Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ВТО заявили, что санкций в отношении России не будет
08.04.14 14:16 Мировое правительство
В повестке ВТО нет вопросов, "связанных с украинским кризисом", сказал один из руководителей организации, глава Отдела по присоединению новых членов Чиеду Осакве, отвечая на вопросы журналистов в Женеве.

ВТО - это форум, площадка для переговоров, где любые решения требуют консенсуса всех 159 стран-членов, и принятие каких-либо санкций со стороны самой организации в отношении одного из них невозможно, напомнил журналистам глава ВТО Роберто Азеведо.

Клуб умеет оставить "за бортом" очень многие проблемные вопросы, для которых есть другие площадки. Ведь в том, чтобы торговля шла в нормальном режиме, заинтересованы абсолютно все государства. На работе российских представителей в ВТО, на их контактах с делегациями ЕС, США и Украины международный политический кризис никак не сказался, сообщил сотрудник представительства РФ.

Механизм урегулирования торговых споров, налаженный ВТО, дает возможность нам парировать удары, если они будут связаны с дискриминацией наших товаров на внешних рынках. Организация стала "зонтиком", который прикрыл от возможных санкций значительную часть нашей экономики, сильно зависящую от импорта и экспорта.

Это означает, к примеру, что ЕС или США не смогут поднять таможенные пошлины для наших товаров или ввести квоты на них.

То есть могут, но тогда Россия готова запустить механизм ВТО по разрешению споров. Не слишком быстрый (он в среднем занимает год и три месяца), трудоемкий и дорогой, но с отработанной процедурой и беспристрастный. Россия его пока только осваивает и опыта у нее немного: два с половиной незаконченных спора с Евросоюзом и Японией.

А у старожилов ВТО за плечами десятки разбирательств. Рекордсмен - США, которые инициировали 106 дел и выступили ответчиками в 121. Вместе это почти половина всех имевших место в ВТО дел. К слову, такая активность вызвана не столько самим масштабом торговых интересов США, сколько тем, что американские компании отлично понимают значение ВТО как инструмента для защиты своих интересов. И умеют им пользоваться. Были случаи, когда от жалобы американских бизнесменов своему правительству на дискриминацию на внешних рынках до обращения правительства в ВТО проходило всего пять дней.

159 стран являются членами Всемирной торговой организации, и чтобы выработать новые правила международной торговли, требуется согласие всех этих государств

У нас же бизнес все еще воспринимает Всемирную торговую организацию как опасную забаву правительства, которая может стоить части доли на внутреннем рынке. И государству, и предпринимателям еще предстоит научиться эффективно использовать механизм споров в ВТО. Особенно остро не хватает профессиональных юристов, которые способны собрать доказательства по уже нанесенному или возможному ущербу. Сейчас это буквально штучный товар. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы они будут цениться на вес золота.

Россия, чтобы наверстать упущенное, активно пользуется возможностью выступать в качестве третьей стороны при рассмотрении дел, возбужденных другими государствами и сколько-нибудь касающихся наших производителей. Таких дел уже 13. Это помогает, что называется, быть в курсе и отрабатывать методологию. По этому же пути идут многие другие страны, и не только новички в ВТО. Китай, вступивший в нее на 10 лет раньше России, делает это со свойственным ему размахом: в его "портфеле" 106 случаев участия в спорах в качестве третьей стороны. И это не обязательно споры, где затронуты китайские интересы.

В ВТО дорожат беспристрастностью своего суда, а процедура отбора судей, наверное, не имеет себе равных по своей тщательности. Неудивительно, что в практике ВТО немало случаев, когда слабый побеждал сильного. Самый яркий пример - иск Антигуа и Барбуда против своего великого соседа. США перекрыли своим гражданам доступ к онлайн-казино и прочим азартным играм не только на своей территории, но и за ее пределами, но маленькое островное государство, где игорный бизнес поощряется, через ВТО добилось оригинальной компенсации. Поскольку США отказались отменять запрет, в Женеве островитянам дали мандат воровать лицензионный американский контент, любой продукт интеллектуальной деятельности, защищенный авторским правом. Конечно, строго в пределах доказанного ущерба - не больше, чем на 21 миллион долларов в год. В ВТО вообще дорожат дисциплиной.

А пока Еврокомиссия готовится пригласить Россию к консультациям в рамках ВТО по поводу введенного странами Таможенного союза запрета на ввоз продукции свиноводства из стран Евросоюза. Мера введена в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. Цена вопроса - 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год. Европейские поставщики уже начали терять российский рынок. Россия первоначально предлагала распространить "карантин" на поставки из стран, где были зарегистрированы вспышки чумы, и сопредельных с ними. Еврокомиссия предлагала ввести ограничения на поставки свинины лишь из 30-километровой зоны вокруг вспышек заболевания. У сторон накопилось много взаимных претензий. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что запрет был вынужденным и корректным, так что претензии абсолютно несостоятельны. Он напомнил, что Европа ввела аналогичные меры в отношении России после появления африканской чумы в 2007 году в Чечне.

 

valerius08.04.14 16:03
"Поскольку США отказались отменять запрет, в Женеве островитянам дали мандат воровать лицензионный американский контент, любой продукт интеллектуальной деятельности, защищенный авторским правом. Конечно, строго в пределах доказанного ущерба - не больше, чем на 21 миллион долларов в год. В ВТО вообще дорожат дисциплиной."

Если это правда, то из ВТО надо валить, потому что ТАКАЯ дурость может оказаться заразной.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» «Дорого и сложно» — немецкое оружие, поставляемое на Украину, непригодно
» Умеров заявил о создании коалиции РЭБ из 11 стран в поддержку Украины
» Отсрочек не будет: Пакистан выслал более 800 тыс. афганцев и намерен продолжать
» Великобритания может разместить свои войска на Украине сроком на пять лет
» Путин и Уиткофф завершили переговоры
» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт
» Власти Хиросимы изменят формат приглашения на траурную церемонию

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"