Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Газпром" с нового года прекратит поставки газа в Молдавию
"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
МЧС Казахстана сообщило о 25 выживших после крушения самолета в Актау
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия не обвалит американский рынок ценных бумаг
01.04.14 14:41 Экономика и Финансы
("Bloomberg", США)
Кэтрин Манн (Catherine L. Mann)

Противостояние между США и Россией из-за Украины усилило интерес к весьма тревожному вопросу: не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки? Есть опасения по поводу того, что Китай, Россия или какой-то еще крупный держатель ценных бумаг американского казначейства может внезапно начать их продавать, из-за чего учетные ставки резко упадут, и на рынке возникнет хаос.

На самом деле, те, кого тревожит ситуация на рынке американских облигаций, должны уделять не меньшее внимание странам Карибского бассейна. Именно там можно найти самых важных "иностранных" держателей. Обычно это американские инвесторы и компании, хранящие деньги за границей по причине налогов.

Недавно произошли два события, вызвавшие тревогу по поводу возможной атаки на рынок ценных бумаг. Во-первых, советник российского президента Владимира Путина предупредил, что Россия в ответ на американские санкции может выбросить в продажу по демпинговым ценам свои крупные запасы американских государственных облигаций. Затем внезапное уменьшение на 100 миллиардов долларов суммы государственных ценных бумаг, которые хранят в Федеральном резерве иностранные центробанки, вызвало спекуляции о том, что Россия выполняет свою угрозу.

Но пока эти страхи являются неоправданными. Никаких крупных распродаж за этим не последовало, и данный факт говорит о том, что 100 миллиардов долларов просто переместились на безопасное хранение в другую страну. Здесь важнее другое. Российские запасы американских казначейских бумаг не настолько велики, чтобы нанести большой ущерб. По состоянию на конец января они составляли 132 миллиарда долларов, или около двух процентов всех иностранных вложений в государственные облигации США.

Вместе с тем, другие иностранные владельцы американских ценных бумаг обладают значительной силой для того, чтобы оказать воздействие на рынок. За их деятельностью необходимо следить, потому что один из крупнейших в мире обладателей американских гособлигаций ФРС ограничивает ежемесячные объемы закупок, которые осуществлялись в целях стимулирования экономики США.

По некоторым оценкам, самыми важными иностранным владельцами американских казначейских бумаг являются страны Азии. По состоянию на январь, на долю Китая и Японии по отдельности приходилось более 20 процентов от общего объема зарубежных заимствований, составляющих 5,8 триллиона долларов. Эти страны также относятся к числу самых крупных нетто-покупателей, то есть, ежемесячные объемы покупок у них обычно существенно превосходят объемы продаж.

Обе страны когда-то тоже грозили снизить объемы своих вложений в ценные бумаги американского казначейства. Но к таким угрозам следует относиться скептически. Если они начнут избавляться от американских гособлигаций, то это приведет к снижению цен и к крупным потерям для них самих. Иными словами, огромные объемы их вложений снижают уровень опасности с их стороны, потому что эти страны заинтересованы в стабильности рынка (и своих обменных курсов).

Но в последнее время повышается значимость другой группы иностранных обладателей ценных бумаг США. Речь идет о финансовых центрах, таких как Британия и различные острова в Карибском море. Они являются доверенными представителями инвестиционных фондов, инвестиционных управляющих компаний и американских фирм, хранящих свои деньги за границей в льготных налоговых юрисдикциях. Сумма авуаров в Британии и странах Карибского моря в январе составляла всего 456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема. Но на долю таких инвесторов приходится гораздо большая доля валового объема операций, или общего объема приобретаемых и продаваемых за рубежом бондов. Поэтому их меняющееся отношение к рискам и реакция на политические шаги может создавать волатильность, что непременно скажется на доходности облигаций и на процентных ставках любого вида заимствований.

Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций. Так, в январе на долю этих стран в совокупности пришлось всего пять процентов валового объема трансграничной активности зарубежных юридических лиц. А вот на долю инвесторов из финансовых центров Британии и стран Карибского бассейна пришлось 37 и 24 процента, соответственно. Объемы денежных потоков обычно неотрывно следуют за событиями на финансовых рынках и за принимаемыми на рынке мерами. В самые мрачные кризисные дни в 2009 году они сокращались, а когда ФРС провозгласила программу покупки бондов, известную как валютное стимулирование, эти объемы начали существенно увеличиваться.

Короче говоря, если вы хотите знать, что происходит с рынком государственных казначейских бумаг США и с процентными ставками, вам не стоит слишком сильно задумываться о Китае, Японии или России. Следите за тем, что происходит в зоне Карибского бассейна.

Кэтрин Манн — профессор мировых финансов, работающая в школе международного бизнеса университета Брандейса.

Оригинал публикации: Why Russia Wont Tank the U.S. Treasury Market

 

Genseen01.04.14 14:50

Интересно, а этой Кэтрин Манн — профессору мировых финансов известно значение слова "триггер"? Может $132млрд. будет достаточно для запуска механизма обрушения? Лемон бразерс от меньшего рухнул...

Beket01.04.14 14:51
Какая приятная самоуспокоительная статья. Этакий сеанс аутотренинга. Но к реальности имеет крайне опосредственное отношение - ну кроме, разве что, заголовка. Незачем РФ сейчас обрушивать что-то - смысл рушить то, что и так падает.
mag-net01.04.14 14:57
нам главное предупредить, а им ввести после этого "санкции" :) как даймлер из соседней новости :)
forum_russia01.04.14 15:20
По состоянию на январь, на долю Китая и Японии по отдельности приходилось более 20 процентов от общего объема зарубежных заимствований, составляющих 5,8 триллиона долларов.

456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема.

Это как так?
У журналюги плохо с математикой или пендостан не знает кому сколько должен?
Трындец01.04.14 15:24
> Поскольку Китай и Япония имеют тенденцию покупать американские государственные облигации и хранить в них свои инвестиции вместо того, чтобы активно заниматься покупкой-продажей, они играют не очень существенную роль в валовом объеме операций.
Бред же!!! Если эти страны являются крупнейшими держателями трежерей и не участвуют в спекуляциях на рынке, то "логично" игнорировать эти страны.
Так же "логично", как называть Россию "региональной".
> Но в последнее время повышается значимость другой группы иностранных обладателей ценных бумаг США. Речь идет о финансовых центрах, таких как Британия и различные острова в Карибском море.
Деточка, это оффшоры. А через оффшоры могут работать все кто угодно. Та же Россия, Китай и Япония, если не захотят "светить".

По ходу в США жуткий дефицит с мозгами. У них там зомби апокалипсис начался?
Тут коллега ссыль подкинул [ ссылка - тоже редкостный бред. Но советую почитать только ради камментов :)
Главный Злодей01.04.14 15:54

ссылка

Да потому, что, как было недавно на практике показано всему миру, одна только угроза это сделать быстро повысила сговорчивость амерички. К чему же сбрасывать столь полезный рычаг?

SAIGON01.04.14 16:43
forum_russia, RU01.04.14 15:20 5,8 триллиона долларов.-20%
456 миллиардов долларов, или около восьми процентов от общего объема.
Это как так?
У журналюги плохо с математикой или пендостан не знает кому сколько должен?

.....Пиндостан уже давно всем "простил" свой долги, и поэтому старается об этом долге забыть.
mcf01.04.14 16:51
Обвал невозможен по совсем другой причине. Если кто то станет активно продавать, то ФРС станет активно покупать не допуская повышения ставок. Им это ничего не стоит, всего лишь перемещения ноликов на счетах.
Aimak01.04.14 16:55
"не представляет ли огромный государственный долг США зарубежным странам угрозу национальной безопасности Америки?"

