Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" обсуждает пути увеличения поставок в Европу в обход Украины
22.04.14 22:25 Экономика и Финансы
Глава "Газпрома"  Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает агентство Рейтер.

В частности, речь шла о дополнительной загрузке газопровода "Северный поток" и магистрали OPAL, которая проходит по Германии, соединяя "Северный поток" с газотранспортными сетями в Центральной и Западной Европе.

"Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу", - приводит агентство слова Миллера.

Представители OMV, в свою очередь, заявили, что несмотря на обострение в отношениях между Россией и Украиной и санкции Запада против РФ, компания получает российский газ в необходимых количествах. OMV также сообщила, что намерена продолжить партнерство с "Газпромом".

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов кубометров проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль "Северный поток" с существующими газотранспортными сетями. Россия и ФРГ хотели добиться для газопровода исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет "Газпрому" заполнять трубу не более чем наполовину. Еврокомиссия 10 марта отложила принятие решения по этому вопросу.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского Моря - от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тысячи километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая - в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются "Газпром"  (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

 
22.04.14 22:25
"Газпром" может проложить "Южный поток" в Австрии

"Газпром" согласился с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода "Южный поток" в Австрии, говорится в сообщении российского холдинга.

"В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома" мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении", - приводятся в сообщении слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Согласно нынешней карте проекта, на сушу газопровод выйдет в Болгарии, далее пойдет в Сербию, затем в Венгрию, после в Словению и, наконец, придет на север Италии. В Австрию труба теоретически может прийти из той же Словении.

"Газпром" распространил пресс-релиз по итогам состоявшегося во вторник рабочего визита своей делегации в Австрию, в ходе которого Миллер встретился в Вене с генеральным директором компании OMV Герхардом Ройсом и министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером.

Ранее Австрия фигурировала в качестве одного из возможных пунктов прокладки "Южного потока". Но страна решила участвовать в проекте Nabucco, поэтому в качестве базового варианта маршрута "Южного потока" был принят проект, не предусматривающий его прохождение по территории Австрии. Однако позже Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбу за поставку азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. В феврале "Газпром" возобновил переговоры с австрийской стороной относительно "Южного потока".

23.04.14 09:40
Глава МИД Болгарии пообещал сделать все, чтобы "Южный поток" был реализован

Болгария сделает все от нее зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. 

"По этому вопросу в Болгарии царит единомыслие не только между органами власти, но и между оппозицией и правящей партией. Для нас "Южный поток" - важный проект", - заявил Вигенин. По словам главы болгарского МИД, "независимо от нашего желания помочь Украине стабилизироваться, мы видим, что ситуация там в достаточно длительной перспективе вряд ли будет спокойной". 

"Болгария и целый ряд других государств-членов ЕС не должны быть заложниками этой нестабильности - политической, экономической, финансовой, - продолжал Вигенин. - Поэтому мы на первое место ставим интересы европейских граждан, в том числе и болгарских, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы "Южный поток" был реализован. Верно, что большой проблемой Болгарии и некоторых других стран-членов ЕС является тот факт, что почти 100% газа, который мы используем, идет из России, поэтому нам важно обеспечить и другие источники поставки газа. Но "Южный поток", однако, имеет другое преимущество, он не меняет источник поставки, но обеспечивает альтернативную трассу".

"Поэтому, если говорить об энергетической безопасности, то для нас важно, что русский газ пойдет в Болгарию вне зависимости от транзитных стран. С этой точки зрения, стоимость проекта для Болгарии очень велика, и поэтому мы сделаем все зависящее, чтобы проект был реализован", - заверил министр иностранных дел.


Leoandr22.04.14 23:07
Подготовка к строительству ЮП продолжается несмотря на все заявления брюссельских политиков. Видимо Миллер знает, что это все пустая болтовня и все ждут не дождутся его постройки!
Alanv23.04.14 01:11
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
AAC23.04.14 06:08
> Alanv
А чего тут неясного? Будет там Украина, не будет - это Европе в общем-то по *** (барабану), а отапливаться Европе надо в любом случае многие года...
Согласен. Европа "хорошо сидит на российской газовой игле". Полностью отказаться от услуг России в газовой сфере, в ближайшее будущее, никак не получится - время и колоссальные затраты. Это сейчас могут повизгивать в сторону южного потока, но, как известно, "белые мухи" имеют способность возвращаться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии
» Китай запретит прокат голливудских фильмов в рамках торговой войны с США
» «Росатом» прирос курганским ураном

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"