Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Спасибо Путину за вторую молодость НАТО
10.04.14 15:14 Армия, ВПК, спецслужбы

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 7 (43)

Илья Плеханов

На встрече 1 апреля в честь 65-летнего юбилея НАТО главы МИД стран Альянса приняли официальное заявление: "Последние 20 лет НАТО последовательно работала над развитием более тесного сотрудничества и укреплением доверия с Россией. Однако Россия нарушила международное право и действовала в нарушение принципов и обязательств по Основополагающему акту Россия-НАТО и Римской декларации. Россия грубым образом подорвала доверие, на основе которого наше сотрудничество должно базироваться. В нынешней ситуации НАТО предприняла шаги для того, чтобы продемонстрировать солидарность и укрепить свою способность упреждать и отвечать быстро на любые вызовы безопасности Альянса. Мы продолжим обеспечивать необходимое и зримое укрепление сплоченности НАТО и приверженности сдерживанию и коллективной обороне против любых угроз агрессии в отношении Альянса".

Генсек НАТО Андерс Расмуссен добавил, что "действия России являются серьезным вызовом, на который мы должны ответить. Сегодня мы подтверждаем нашу преданность коллективной обороне. Мы остаемся бдительными, готовыми и способными защититься против любой угрозы". События на Украине для Запада — это еще и очень хороший повод поправить финансовое положение НАТО. Расмуссен призвал увеличить расходы: "Сегодняшний кризис показывает, что оборона важна, как никогда. Поэтому каждый союзник должен инвестировать необходимые средства в поддержание обороноспособности. Это означает — вкладывать средства в современное оборудование, интенсивное обучение для наших войск и тесное сотрудничество между союзниками по НАТО и их партнерами". Заканчивает генсек НАТО знакомыми всем громкими словами: "Наш лозунг остается прежним: один за всех и все за одного".

Чарльз Купчан, профессор международных отношений университета Джорджтауна, пишет на страницах "Голоса Америки": "Несколько месяцев назад люди говорили об экзистенциальном кризисе Альянса в связи с окончанием миссии в Афганистане — вывод основной части войск НАТО запланирован на конец 2014 года. Возник вопрос: хорошо, а что же дальше? И теперь, я думаю, наблюдается возрождение традиционной миссии НАТО — миссии коллективной обороны... НАТО значительно расширит предпринимаемые ответные меры, среди которых - уже происходящее усиление обороны восточных рубежей Альянса. Вполне возможно, что произойдет и отказ от джентльменского соглашения с Россией, заключенного во время вступления в Альянс стран Центральной Европы и подразумевавшего неразмещение крупных сил НАТО в этих странах".

Winnipeg Free Press в редакционной статье отмечает, что "вопросы об уместности существования НАТО постоянно возникали с 1991 года в виду развала СССР. После того, как основной смысл Альянса сошел на нет, НАТО продолжала действовать на второстепенных театрах: на Балканах, в Афганистане, Ливии и других странах. Но планы по отражению советской агрессии в Западной Европе быстро покрылись пылью... И вдруг НАТО - снова к месту!.. В будущем могут опять возникнуть вопросы о смысле НАТО, но сегодня обновленный военный союз вновь является разумным и необходимым".

Deutsche Welle ссылается на комментарий из Die Welt: "Без старого врага России, против которого когда-то и был создан оборонительный союз, в условиях растущей усталости народов от войн, после окончания последней крупной боевой операции в Афганистане — последней точки 20-летнего периода интервенций — у Альянса, казалось, не было больше обязательных общих задач. Но президент России Владимир Путин аннексией Крыма нарушил геостратегическое равновесие сил в Восточной Европе. Российская агрессия — вот ведь ирония судьбы — подействовала на Альянс как живая вода. Что бы теперь ни предпринимал Путин, после этого шока союз НАТО не сможет продолжать прежний курс".

