Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испания предлагает Европе заменить российский газ на алжирский
21.04.14 15:51 Европа: тенденции

Испанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. Однако, по мнению экспертов, для успеха подобного предприятия понадобилось бы не только увеличить добычу газа в Алжире, но и построить новые газопроводы, поскольку имеющиеся не обладают достаточной пропускной способностью.

Испанская инициатива

О готовности Испании внести свой вклад в решение европейской газовой проблемы заявил испанский премьер Мариано Рахой на мартовском саммите Евросоюза в Брюсселе. А министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо совершил 11-12 апреля визит в Алжир, где обсуждал эту тему со своим коллегой Рамтаном Ламамрой. "Существует мнение, что Европе следует снизить газовую зависимость от России. Для этого можно воспользоваться газом из Северной Африки и таким образом обеспечить нормальное развитие европейской экономики", приводит слова испанского министра мадридская ABC.

Гарсиа-Маргальо напомнил, что "планы поставки алжирского газа в Европу - не новость", а в связи с украинским кризисом они "приобрели особую актуальность". По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами. Для сравнения: Россия, по данным немецкого журнала Der Spiegel, поставляет в Европу ежегодно примерно 167 млрд кубометров газа.

Со своей стороны президент крупнейшей в Испании топливно-энергетической компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро заявил 17 апреля на пресс-конференции в Мадриде, что "украинский кризис дал Испании шанс сделаться газовыми воротами в Европу". Для этого, по его словам, есть основное: "согласие алжирской стороны увеличить экспорт газа и разветвленная сеть газопроводов на территории Испании". Осталось лишь решить "технические вопросы".

Эксперты сомневаются

Менее оптимистично на проблему поставок алжирского газа в Европу через Испанию смотрит профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. В беседе с DW он заявил, что хотя речь и идет о "важной инициативе", но перспективы ее осуществления ему "представляются неясными". Ведь о каких-либо значительных поставках в ближайшие годы и речи не идет "ввиду отсутствия необходимой газовой инфраструктуры". Создание последней, по словам эксперта, "требует времени и крупных капиталовложений".

Аналогичного мнения придерживается и Эрнесто дель Валь, представитель компании Metragaz. Эта компания управляет газопроводом MEG - Pedro Duran Farrell, построенным в 1996 году для поставок газа из алжирского месторождения Хасси-Рмель в Марокко, Испанию и Португалию. Строительство, как рассказал дель Валь в интервью DW, продолжалось 4 года и обошлось почти в 3 млрд долларов. Длина газопровода - 1620 километров, при этом 45 километров труб проходят по дну Гибралтарского пролива. Пропускная способность - 12 млрд кубометров в год.

Меньшая пропускная способность - 8 млрд кубометров - у второго газопровода, доставляющего алжирский газ в Испанию. Речь идет о газопроводе Medgaz, который начал эксплуатироваться в 2011 году и обошелся в 1,2 млрд долларов. Оба газопровода, работая на полную мощность, по словам дель Валь, "в состоянии обеспечить лишь 42 процента нужд самой Испании". Остальное покрывается за счет экспорта сжиженного природного газа из Нигерии, Норвегии, Катара, Перу и Тринидад и Тобаго, а также за счет газа бутана, производимого в Испании.

Нужны миллиардные капиталовложения

Самое большое препятствие на пути поставок алжирского природного газа, по словам профессора Гутьерреса, это "отсутствие достаточных мощностей для его транзита из Испании в другие страны Европы". Можно предположить, что "подобная транспортировка могла бы осуществляться через Францию", имеющую с Испанией общую границу. Но дело в том, что на сегодняшний день две страны связывает "лишь одна нитка маломощного газопровода".

Сотрудник Metragaz Эрнесто дель Валь добавил, что пропускная способность этой нитки всего 5,2 млрд кубометров в год. Правда, в 2015 году планируется достроить еще одну ветку пограничного газопровода, которая увеличит общую пропускную способность до 7,1 млрд. Есть и план строительства более мощного газопровода из Испании во Францию, но он заморожен из-за отсутствия средств. "Если даже допустить, что средства на осуществление этого проекта найдутся уже завтра, то в 2018 году все три газопровода смогли бы обеспечить транзит лишь 14 млрд кубометров газа в год", - утверждает дель Валь.

Впрочем, чтобы осуществлять поставки даже этого количества газа в Европу, считают оба опрошенных DW эксперта, "пришлось бы построить дополнительные газопроводы", связывающие месторождения в Алжире с Испанией, а также расширить сеть газопроводов, ведущих с юго-востока на север Иберийского полуострова к французской границе. Речь идет о миллиардных вложениях, осуществить которые Испания, находящаяся в состоянии экономического кризиса, не в состоянии. "Это могут сделать лишь совместными усилиями, если сочтут нужным, заинтересованные европейские державы", - считает профессор Гутьеррес.

 

USSR221.04.14 16:04

Судя по серьёзному настрою на сближение Китая и России испанцам, да и вообще европейцам придётся таки что-то делать.

Но пока время есть надо исследовать алжирский газовый проект.

