связями в The New York Times, идет еще дальше: как он пишет, в настоящее время Белый дом руководствуется основными принципами легендарного американского дипломата и одного из архитекторов холодной войны Джорджа Кеннана, предлагавшего вместо диалога с СССР стратегию сдерживания. Ныне сторонники жестких мер в Вашингтоне примерно в той же форме хотят изолировать Путина и бросить открытый вызов России. Для начала они назначили послом в Москве человека, который вплоть до недавнего времени работал на Украине.

Таким образом, продолжает Шмитц, Вашингтон занял позицию, отличную от желательного для европейцев продолжения диалога с Россией. Некоторые европейские государства вообще выступают против широкомасштабных экономических санкций и открытого противостояния.

Нарастает протест, в том числе и в Германии, полагает обозреватель. Эксперт СДПГ во внешней политике Нильс Анен, например, с опасениями следит за жестким курсом США, поскольку в долгосрочной перспективе о стабильности без разумного отношения к России не может быть и речи. Депутат предостерегает от подобной политики, которая в конечном итоге навредит всем. Аналогичной точки зрения придерживаются и дипломаты в Брюсселе. "Путин, конечно же, по собственной вине изолировал себя. Тем не менее, Америке легко говорить о санкциях, ведь она, в отличие от Европы, намного меньше зависит от России, и жесткий курс не обойдется ей так дорого".


Окапываясь основательнее

"Россия может стать международным изгоем вслед за аннексией Крыма и продолжающейся дестабилизацией ситуации на Восточной Украине. Но для одной группы влиятельных транснациональных корпораций Россия сейчас является не столько парией, сколько землей обетованной", - отмечает Кит Джонсон в статье для Foreign Policy.

"Крупные западные компании от BP до Shell не только держатся прежнего курса в России в последние месяцы - многие фактически удвоили там свою ставку на инвестиции в нефть и газ и даже установили более тесные связи с российскими энергетическими корпорациями. Вместе взятые, эти сделки могут наводнить российскую экономику миллиардами долларов в то самое время, когда администрация Барака Обамы пытается изо всех сил убедить российского президента Владимира Путина отказаться от аннексии Крыма и прекратить угрожать Восточной Украине", - говорится в статье.

"Продолжающиеся западные инвестиции в Россию отражают тот простой факт, что энергетический потенциал страны поистине огромен, принимая во внимание еще нетронутые месторождения нефти и газа в Сибири и Арктике и гигантский азиатский рынок... по соседству", - рассуждает автор.

Генеральный директор Shell Бен Ван Берден, например, встретился с Путиным 18 апреля, отмечает издание. По данным Bloomberg, Ван Берден сказал Путину, что его компания "весьма заинтересована в усилении позиций в Российской Федерации", в том числе за счет новых инвестиций по увеличению производительности сахалинского шельфового газового месторождения и экспортного терминала на российском Дальнем Востоке.

Глава BP Боб Дадли заявил 15 апреля, что "бизнес" в России "ведется по-прежнему". BP принадлежат 20% акций "Роснефти", отмечает автор.

Норвежская компания Statoil также подтвердила свои намерения сохранять активную позицию на российском рынке, пишет Foreign Policy. "В то же время Exxon Mobil, не афишируя это, энергично проводит в жизнь планы поисков нефти в Арктике совместно с "Роснефтью"; по сообщениям, она ведет переговоры с "Роснефтью" по нефтяным сделкам в Северном Ираке", - передает издание.

"Французская Total, со своей стороны, недавно подчеркнула свои серьезные намерения на российском рынке", - пишет автор статьи. Они включают в себя приобретение значительного пакета акций "Новатек" - компании, подконтрольной Геннадию Тимченко, включенному в американский список лиц, подлежащих санкциям - и создание совместного предприятия с российской нефтяной компанией "Лукойл", говорится в публикации.

"Принимая решение об инвестициях в России, мы оценили связанный с этим риск, в том числе политический, - сообщил Foreign Policy официальный представитель Total. - Несмотря на обстановку в краткосрочном периоде, мы все же считаем это приемлемым, с учетом долгосрочных перспектив, и мы продолжаем вести бизнес в России наряду с другими компаниями".

"Многие западные нефтяные компании отмечают, что в отсутствие более жестких экономических санкций против российского энергетического сектора сам по себе кризис на Украине является незначительным препятствием для ведения бизнеса в Москве", - пишет Джонсон.

"Мне было бы очень сложно представить себе, что крупные иностранные нефтяные игроки, которые, возможно, лучше других представляют себе эти геополитические риски, откажутся от каких-либо из этих инвестиций. Если уж на то пошло, это просто откроет двери другим", - считает эксперт из Western Asset Management Роберт Абад.

