Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкая экономика способна отказаться от России
31.03.14 16:44 Европа: тенденции

Многие немецкие компании, которые инвестировали в Россию, хотели строить там производственные мощности, пошли на попятный. Это не радует, но экономика Германии, в отличии от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией, пишут СМИ.

Немецкие компании ввиду кризиса в Крыму опасаются снижения прибыли на российском рынке. Однако эксперты Института мировой экономики из города Киль, проcчитав, во сколько бы обошелся отказ от торговли с Россией, пришли к выводу, что экономика Германии, в отличии от российской, сможет перенести санкции и снижение объемов торговли с Россией, сообщает Die Welt.

Отдельные отрасли немецкой экономики пострадают несколько сильнее в случае полного отказа от сотрудничества с Россией. Касается это, прежде всего, компаний, которые продают в Россию животные жиры, масла, семена, жиросодержащие продукты и сантехническое оборудование, говорится в статье. Пятая часть немецкого экспорта жиров направляется в Россию, в случае с семенами и сантехникой на российский рынок уходит 6-7% экспортируемой продукции. Однако с точки зрения суммарного внешнеторгового оборота Германии, в котором доля России в 2013 году составила в среднем 3,3%, вес этих компаний невелик. Тот же экспорт животных жиров в Россию, например, составил только 0,03% от общего внешнеторгового оборота, экспорт рапса и других семян масличных - всего 0,02%. Что же касается экспорта автомобилей, лекарств и станков, то он несколько выше среднего уровня - 3,9 и 4,8% соответственно. Таким образом, как говорится в исследовании, санкции могут ударить по отдельным немецким компаниям, но не по всей экономике.

Один из соавторов исследования, Клаус Шрадер подчеркивает, что "российский рынок, без сомнения, представляет интерес для немецких экспортеров, но при этом он не принципиально значим для них". В случае отказа от торговых отношений с Россией, по его словам, суммарный немецкий экспорт сократится на 3,5%. "По сравнению с кризисом 2009 года, когда немецкий экспорт упал более чем на 18%, это практически ничто", - признает эксперт. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что немецкие экспортеры, которых коснутся санкции в отношении России, довольно быстро найдут альтернативные рынки сбыта, в отличие, например, от российских предприятий. "Российским поставщикам газа в случае потери европейских покупателей будет непросто найти новых, поскольку газ течет по трубам, а новый газопровод в КНР будет построен лишь в 2018 году".

Между тем зависимость Германии от российских нефти и газа вполне может возрасти, несмотря на заверения канцлера Германии Ангелы Меркель, сделанные на фоне обострения ситуации в Крыму, о пересмотре концепции немецкой энергетической политики. Так, по информации журнала Der Spiegel, Ведомство федерального канцлера Германии и Министерство торговли и промышленности ФРГ договорились не использовать право вето в отношении предстоящих миллиардных сделок между Россией и Германией. В частности, речь идет о покупке дочки немецкого концерна RWE - компании Dea - российским олигархом Михаилом Фридманом, а также о продолжении сотрудничества "Газпрома" с немецким Wintershall, являющимся дочерним предприятием BASF. Как говорится в официальном документе Министерства торговли и промышленности, "никакого повода не допускать передачи этих компаний в руки российской стороны нет".

В целом же, говорится еще в одном материале Der Spiegel, крымский кризис уже начинает отрицательно сказываться на торговых отношениях между странами. "Многие немецкие компании, которые еще год назад инвестировали в Россию или же хотели строить там собственные производственные мощности, отказались от своих планов либо приостановили их", - говорит глава московского отделения German Trade and Investment Бернд Хонес. Немецкие фирмы в России, по его словам, в настоящее время проявляют максимальную осторожность. Как добавляет издание, касается это обеих сторон. У немецких компаний также складывается впечатление, что "российские промышленные концерны считают политически верным не вести бизнес с фирмами из Германии".

 

mag-net31.03.14 16:49
авторь путает экспорт и ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ предприятия... статья высосана из пальца в надежде на свой зомбированный лИхторат, мол написали будет не больно, значит не больно :) плюс смотрим кому принадлежат немецкие СМИ и в общем не обращаем внимания :)
forum_russia31.03.14 17:07
Что-то эти "эксперты" ничего про бытовую технику (вплоть до шуруповертов) и авто не пишут.
iDesperado31.03.14 17:17
немецкие фирмы прекрасно понимают, что на дно пойдет весь автопром, который нехило вложился в заводы на Руси, на дно пойдет аирбас, серьезно зависящий не только от запчастей но и проектирующих кадров. тонущие сектора гарантировано утащат за собой крупные банки, которые если утонут, обрушат всю финансовую систему. и это даже без газа.
argus9831.03.14 17:30

"эксперты Института мировой экономики из города Киль"(с) - эксперты ВШЭ есть не только у нас

ps Кстати глава Сименса почему-то поехал в Москву, а не в Киль... Экспертам стоило бы об этом подумать

Хрю31.03.14 17:33
Интересно, подобные "эксперты" долго ещё будут рассматривать торговлю энергоносителями и торговлю всем прочим как совершенно разные вещи? Если будет принято решение отказаться от торговли с нами, то придётся отказываться от всего, а не от чего удобно господам "экспертам".
garik31.03.14 18:08
Либерастические фантазии. Сименс, Фольксваген и проч, объявили о расширении инвестирования в Рф
no-i-am31.03.14 20:50
Однако с точки зрения суммарного внешнеторгового оборота Германии, в котором доля России в 2013 году составила в среднем 3,3%, вес этих компаний невелик.