Иначе европе придётся туго.

леха21.04.14 16:58

Нужны миллиардные капиталовложения.

ГП может помочь. Создать консорциум, трубы протянуть и т.д.)))))

Leoandr21.04.14 19:18
Газпром уже работает в Алжире в рамках совместного предприятия с алжирской газовой монополией Sonatrach.

А что касается перспектив существенного увеличения поставок алжирского газа в Европу. Запасов газа в Алжире более чем достаточно для увеличения обьема поставок, но как правильно указано в статье все упирается в трубопроводные мощности. Алжир экспортирует газ по двум основным газопроводам:
1) Алжир -Марокко -Испания
2) Алжир - Тунис - Италия
23% газа потребляются внутри страны.

Так, что на Испании свет клином не сошелся, можно и Итальянский маршрут расширять. Но есть ли у Европы на это деньги? У Алжира тоже врядли найдётся.

P.s. литр бензина в Алжире стоит около 6 руб.
Литр солярки - около 3 руб.
Ril21.04.14 19:42
Где-то видел аналитику по Алжиру.

Процентов 70-80 из общей добычи потребляет сам Алжир, процентов 20-30 может экспортировать. Но там максимум 15-20 млрд. в год.

Европе нужно около 170 млрд. кубометров в год. (Это уже с учетом и сегодняшних алжирских поставок и норвежских) Их взять негде - кроме как не в России. А потребности Европы в газе будут только расти год от года - учитывая отказ от ядерной энергетики в Германии.

Этого газа нет даже в Катаре. Так как весь тамошний газ законтрактован на Азию с ее гораздо более высокими ценами на газ.

А вообще в этой ситуации я вижу только плюсы для РФ.

Скорее всего с потерей высочайшей доходности ресурсных "голубых фишек" - бизнесу не останется ничего другого как вкладываться в более доходный высокотехнологичный сектор.

Ну а что будет делать Европа с дорожающей энергией, падением спроса на авто, удорожанием грузоперевозок и потерей доходности розничного ретейла в результате - я не знаю. Да в принципе и не важно.

Boba21.04.14 20:38
Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Scolar21.04.14 22:58
> Boba Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Какие могут быть претензии именно к Испании, она что ли санкции инициирует? Ведут себя вполне адекватно, вообще.
Genseen21.04.14 23:47
> Boba
Хочет Испания газ? Не вопрос. Только без наших туристов. Пора вводить 100% за туризм в гнилые страны. Типа страховки от повышенной опасности нахождения в таких странах.
Чего вы в самом деле? После того как накрылся Египет, лучшим туристическим направлением МСМ являются Канарские острова (Испания) - особенно зимой - соотношение цена/качество потрясающее.
kAtrus22.04.14 01:04
у Испании проблема с внутренними сетями. Они потребляют LNG.
Аббе22.04.14 06:27
Это предложение из Испании нам ВЫГОДНО. Потому, что испанцы тут же выкатывают ценник. За прокладку новых трубопроводов, за гарантии стабильности Алжира, за то, за сё....
А потом злые и жадные.....
А кто у нас окажется реалистом? Не важно, кто то умный. Так вот, злой и умный заявит в прессе, чтоценник - конский. Что сроки - убойные. Что куча проблем в Африке. А ещё в Африке европейские остолопы подстрекают к разрушению государств и этих энтузиастов лучше бы прищёмить ещё пока они в Европе.
То есть - людей ткнут в реальность мордой лица. И это - прекрасно.
А когда Европе выкатят "весь бюджет" трубопроводов от Алжира до Польши, вот это будет цирк с конями на водных лыжах. Максимум - этот проект будет занимать их внимание полгода - год. потом уйдёт в разряд ночных кошмаров.
К глубокому сожалению в Польше не стали разворачивать сланцевую эпопею в полном объёме. Это давало нам время работать с реальностью, пока соседи купаются в своих мечтаниях. И продление мечтаний ещё на два-четыре года - это было бы нам выгоднее. Ну что же, не сложились звёзды к нашей пользе.
Теперь ещё люди будут ерундой мучиться со сжиженным сланцевым газом. Это замечательно. Пропуск времени - это самая ужасная из потерь. Они - теряют, мы - получаем.
mmihail22.04.14 08:27
> USSR2

Судя по серьёзному настрою на сближение Китая и России испанцам, да и вообще европейцам придётся таки что-то делать.

Но пока время есть надо исследовать алжирский газовый проект.

Иначе европе придётся туго.

предлагаю им начать укладку газопровода в сша )
может к концу сланц бума и поспеют
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Келлог предложил после прекращения огня разделить Украину на зоны безопасности
» МВФ выделило Аргентине 20 миллиардов долларов
» СМИ узнали, как прошли переговоры Украины и США по минералам
» 36 украинских беспилотников сбили над регионами с вечера пятницы
» Times раскрыла, какую роль Британия сыграла в конфликте на Украине
» Тяжелая битва: Трамп начинает присоединение Гренландии
» Китай запретит прокат голливудских фильмов в рамках торговой войны с США
» «Росатом» прирос курганским ураном

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"