Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что "сага о "Тамифлю" говорит нам о крупной фармацевтической промышленности
11.04.14 09:44 Экономика и Финансы

"Теперь мы знаем, что государственные запасы "Тамифлю" не принесли бы нам особой пользы в случае эпидемии гриппа. Но секретность вокруг клинических испытаний означает: мы мало что знаем о других принимаемых нами лекарствах", - пишет в своей статье для The Guardian врач Бен Голдакр.

По словам автора, Roche, производитель "Тамифлю", 5 лет отказывалась предоставить информацию о клинических испытаниях этого лекарства. Однако глобальная НКО Cochrane Collaboration, подытожив имеющиеся данные, "заключила, что "Тамифлю" никак или почти никак не влияет на осложнения инфекции гриппа - например, на пневмонию" (формулировка Голдакра).

Это скандал, так как правительство Великобритании потратило полмиллиарда фунтов на запас препарата на случай эпидемии. "Но еще больший скандал - в том, что Roche не нарушила никаких законов, когда держала при себе важнейшую информацию, касающуюся эффективности своего препарата. Строго говоря, методы и результаты клинических испытаний лекарств, которыми мы пользуемся сегодня, все еще законно и обычно утаиваются от врачей, исследователей и пациентов", - утверждает автор. По его словам, Roche просто не повезло.

Автор также заостряет внимание на важности транспарентности и готовности выслушивать критику как основ подлинной науки. Проверка "Тамифлю" началась с одного-единственного комментария в интернете, подчеркивает он.

В 2009 году, когда все опасались новой пандемии гриппа, власти Великобритании и Австралии попросили Cochrane Collaboration обновить ее более ранние исследования "Тамифлю". "Исследования Cochrane - "золотой стандарт" медицины: они суммируют все данные о том или ином методе лечения и постоянно обновляются, так как со временем, по мере публикации результатов новых испытаний, фактическая информация меняется", - пишет автор.

Ранее, в 2008 году, Cochrane Collaboration заключила, что "Тамифлю" снижает число осложнений вроде пневмонии. Но японский педиатр Кейдзи Хайаси оставил на сайте Cochrane комментарий, который стал толчком к "революции в нашем понимании надлежащего устройства доказательной медицины", пишет автор.

Хайаси пояснил: положительная оценка опирается на данные лишь в одной статье - в резюме 10 предыдущих клинических испытаний, которое финансировалось фармацевтической индустрией. "Результаты лишь 2 из 10 испытаний были опубликованы в научной прессе. Что до остальных 8, то единственная доступная информация о методах, которые при них применялись, была взята из краткой сводки в этом вторичном источнике, составленном самой индустрией. Это недостаточно надежно", - говорится в статье.

Голдакр приветствует критический подход, описанный выше. Он хвалит Cochrane за то, что у читателей есть легкий способ оставить критические отзывы. Важно также, что к критике прислушиваются. Том Джефферсон, автор исследования 2008 года, признал свою ошибку и принялся добывать необходимую информацию.

Оказалось, что информация находится в руках Roche. Компания была готова предоставить часть материалов, но требовала от рецензентов Cochrane подписать соглашение о конфиденциальности. Это означало, что Cochrane пришлось бы держать в секрете основания своей оценки и даже сам факт соглашения.

Джефферсон не сдавался. Спустя некоторое время компания прислала 7 документов. Правда, они не содержали всей необходимой информации.

"Одновременно вскоре стало очевидным, что в информации о препарате есть странные несоответствия. Главное, что выводы разных организаций в различных странах мира, касающиеся эффективности препарата, сильно различались", - говорится в статье. Разных мнений придерживались, например, федеральные ведомства США. По мнению автора, возможны два объяснения: либо ведомства исходили из совершенно разной информации, либо по-разному интерпретируют одни и те же клинические испытания. В любом случае, нужна транспарентность.

Почему транспарентность важна? "Часто в методике клинических испытаний есть недостатки, так что испытание перестает быть правдивой проверкой на эффективность лечения", - пишет автор. Например, выяснилось, что при многих испытаниях "Тамифлю" участники не были типичными представителями "реальных пациентов". При "вдвойне слепых испытаниях", когда ни врачи, ни пациенты не должны знать, где лекарство, а где плацебо, подлинные таблетки и таблетки плацебо были разных цветов. Еще более странно, что диагноз "пневмония" ставился со слов пациентов. "Многие исследователи ожидали бы четкого диагностического алгоритма - возможно, флюорографии", - поясняет автор.