Курс акций Shell, Exxon, Statoil, BP и Total может достигнуть высшей точки за 52 недели, что отражает тот факт, что большинство инвесторов не побуждают эти компании уходить из России, говорится в публикации.

"Международные нефтяные компании посылают очень плохой сигнал Путину и своим собственным правительствам, - считает аналитик Oppenheimer & Co. Фадел Гейт. - По сути дела, они принимают сторону Путина".

 

 
23.04.14 14:15

Запад должен устранить противоречия с Россией ради совместной борьбы с радикальным исламом, полагает Тони Блэр

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен призвать Запад усилить сотрудничество с Россией и Китаем в вопросе борьбы с радикальных исламом, сообщает в среду британская газета "Индепендент".

"Господин Блэр призовет Европу и США отложить в сторону противоречия с Россией и Китаем и наладить сотрудничество в вопросе борьбы с так называемым "радикальным и политизированным взглядом на ислам", который угрожает их коллективным интересам", - пишет издание, получившее доступ к тексту выступления Т.Блэра.

По мнению экс-премьера, в настоящий момент радикальный ислам является одной из главных мировых проблем.

"Угроза радикального ислама не уменьшается", - цитирует газета текст выступления бывшего британского премьера.

Позднее в среду в лондонской редакции агентства "Блумберг" Т.Блэр намерен выступить с речью, основной темой которой должен стать вопрос ближневосточного урегулирования, а также проблема борьбы с радикальным исламом.

В период нахождения Т.Блэра на посту премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 годы британские военнослужащие принимали участие в военных операциях в Ираке и в Афганистане.


ЦОРК23.04.14 15:06
Дядя Вова так ловко интегрировался в систему, что чумазому Обамке проще самовыпилиться, чем изолировать Россию. А еще на фоне качающегося доллара...

Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!
С точки зрения вечности23.04.14 17:06
"А дядя Вова у нас один" ,-а что ,Жириновский имя сменил ?
белый кит23.04.14 17:44
Все мелочи, но Россию Обамка перестал считать региональной державой, что и требовалось доказать)))
Alanv23.04.14 20:37
> ЦОРК
Дядя Вова так ловко интегрировался в систему, что чумазому Обамке проще самовыпилиться, чем изолировать Россию. А еще на фоне качающегося доллара...
Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!

Сильно подозреваю, что "Большой Пу" совсем не дурак. И на любые жизненные случаи (всё-таки даже без покушений, "Бог располагает") варианты заготовлены. Тем более, времени хватало.

Как я понимаю, для слабых лидеров, готовить сильные альтернативы опасно - могут самого "замести", но к ВВП это ведь не относится...

Кроме всего, решения принимает и озвучивает один, но на 95% они подготовливаются и исполняются командой. И, если она выстроена... При этом, как кажется, единовременный "большой мятеж" (с заменой всей верхушки) уже не дадут подготовить окрепшие спецслужбы.

Ну чем лучше для Запада, если, скажем, пост займёт Козак. Или, не дай Бог (:-)))), Шойгу...

argus9823.04.14 22:37
"А дядя Вова у нас один"(c) - ну, если посмотреть непредвзято, то видно, что в окружении ВВП с каждым годом всё больше и больше адекватных людей. Да даже не в окружении - тот же дядя Зю, или И.Хакамада, которая последний раз, можно сказать, изумила (прямая линия с ВВП). Вот что умеет, так умеет - привлекать к сотрудничеству самых разных людей. И эти люди (адекватные) сами становятся ВВП, ибо это легко и непринуждённо, когда стоишь на правильной стороне ложь/правда... Так что наследие от ВВП будет гораздо более богаче, чем от ИВС. Обещаю! Хоть я и не ВВП.
Leoandr23.04.14 23:47
К слову сказать, чего у ВВП не отнять так это умение договариваться с западными партнёрами. Не зря он много лет ВЭС в Питере занимался. Опыт хороший наработал. Есть конечно и недостатки, но у кого их нет?!
Biv24.04.14 04:38
> ЦОРК
Беречь нужно нашего большого Пу! А то я уже человек от десяти слышал, что они боятся, что потерпев политическое фиаско, Запад выйдет с покушением((( А дядя Вова у нас один!
Покушение на человека за которым носят чемоданчик с "красной кнопкой", по команде с которого, право на построение более разумной цивилизации передаётся разумным тараканам?
Есть и более простые способы провоцировать МРЯО: уничтожение-диверсии-глушение спутников или радаров СПРН, центров управления и элементов СЯС, ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии
» Китай запретит прокат голливудских фильмов в рамках торговой войны с США
» «Росатом» прирос курганским ураном

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"