Чжао Цзинлунь (Zhao Jinglun) Три года назад морские спецназовцы США убили Усаму бен Ладена в пригороде города Абботтабада, Пакистан. Обама тогда торжествующе заявил: "Смерть бен Ладена знаменует собой наиболее значительное достижение нашей нации в усилиях по борьбе с "Аль-Каидой".
И потом много раз утверждал, что руководство "Аль-Каиды" было уничтожено, а рядовые члены организации пустились в бега.
Сегодня, однако, "Аль-Каида" и её единомышленники-джихадисты стали сильнее, чем когда-либо. Её черный флаг развевается над Фалуджей (город в Ираке – прим. переводчика) и над большей частью верхней долины Евфрата, так как она теперь контролирует главные суннитские районы Северного Ирака.
Она борется против возглавляемого шиитами правительства Нури Аль-Малики, и от её бомбежек погибли только в прошлом году 9 500 человек, в основном мирных жителей-шиитов. И более двух тысяч человек убиты в первые два месяца этого года. Она укрепила свои ряды, атакуя иракские тюрьмы. При нападении на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи в июле прошлого года "Аль-Каида" освободила 500 заключенных, многие из которых были закаленными бойцами.
В Сирии "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) действует от окраин Дамаска до границы с Турцией. Бойцы этой группировки являются наиболее мощной силой в борьбе с режимом Башара Асада. Поддерживаемая Западом "умеренная" Свободная сирийская армия развалилась после того, как джихадисты захватили её склады и убили командиров.
Джихадисты воюют в Сирии в надежде на установление исламского халифата в соответствии с законами шариата.
Соединенные Штаты сейчас поддерживают план Саудовской Аравии построить "Южный фронт", основанный в Иордании против "Аль-Каиды", с помощью "Бригады мучеников Ямук" в качестве ведущей силы в этой новой формации. Но эта "бригада" часто воевала вместе с "Фронтом ан-Нусра", официальным союзником "Аль-Каиды". А часть ан-Нусры действует под именем ИГИЛ.
Джихадисты "Аль-Каиды" активны не только в Ираке и Сирии, их возвращение к активности явно проявляется также в Афганистане, Ливии, Сомали, Йемене, Ливане и Египте.
Хорошо известно, кто оплачивает труд хозяев боевиков "Аль-Каиды". Можно напомнить официальный доклад о теракте 11 сентября 2001 года, в котором говорится, что финансирование "Аль-Каиды" обеспечивают "различные доноры и фандрайзеры преимущественно из стран Персидского залива, в частности, из Саудовской Аравии". В телеграмме Хиллари Клинтон, госсекретаря США, подписанной ею в 2009 году и обнародованной "Викиликс", можно прочитать следующее: "доноры в Саудовской Аравии являются наиболее значительным источником финансирования суннитских террористических группировок по всему миру".
Еще одним спонсором "Аль-Каиды" является пакистанская военно-разведывательная служба "Межведомственная разведка" (Inter-Services Intelligence). В 1980-е годы сложился альянс Саудовской Аравии, Пакистана и США, который оказался весьма прочным.
"Аль-Каида" выросла стремительно, воспользовавшись нестабильностью, созданной афганской и иракской войнами, а позже – "арабской весной". Иными словами, американская "война с террором" оказалась контрпродуктивной.
Сектантская борьба между суннитами и шиитами распространяется по всей территории большого Ближнего Востока. В случае с Сирией каждую из сторон поддерживают иностранные силы: алавитам (шииты) помогают Иран, Россия и "Хезболла", а суннитам – Запад и государства Персидского залива.
Есть некая ирония в том, что Саудовская Аравия, ключевой союзник США, открыто финансирует "Аль-Каиду" и остается при этом безнаказанной. Собственно, и сам Вашингтон разделяет те же принципы джихадистов, ведя борьбу с режимом Асада. Оригинал публикации: The resurgence of al-Qaeda |