Военный журналист Пол Амес на страницах GlobalPost в статье "Путин ведет НАТО назад в будущее" пишет, что Путин вдохнул новую жизнь в НАТО: "Перед НАТО, недофинансированным, нелюбимым и поколебленным десятилетием трансатлантических встрясок от Ирака до Сноудена, стояли экзистенциальные вопросы. Сегодня Путин напомнил европейцам и американцам, для чего изначально создавался Альянс".

Калеб Смит, один из авторов ресурса Real Clear History, резюмирует, что присоединение Крыма Россией "без сомнения, сняло все вопросы по поводу необходимости дальнейшего существования исторического стратегического Альянса".

Станислав Добровски из Atlantic-community.org также подчеркивает еще один важный момент: присоединение Крыма полностью изменило геополитическую повестку дня. Если до недавнего времени основными вопросами безопасности Запада была исламская террористическая угроза, неконтролируемая торговля оружием на Ближнем Востоке, милитаризация азиатско-тихоокеанского региона, кибератаки со стороны Китая, то теперь вновь возникла угроза военной агрессии со стороны развитых стран как таковых, национальные государства вернулись в большую военную игру. Это полностью меняет привычную, уже устоявшуюся картину мира.

Из реальных действий НАТО пока ограничилась уже упомянутым наращиванием группировки своих ВВС в зоне, прилегающей к Украине, и вблизи границ с Россией. На аэродромах Прибалтики теперь базируются группа из 10 истребителей США и самолет-дозаправщик KC-135. С начала мая к этой десятке добавятся еще 2 самолета. Вдобавок к этому в Польше теперь находятся 12 истребителей F-16 и 300 военнослужащих ВВС США из американской базы Авиано (Италия). К уже патрулирующему небо над Польшей и Румынией самолету радиолокационной разведки AWACS Франция выделила еще один такой же самолет своих ВВС. Французский AWACS начал полеты 1 апреля. На днях стало известно, что для AWACS в Восточной Европе готова выделить свой самолет-дозаправщик и Турция. Эстония, в свою очередь, готова предоставить аэродром Эмари для самолетов ВВС стран НАТО в качестве второй базы, помимо имеющейся в Литве базы Шяуляй. Польша попросила разместить на ее территории 10 тысяч солдат НАТО, а министр обороны Латвии Раймонд Вейонис недавно предложил Лиепайский порт для базирования кораблей НАТО в балтийском регионе, если военное командование Североатлантического альянса примет решение о создании военно-морской базы в странах Прибалтики.

 

BersOr110.04.14 15:23
Все заявления говорят только об одном: "Нам нужна Россия как общий враг! Без этого врага НАТО развалится как не нужная организация!". Ну что, лишний раз сказали, что Украина - это предлог поссорится с Россией на официальном уровне, ну и получить дополнительное финансирование от Европы.
ni8210.04.14 15:28
Россия нарушила международное право и действовала в нарушение принципов и обязательств по Основополагающему акту Россия-НАТО и Римской декларации.
Кто назовёт какие именно права и обязательства нарушены?

Мы продолжим обеспечивать необходимое и зримое укрепление сплоченности НАТО и приверженности сдерживанию и коллективной обороне против любых угроз агрессии в отношении Альянса".
За всю историю альянса, примеров обороны не было не одного, в то время как за примером проявления агресии и наступления хоть отбавляй!

Если до недавнего времени основными вопросами безопасности Запада была исламская террористическая угроза, неконтролируемая торговля оружием на Ближнем Востоке, милитаризация азиатско-тихоокеанского региона, кибератаки со стороны Китая, то теперь вновь возникла угроза военной агрессии со стороны развитых стран как таковых, национальные государства вернулись в большую военную игру.
Помните слова королевы Набу из третьего эпизона саги про джедаев... "Вот так свобода и умирает — под гром аплодисментов" ))