В итоге Cochrane решила не включать в свое исследование данные об испытаниях, о которых ей не предоставили необходимой информации. В декабре 2009-го исследование было опубликовано. Roche пообещала предоставить полные отчеты об испытаниях, но не делала этого четыре последующих года.

"За этот период глобальное медицинское сообщество осознало, что краткие, опубликованные научные публикации о клинических испытаниях - материалы, на которые мы полагались много лет - могут быть неполны и даже иногда вводят в заблуждение", - пишет автор. Промежуточные документы - отчеты о клинических исследованиях (CSR) - гораздо богаче деталями. Например, в исследовании-резюме говорилось, что серьезных побочных эффектов не было, а в CSR были перечислены 10 серьезных побочных эффектов, в том числе 3, которые, возможно, могли быть связаны с "Тамифлю".

Roche долгое время отказывалась предоставить полную информацию, выдвигая различные претензии.

Но тем временем мир медицины вступил на путь транспарентности, меняются кодексы поведения и европейское законодательство. Утаивание информации теперь гораздо труднее оправдать. В прошлом году, в контексте перемен, Roche снабдило Cochrane необходимой информацией.

"Эффективен ли "Тамифлю"? Согласно исследованию Cochrane, находящемуся в открытом доступе, "Тамифлю" не снижает число госпитализаций. Недостаточно данных, чтобы установить, снижает ли он смертность. Он снижает число непроверенных случаев пневмонии - о которых говорят сами пациенты, но если изучить материалы 5 испытаний с детальной формой диагностики пневмонии, заметных плюсов нет", - пишет автор. По его словам, "Тамифлю" может предотвращать симптомы гриппа, но есть побочные эффекты. Roche в пресс-релизе "оспаривает эти выводы, но не приводит оснований", добавляет он. Голдакр надеется, что теперь начнется настоящее научное исследование: пусть Roche попробует детально опровергнуть выводы Cochrane, и тогда мы приблизимся к истине.

Мы часто применяем лекарства, сознавая, что их эффективность ограничена, а побочные эффекты серьезны, но это сознательное решение на основе полной информации.

"Всякий, кто преграждает путь транспарентности, подвергает пациентов урону, которого можно избежать. Нужно, чтобы регуляторы, законодатели и профессиональные организации потребовали полной транспарентности. Нужна четкая аудиторская проверка - следует выяснить, какой информации недостает и кто ее утаивает", - рекомендует автор.

Голдакр советует проделать нечто еще более трудное - похвалить и поощрить компании и отдельных людей, в том числе Roche, которые начали вести себя правильно. "Надеюсь, что вы вместе со мной скажете: "Браво, Roche".

Полезно прочесть по теме: Перелетные свиньи, "Тамифлю" и агропромышленные фермы

 