Однако эти 3,3% оборота страны не говорят о том, что у всех немцев снизится доход ежемесячно всего на 3,3%. Сколько то миллионов душ просто вообще перестанет иметь любой доход, а это совсем другое. Количество связанных предприятий и людей с учетом мультипликатора почему-то они не считали :)

Attente31.03.14 22:07
> argus98

"эксперты Института мировой экономики из города Киль"(с) - эксперты ВШЭ есть не только у нас

ps Кстати глава Сименса почему-то поехал в Москву, а не в Киль... Экспертам стоило бы об этом подумать

Да потому что глава Сименса полный лох в экономике! Слушал бы экспертов да торговал скобяными изделиями. А то поезда делать вздумали.
argus9831.03.14 22:52
"А то поезда делать вздумали"(с) - ладно б только поезда... Сименс несколько больше, чем Германия. Как и Самсунг поболее Ю.Кореи. Ну мелочёвку типа GE даже вспоминать не обязательно...
OOB31.03.14 23:00
> garik
Либерастические фантазии. Сименс, Фольксваген и проч, объявили о расширении инвестирования в Рф
По последней информации VW обозначил для себя Россию как рынок в зоне риска. Основные надежды возлагают на подающий признаки оживления авторынок Пендостана. Примечательно, что ваговские маркетологи к зоне риска отнесли и Китай.
argus9831.03.14 23:13

> OOB - VW vs Сименс.... Вы бы ещё сравнили кузницу дяди Вани с Уралвагонзаводом...

robinzon01.04.14 01:39
Под расширение производства берутся кредиты. Кредиты обеспечиваются акциями. если VW резко закроет производство и продажи в России - акции обесцениваются, банки требуют увеличить обеспечение, а откуда его брать, если продажи упали. В других банках так же не перехватишь. За VW проседает вся автоиндустрия. Вот тебе и новый кризис. МИРОВОЙ! Экперты, ага.
no-i-am01.04.14 01:45
Ну их надежды похожи на прогнозы синоптиков. Вот что пишет о пиндосской экономике Председатель ФРС США:

- экономика и рынок труда не вернулись к здоровому состоянию

- количество людей ищущих работу свыше 6 месяцев, как и свыше года - на исторически рекордных уровнях

- падение соотношения рабочей силы к численности населения означает, что сократившаяся безработица переоценивает состояние рынка труда

- 7 миллионов находится на неполной занятости, но хочет найти постоянную работу - это гораздо больше, чем нормальный уровень для текущей официальной безработицы; это признак, что состояние рынка труда гораздо хуже, чем показывает официальная безработица. ссылка

И это загнивание происходит в то время, как другие страны уверенно топчут все прогнозы рейтинговых агенств и выходят на финишную прямую мировых гигантов:)

Внешний госдолг Белоруссии снизился с начала года на 1,4% - до 12,3 миллиарда долларов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минфина республики.
"Внешний государственный долг по состоянию на 1 марта 2014 года составил 12,3 миллиарда долларов США, уменьшившись с начала года на 168,6 миллиона долларов США, или на 1,4% (с учетом курсовых разниц)", - говорится в сообщении. ссылка

USSR201.04.14 02:00
Россию по большому счёту только и может спасти такой кидок со стороны Германии ну и санкции до кучи.
Жить может станет сложнее, но зато появится какое-то смыслообразование.
Да и чубайсят может поперевешают...
Чёт я размечтался
letatel01.04.14 09:39
бред сивой кобылы , работал в Сименсе , знаю ... никогда немцы не откажутся от россиийского рынка
Beket01.04.14 09:40
Последний раз, если память мне не изменяет, они отрусского рынка отказались в 41. Ни к чему хорошему это не привело.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» В зоне проведения СВО появились дроны, которые меняют частоты
» «Дорого и сложно» — немецкое оружие, поставляемое на Украину, непригодно
» Умеров заявил о создании коалиции РЭБ из 11 стран в поддержку Украины
» Отсрочек не будет: Пакистан выслал более 800 тыс. афганцев и намерен продолжать
» Великобритания может разместить свои войска на Украине сроком на пять лет
» Путин и Уиткофф завершили переговоры
» Франция не смогла перезапустить новый атомный реактор на АЭС "Фламанвиль"
» СМИ: в Эстонии задержали танкер, направляющийся в российский порт

 Репортаживсе статьи rss

» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"