Своевременно задались вопросом. Ну конечно представляет. На фоне других событий о такой мелочи как-то и забыли.
Last01.04.14 17:18
Так что это за 100 миллиардов, которые Россия вывела из США? И в какие офшоры ушли деньги?
Goratio01.04.14 17:34
Быть может объемом трежерс в 100 с хвостиком лярдов и не обвалять, но пошатнут, а если это будет в комплексе с началом торговли всем нашим экспортом в иной валюте, т я бы не зарекался.
белый кит01.04.14 18:06
Влиянием доллара пропитана вся мировая экономика и его обвал приведет к новому витку цивилизации. Большинство людей которые сейчас находятся на ключевых местах, по всему миру, окажутся на обочине вместе с семьями. Новый мир, как и положено эгоистическому младенцу, лет 30 будет рвать все и вся насыщаясь и самоутверждаясь, а оно нам надо? Вероятность того, что мы окажемся на вершине экономической цепочки ускользающе мала, глядя на наши достижения в культуре, искусстве, религии, морали, кулинарии, итд итп. Мы сильны эволюционной взаимосвязью с реальным миром и социумный восторг не вызывает ничего кроме недоумения и брезгливости. Если долларовая культура не оставит нас в покое - имеет смысл ее растоптать, терять-то нечего как и приобретать)
ЛЮЦИФЕР01.04.14 18:14
Не обваливаем потому, что не провоцируем макаку с гранатой и пока только отвечаем на её закидоны. Пока нет надобности.
Paradox01.04.14 19:11
Джентльмены, наглядный список согласных торговать с рф за рубли, а также продать "пиндосские" цб (если они у них есть, конечно) есть в списке последнего голосования в ООН по Крыму (ЗА - 11, кажется ведущих мировых держав). Жаль только что ни у Беларуси, ни у Армении трежерис нету, а то бы продали да...
Трындец01.04.14 20:56
Paradox, торговать за рубли - это Вам не голосование по Крыму. Можно же и по чуть-чуть начинать, авось не заметят ;)

Так что можете приплюсовать к "за" и воздержавшихся и тех кто просто не принимал участие голосовании. Как минимум половину из них.

Индии, Китаю, Израилю точно есть интерес торговать за рубли.

Кстати, а почему только рубли? Евро тоже нормальная валюта. По крайней мере пока. Контракты с Volkswagen и Siemens номинируются в евро, без персчёта на доллары. Так что США тут тоже мимо кассы.

kalipso01.04.14 22:04
Амеры всё еще думают, что Путин не конченный отморозок (в в хорошем смысле). Янки предполагают, что он одумался, потому, что убоялся "экономических санкций". Прогнозирую, ВВП собирается для решающего выпада, и сброс аблигаций начнется не сам посебе, как отдельный маневр, а в комплексе с другими операциями. Неисключено, что с военными. Зря штоли десантуру выбрасывали за полярный круг?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора

 Новостивсе статьи rss

» Кишинев намерен отобрать имущество у «Газпрома»: Moldovagaz национализируют
» Казахстан отправил "черные ящики" разбившегося самолета AZAL в Бразилию
» Турция заявила о полном разрыве отношений с Израилем
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» На Украине в четыре раза поднимут тарифы на транспортировку газа, пишут СМИ
» Лавров назвал причину падения правительства Асада
» США использовали помощь Украине для восполнения своих запасов бронетехники
» Россия установила новый рекорд по сбору риса

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников

 Комментариивсе статьи rss

» «Главное оружие снайпера — не винтовка, а страх, который он сеет»
» Опубликован полный текст решения о взыскании $9 млн с Euroclear
» Что сделали с Россией десять лет западных санкций
» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"
» Без иллюзий: Запад намерен воевать до победы
» Зачем Трампу далекие льды: Дания усилит оборону Гренландии собачьими упряжками
» Погостили и хватит: в Турции задумались над возвращением сирийских беженцев на родину
» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"