BobbieTT11.04.14 09:57
Прежде чем смеятсья над британцами хочу сказать, что в России это самый Тамифлю лоббисты из МинЗдрава пропихнули в перечень обязательного ассортимента.
ОА - это перечень лекарств, которые должны в обязательном порядке быть в аптеке.
Если этого препарата нет, то аптеке впаивают шраф в десятки/сотни тысяч рублей.
Пачка этого никого не нужного и совершенно не эффективного Тамифлю стоит от тысячи рублей.
В стране десятки тысяч аптек и МинЗдрав обязал их все иметь у себя минимум по одной пачке этого говна Тамифлю.
Вот что откаты животворящие в Минздраве делают.
Kaliostro11.04.14 12:09
> BobbieTT
Прежде чем смеятсья над британцами хочу сказать, что в России это самый Тамифлю лоббисты из МинЗдрава пропихнули в перечень обязательного ассортимента.
ОА - это перечень лекарств, которые должны в обязательном порядке быть в аптеке.
Если этого препарата нет, то аптеке впаивают шраф в десятки/сотни тысяч рублей.
Пачка этого никого не нужного и совершенно не эффективного Тамифлю стоит от тысячи рублей.
В стране десятки тысяч аптек и МинЗдрав обязал их все иметь у себя минимум по одной пачке этого говна Тамифлю.
Вот что откаты животворящие в Минздраве делают.
И почему вам везде "откаты" пресловутые мерещатся? По себе судите? Доказательства имеете - почему в прокуратуру не идёте, сознательный вы наш?
Кокрейн - авторитетнейшая организация, на основании её отчётов все делают свои рекомендации, и наши в том числе. Кокрейн рекомендовали, наши закупили. И не только наши. Вон британцы тоже влетели на деньги. Скандал не в том, что Тамифлю не так работает, как думали. А в том, что Кокрейн прошляпили это.
USSR211.04.14 12:26
Калиостро. Авторитет Кокрейна зарабатываемый маркетинговыми акциями не всегда может стоить так же, как авторитет 4го управления Минздрава
iDesperado11.04.14 12:43
клинические испытания не один год на моей семье показали эффективность. 2 года назад жена подцепила грипп, ей тамифлю хватило и все прошло легко, а мне не хватило. без тамифлю я провалялся две недели из которых 10 дней с 39+. до этого цеплял грипп дважды, оба раза с тамифлю не больше 5 дней температура держалась. похожая ситуация у родителей была.
в задницу документы, эффект есть
tinka11.04.14 12:44
iDesperado
аналогично, пока самое эффективное что испытывалось на моей семье и мне.
BobbieTT11.04.14 15:07
> Kaliostro
> BobbieTT
Прежде чем смеятсья над британцами хочу сказать, что в России это самый Тамифлю лоббисты из МинЗдрава пропихнули в перечень обязательного ассортимента.
ОА - это перечень лекарств, которые должны в обязательном порядке быть в аптеке.
Если этого препарата нет, то аптеке впаивают шраф в десятки/сотни тысяч рублей.
Пачка этого никого не нужного и совершенно не эффективного Тамифлю стоит от тысячи рублей.
В стране десятки тысяч аптек и МинЗдрав обязал их все иметь у себя минимум по одной пачке этого говна Тамифлю.
Вот что откаты животворящие в Минздраве делают.
И почему вам везде "откаты" пресловутые мерещатся? По себе судите? Доказательства имеете - почему в прокуратуру не идёте, сознательный вы наш?
Кокрейн - авторитетнейшая организация, на основании её отчётов все делают свои рекомендации, и наши в том числе. Кокрейн рекомендовали, наши закупили. И не только наши. Вон британцы тоже влетели на деньги. Скандал не в том, что Тамифлю не так работает, как думали. А в том, что Кокрейн прошляпили это.
Не надо мне тут про прокуратуру всякую х... гнать, Храбрец блин нашелся.
Вы сами то сколько раз в прокуратуру заявлений за жизнь написали?
Суть не в том как Тамифлю работает, а в том что его внесли в обязательный ассортимент (в нем всего 30+ препаратов, реально обязательные и необходимые), а в том, что этот препарат насильно впихнули в список, чтобы его покупали (спроса на него нет и его практически не назначают врачи), списывали по прошествии срока годности и снова покупали.
Я веду речь не о Тамифлю в капсулах, а о тамифлю в порошке для приготовления суспензий.
Форму выпуска реально идущую и пользующуюся спросом - капсулы в список не включили, а порошок висящий на остатках и постоянно вылетающий в просрочку туда засунули.
Elfootball11.04.14 15:11

А я гриппом не болею. Совсем. Тамифлю даже не видел как выглядит. Чай с корнем имбиря и мёдом.

"Откаты животворящие" тоже самое проделали в Британии - так почему бы не признать, что "откаты" - это общемировая ценность и не внести их в перечень основных прав и свобод человека?

Serg74711.04.14 16:24
> Elfootball

А я гриппом не болею. Совсем. Тамифлю даже не видел как выглядит. Чай с корнем имбиря и мёдом.

"Откаты животворящие" тоже самое проделали в Британии - так почему бы не признать, что "откаты" - это общемировая ценность и не внести их в перечень основных прав и свобод человека?

