Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия
23.04.14 09:09 ШОС и ситуация в Азии
Власти Китая намерены направить часть потока реки Брахмапутры (в Китае реку называют Ярлунг Цангпо) в засушливые провинции севера и северо-запада страны, чтобы обеспечить достаточное водоснабжение.

Однако подобные действия Китая могут привести к непоправимым последствиям в значительной части Индии и Бангладеш. Сельское хозяйство северо-восточных провинций Индии и Бангладеша использует воды Брахмапутры для орошения, падение уровня воды в реке приведет к запустению на этих территориях.

В ряде СМИ уже появилась информация о том, что китайские инженеры подготовили технико-экономическое обоснование для перенаправления части вод реки Брахмапутры в северные провинции страны.

История вопроса

В 1999 г. Цзян Цзэминь, который на тот момент занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая, объявил о старте грандиозной программы "Великий западный отбор", согласно которой воды из Тибета были перенаправлены в Хуанхэ (Желтую реку) с целью отчистить реку от ила и таким образом избежать наводнений.

В 2008 г. премьер-министр Индии Сингх заявил о необходимости проведения очередной "зеленой революции", для которой требовалось повысить объем воды в Брахмапутре. В связи с этим индийское руководство обратилось к Китаю с требование снизить водозабор из реки, однако Вэнь Цзябао, который на тот момент занимал пост премьера Госсовета КНР, заявил, что план водозабора имеет стратегическое значение для Китая.

Стремительное развитие экономики Китая стало причиной роста "водного дисбаланса", в результате которого у властей не остается выбора, кроме как использовать нетрадиционные источники водных ресурсов. На данный момент около 300 млн человек в Китае не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 400 из 600 крупных городов сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

Объем осадков, который выпадает в южной части Китая, составляет 80 дюймов, при этом в густонаселенной северной части Китая объем осадков за год составляет лишь 8-16 дюймов. Уровень подземных вод с 1999 г. сократился в Китае на 2,5 метра, с 1959 г. уровень вод снизился на ошеломляющие 59 метров.

В скором времени конфликт за водные ресурсы между Китаем и Индией может перейти в острую фазу, сделав неактуальными территориальные споры двух стран. Китай обладает 2,8 трлн куб. м воды – четвертое место в мире по данному показателю, однако колоссальная численность населения нивелирует этот фактор. В среднем запасы на душу населения составляют лишь 2,3 тыс. куб. м, а в северном Китае этот показатель втрое ниже – 747 куб. м.

Пока точно неизвестны планы Китая по увеличению водозабора из Брахмапутры, однако, по данным СМИ, одним из самых амбициозных планов является забор 50 млрд куб. м воды из Брахмапутры в Хуанхэ.

Однако такие действия повлияют на 1,3 млрд людей, живущих в бассейне реки в Индии, Бангладеш, Китае, Непале. В течение следующих двух десятилетий объем водных ресурсов на душу населения в этом регионе снизится на 13-35%. Действия китайских властей могут лишь усугубить положение людей, живущих у реки.
 

Аббе23.04.14 09:14
Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.
mag-net23.04.14 10:04
Аббе
клановая система еще ...
Alanv23.04.14 10:25
Китай вовсю занимается аналогом советского проекта "Переброска Северных рек"??? А как там с экологией? Ну и, конечно, наши-то северные реки на крайнем Севере мало кому нужны, а вот в Китае...
Старик Хоттабыч23.04.14 10:39
> Аббе
Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.

Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))
bazil23.04.14 10:46
Что-то не очень мне это представляется в бетоне и железе исходя из географических особенностей местности. Это что-то навроде канала Каспий-Персидский залив, только горы выше и копать дальше.
Alanv23.04.14 11:00

"Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))"

Такие опреснители хороши для ЗАСУШЛИВЫХ и ПРИБРЕЖНЫХ (потому как опреснённую загнать обратно в верховья?) районов. В Индии воды в прибрежных районах много, и далеко не вся страна на побережье. Здесь скорее вопрос стоит как раз о возможной нехватке в верхнем течении.

Кроме всего тропические реки довольно "грязные" (там всё легко развивается). Так что Индии нужны станции очистки. И МНОГО.

Аббе23.04.14 11:08
> Старик Хоттабыч
> Аббе
Понижение количества воды, сохранение уровня рождаемости, сохраниение сегодняшних технологий.
Вот рецепт уничтожения Индии.

Индию спасут опреснители морской воды, работающие на атомной энергии и закупаемые в России. Кириенко с надеждой смотрит в сторону Дели и радостно потирает руки от возможной прибыли Росатома :))
Обрастут они неровно с такими опреснителями. Облезут - методом запросто, а вот обратстут - уже сомнительно.
Потребуются АЭС и их не хватит. Урана, трубопроводов, энергии и так далее.
Фактически - рождаемость уничтожает Индию. Полностью и совершенно.
Раньше были спасительные чума и холера, а сейчас их нет. А мозги включить - не получается.
Хранители моральных устоев старины убивать будут за их изменеия. А беда как раз в том, что эти устои сформированы в ДРГИХ условиях.
Жизнь изменилась, а устои - ровно те же самые.
Не от хорошей жизни в индии придумали создавать семьи, где куча мужей и одна жена. И не от хорошей жизни в Тибете мужиков по монастырям запирали.
Им размножатьс НЕКУДА.
С одной стороны - устои, с другой стороны - ограниченность ресурсов.
В Пакистане - остаткиу русел рек, которые ВЫСОХЛИ. А привести моральные устои к реальности - сил и ума не хватает. Китайцы смогли сломать ьенденцию к перенаселению (а достаточно ли этого - узнаем не скоро), а в Индии за такие попытки - убивали.
Завтра истины вчерашнего дня убьют регион.
И списывать всё на только китайцев - это нечестно.
И завтра же две ядерные державы начнут кидать друг на друга свои ядерные боеголовки. кто победит? РАДИАЦИЯ. Жить там будет ещё много десятилетий ОЧЕНЬ плохо. А эти последствия выкинут наружу такие волны беженцев, что мир ахнет и раскорячится.
Мелкими группами, по три-пятьмиллионов, ползком.....
Вот так идиотизм индийских хранителй старины становится для России смертельной угрозой.
Как там в биллиарде? От борта и в лузу?
Ну а здесь - удар в центры Китая вторичными волнами уничтожат пока ещё наш Дальний Восток. А нашествие голодных десятков миллионов индийцев в и так то перенаселённый Пакистан - даст нам ещё одну и тоже ядерную войну.
Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.
Старик Хоттабыч23.04.14 11:45
> Аббе
....Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.

Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация (в шахматы играют не плохо, IT-ишники у них не плохие). Хотя, если вековые традиции сильнее разума и логики, то всё может произойти, как Вы и описали.
Аббе23.04.14 12:04
> Старик Хоттабыч
> Аббе
....Псоле этого новая волна англоговорящих затопит и Австралию и окружающий мир в целом.
Такая вот у нас неприятность.

Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация (в шахматы играют не плохо, IT-ишники у них не плохие). Хотя, если вековые традиции сильнее разума и логики, то всё может произойти, как Вы и описали.
Шахматы и АйТи, как и цифры, которые мы почему то называем арабскими, всё это создано УЗКИМ кругом лиц. Фактически - это сословие и ничуть не шире. Жреческое и до некоторой степени приложили руку воины в шахматах и купцы в цифровых расчётах.
А вот хранение традиций семьи - это уже иной слой. Ниже и главное - много ШИРЕ.
Так что противостояние ВЕРХНЕГО управленческого слоя против НИЖНЕГО, сельского - это станет главной составляющей на ближайшие 50-100 лет в Индии. Или она сама себя загубит. Переселение в Австралию всего только отсрочит развитие ситуации.
или общество САМО придёт к необходимости снижения и темпов рождаемости и даже ЧИСЛЕННОСТИ, или оно погибнет. Вода уходит и это не зависит от злых китайцев. А завтра ещё и они добавят свою долю малую.
Такая вот проблема нарисовалась.
т-кк23.04.14 12:31

Китайсам как-то в горах надо ютится, где особо не спрячешь их строительную орду. И тем более не наработаешь, когда индусы периодически будут обстреливать стройплощадки и коммуникации. Китайсы никак воспрепятствовать этому не смогут. Тем более, что весь мир на них окрысился за Тибет и все будут за индусов.
Alanv23.04.14 12:56

"Какая-то уж очень печальная картина у Вас получается. А может всё же не всё так страшно в этой Индии? Может что-то придумают? Вроде индусы не самая тупая нация"

Кризисы недостатка ресурсов никаким "придумыванием" не изменишь. Сами они - как результат перепотребления (одна из причин - перенаселение). Раньше можно было расширяться на неосвоенные территории, ныне Земля почти вся освоена.

Так что тут я согласен с Аббе, всё же ограничиваться в размножении человечеству придётся. Если при этом не будет полной глобализации - то просто кому то сильно (много населения и мало ресурсов), кому-то - ещё долго можно будет всласть не особо раздумывая тр..аться :))))

intercadance23.04.14 13:08
>Аббе

Китай снизил рождаемость, насколько мне известно, не сильно. В жёлтых семьях поступают примерно так - одно ребёнка регистрируют, остальные - нелегальные...так что я думаю, официальная статистика по рождаемости у них сильно отличается от реальной...и пока индусов всё равно меньше, нежели жёлтых. Значит подсократиться нужно тем - кого большо....желательно разков так в 10 - 15. Быстро не получиться, без помощи из вне. Как учили нас стратеги Византийской империи - "воюй с ближним, дружи с дальним" - если не ошибаюсь....образно конечно

no-i-am23.04.14 14:04

Alanv абсолютно прав. В прибрежных районах Индии пресной воды больше чем необходимо. А каналы в верховья строить глупо. Соот-но, у густонаселенных, но бедных водой районов Индии, не останется другого выхода, кроме как ЛЮБЫМИ путями Китай в этом остановить, т.к. это жизненно необходимо. И локальная война, не на уничтожение, а на срыв данных планов, вполне возможна. Тем более в 1962 году Китай с Индией уже воевали и индийцы эту войну помнят. И наращивают морскую группировку, особенно на базах Никобарских островов. Даже на соседних Андманских можно увидеть постоянные учения высадки десанта, патрулирование и кучу кораблей их военных. Это ответка на рост морских сил Китая в Индийском океане. Еще Индия создала свои горные дивизии на границе с Тибетом специально для защиты от Китайских территориальных претензий.

С другой стороны, Китай свою национальную оборону опубликовал в прошлом году и Индия там как враг, даже не упомянута. Там первыми значатся пиндосы, потом японцы и терроризм. Так что, может быть, проекты поворота рек и готовятся, но реально осуществляться не будут.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии
» Китай запретит прокат голливудских фильмов в рамках торговой войны с США
» «Росатом» прирос курганским ураном

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"