Ну а что они ещё могут сказать? )) В чужом глазу сучёк заметят, а в своём и бревна не видят.
ntlidiov10.04.14 15:38
Они все могут надувать щеки и кричать о второй реинкарнации НАТО. Однако сдуются быстро - нет средств и человеческого материала. На угрожающую риторику их хватит, но что делать с тем, что более 60% немцев уже осознают США, как оккупанта, управляющего их страной.
Yukon10.04.14 16:16
НАТО ни за что не распустилась бы, даже если бы Россия вдруг исчезла.
местный_я10.04.14 16:21
Ребята движутся по хорде окружности от диаметрально противоположного взгляда на Россию: сначала к пониманию следствия - О! НАТО благодаря "аргессии" России имеет право на вторую жизнь! Тратим, тратим деньги на ВПК!!! - к пониманию причин: а не самой ли НАТО (или кому-то из НАТО) была нужна "агрессия" России? Ну, что ж, ждем окончательного просветления.
Beket10.04.14 16:25
Поражает одно - целый блок НАТО против одной РФ. Это или мы так круты или они лоховаты.
MakapoB10.04.14 16:35
Вот они и признались, для чего они врут напропалую об агрессии России - чтобы содрать побольше денег для себя со стран-членов НАТО. А что, если эти члены поумнеют и выйдут из состава НАТО?
Комментатор10.04.14 20:49
Не стоит преувеличивать возможности НАТО, его деградация ровестник российской. Только Россия уже почти восстановила армию, а в НАТО все попрежнему, да в добавок куда ни глянь содомия. А пидары, как известно воевать не будут. Прошлогодний опрос в Германии, показавший, что более 40% мужчин хотят стать домохозяйкой говорит о том, что от Германии НАТО ждать нечего. А если так, то кто там готов воевать с РФ, имеющей ядерное оружие? Может Польша? Бриты, обладающие собственным ЯО военное столкновение с Россией видят в самом ужасном сне и готовы скорее сдаться в плен, чем оказаться на кладбище. А там о какой-то молодости заговорили...
denkarter11.04.14 08:09
К сожалению, заголовок правильный. Хотя нам деваться некуда было - отстаивать интересы нужно и в любом случае Путин поступил правильно.
Конечно, содомиты запада воевать не способны, но вот то, что теперь повод дан визжащим политикам кричать на каждом углу, увеличивать бюджеты и воинский контингент на наших границах - это будет. Отсюда нервозность, локальные стычки через сепаратистов, невыносимый визг информационных шакалов запада - "демократических сми", тоже неизбежен.
Но даже это мы победим, если наше руководство и дальше будет проявлять волю, решительность и всё остальное, что необходимо для дипломатических побед. Если затянется это на годы, то Путину очень важно подготовить преемника и команду для него. Тогда наша победа просто неизбежна.
т-кк11.04.14 08:20

Придётся вновь оккупировать прибалтусов, а Польшу поделить пополам.
Giotoo11.04.14 12:24

Главная цель НАТО... это держать "на коротком поводке" страны Восточной и Западной Европы.

Армия США прекрасно воевала и воюет без партнеров по НАТО.

Но стране НАТО в любом конфликте... очень сложно проводить независимую политику. Особенно, если у тебя на территории 287 баз, на которых "почему-то", из всего разнообразия стран НАТО скопились только американские военные.

Даже больше... НАТО не будет расформировано, если исчезнет Россия... но даже если исчезнут все страны не входящие в блок НАТО, то НАТО тоже не будет расформировано (просто периодически из него будут исключаться "провинившиеся"). НАТО исчезнет, только когда перестанут существовать США в том виде, в котором они сейчас существуют.

Leoandr12.04.14 00:48
Я думаю, что НАТО просто удачно воспользовалось подвернувшейся возможностью в связи с крымскими событиями. Да и получило сейчас новую жизнь. Но это кратковременный успех, а в долгосрочной перспективе обнищание стран-членов НАТО ни к чему хорошему для них не приведут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» «Дорого и сложно» — немецкое оружие, поставляемое на Украину, непригодно
» Умеров заявил о создании коалиции РЭБ из 11 стран в поддержку Украины
» Отсрочек не будет: Пакистан выслал более 800 тыс. афганцев и намерен продолжать
» Великобритания может разместить свои войска на Украине сроком на пять лет
» Путин и Уиткофф завершили переговоры
» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт
» Власти Хиросимы изменят формат приглашения на траурную церемонию

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"