И я не болею, и считаю что в современной фармакологии много "пустых" лекарств для зомбо-слабых людей, помогающие зарабатывать сверхприбыли корпорациям.
Boraland11.04.14 17:30
даже побаиваюсь комментить, но на центральном канале представитель минздрава России говорил странные вещи об Арбидоле, который с его слов и лекарством не является, а продается как...
Alanv11.04.14 19:31
> iDesperado


клинические испытания не один год на моей семье показали эффективность. 2 года назад жена подцепила грипп, ей тамифлю хватило и все прошло легко, а мне не хватило. без тамифлю я провалялся две недели из которых 10 дней с 39+. до этого цеплял грипп дважды, оба раза с тамифлю не больше 5 дней температура держалась. похожая ситуация у родителей была.

в задницу документы, эффект есть

Эффект спорен... Реакция на лекрства зависит от организма. Это конкретно у вас, а нужна статистика. И БОЛЬШАЯ СТАТИСТИКА. Потому что у других может от тамифля заворот кишок :)))

Например, я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ, как температура выше 37.5 может быть БОЛЬШЕ ОДНОГО ДНЯ... Пару таблеток самого обычного аспирина (российского) - И ВСЁ... И так С ДЕТСТВА... У меня других жаропонижающих-то и нет и никогда не было...

Причём это не именно к гриппу, а к любой температуре. Впрочем, у меня медицинская карточка последняя была в детской поликлинике... Врачей вживую лет 15 не видел, за исключением пары недель в инфекционке - с соседями вместе - воду видать попили какую-то не ту, бытовую желтуху словили...

Что живот, что ОРВИ, что чёрт знает что (просто как-то не по себе) - обычные советские лекарства, пару-тройку дней дома полежать (раз в год) - и всё...

А по статье - то, что у нас в аптеке по упаковке - ну так международные организации одобрили. У британцев КУДА ХУЖЕ - они похоже, ГОСЗАПАСЫ из него делали...

axel1112.04.14 12:30
BobbieTT, RU11.04.14 09:57Прежде чем смеятсья над британцами хочу сказать, что в России это самый Тамифлю лоббисты из МинЗдрава пропихнули в перечень обязательного ассортимента.
ОА - это перечень лекарств, которые должны в обязательном порядке быть в аптеке.
Если этого препарата нет, то аптеке впаивают шраф в десятки/сотни тысяч рублей.
Пачка этого никого не нужного и совершенно не эффективного Тамифлю стоит от тысячи рублей.
В стране десятки тысяч аптек и МинЗдрав обязал их все иметь у себя минимум по одной пачке этого говна Тамифлю.
Вот что откаты животворящие в Минздраве делают.

---------------------------

Задайте Путину вопрос насчёт этой афёры. Больше пользы будет.
axel1112.04.14 12:36
iDesperado, LV11.04.14 12:43клинические испытания не один год на моей семье показали эффективность. 2 года назад жена подцепила грипп, ей тамифлю хватило и все прошло легко, а мне не хватило. без тамифлю я провалялся две недели из которых 10 дней с 39+. до этого цеплял грипп дважды, оба раза с тамифлю не больше 5 дней температура держалась. похожая ситуация у родителей была.
в задницу документы, эффект есть
Мы вам не верим, вы тоже получаете бабки от тамифлю))

Человек не просто так болеет. Значит, снижен иммунитет. Лучше переболеть и позволить организму справиться с вирусом. Лечитесь мёдом, лимоном, травами, чистой водой и пищей, активностью и спортом. Больше пользы будет. Западные авторитетнейшие компорации испытывают на наших людях свои препараты, а по другому направлению, травит лекарствами, как и ГМО отравой, чтобы очистить эти богатые ресурсами земли от аборигенов. Учитывая наркотики, алкоголь, курение, сроки исполнения их планов сокращаются.
axel1112.04.14 13:33
Арбидол и тамифлю и подобные им лекарства пустышки, пропиаренные, раскрученные по всему миру. Дураки пусть покупают, но навязывать обязаловкой, это слишком.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Умеров заявил о создании коалиции РЭБ из 11 стран в поддержку Украины
» Отсрочек не будет: Пакистан выслал более 800 тыс. афганцев и намерен продолжать
» Великобритания может разместить свои войска на Украине сроком на пять лет
» Путин и Уиткофф завершили переговоры
» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт
» Власти Хиросимы изменят формат приглашения на траурную церемонию
» Китай не рекомендует Японии интегрироваться с НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"