Российские инвестиции летят в Киргизию. Президент "Роснефти" Игорь Сечин и киргизский первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев подписали меморандум о намерениях, согласно которому "Роснефть" может получить контрольные пакеты 10 киргизских аэропортов.
Среди них и авиаузел "Манас", известный как база ВВС США. На покупку акций и на инвестиции в проект российская компания может направить до 1 миллиарда долларов. "Роснефть" планирует создать в Бишкеке крупнейший в Евразии международный авиатранспортный хаб.
"Роснефть" намерена приобрести не менее 51% акций компании "Международный аэропорт Манас". В эту компанию входят 10 региональных аэропортов Киргизии. Покупка крупнейших авиаузлов республики откроет для российского холдинга новые рынки сбыта топлива. Объемы продаж вырастут в разы после того, как один из аэропортов превратится в авиахаб. Речь идет о крупнейшем аэропорте "Манас", который ранее служил транзитной базой Военно-воздушных сил США. Через этот авиаузел шли грузы для контингента в Афганистане.
Однако в этом году контракт заканчивается, и американские военные покинут аэропорт.
По решению киргизских властей "Манас" из военной базы должен превратиться в авиахаб между Европой и Азией, отметил президент Центра перспективных исследований, представитель Российского института стратегических исследований в Киргизии Сергей Масаулов:
"Это очень давняя идея. На протяжении всех двухтысячных годов этот вопрос пытались решить. По большому счету каждый новый проект, который рассматривался по будущему Манаса, включал в себя идею этого хаба, некоего перевалочного пункта между Юго-Восточной Азией и Европой. Сейчас необходим такой пункт, место, куда без проблем могли бы садиться самолеты, где могли бы обслуживаться крупные торговые потоки и т.д. Весь вопрос был в том, чтобы найти генерального подрядчика, который смог бы это сделать".
Кроме российской компании поучаствовать в проекте хотели и китайские инвесторы, однако до конкретных предложений с их стороны дело не дошло. В Москве тем временем реализация проекта была поддержана на "высшем уровне", а координация была поручена российскому Минтрансу. Ведомство должно не только найти инвестора, но и привлечь оператора по управлению аэропортом, а также обеспечить рост пассажиро- и грузопотоков между странами.
В итоге интереснее всего проект оказался для "Роснефти", которая готова инвестировать на эти цели 1 миллиард долларов. Кроме того, помимо создания хаба российский холдинг обеспечит топливом все региональные аэропорты республики. Для Киргизии такое сотрудничество выгодно, потому что позволит ей стать транзитным центром и начать зарабатывать на своем удачном географическом расположении, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:
"Для Киргизии российские инвестиции – это глоток воздуха, потому что страна в основном живет за счет внешней помощи. Российские инвестиции в крупнейший авиационный узел в Центральной Азии – это перспектива развития логистики, за счет которой в бюджет пойдут дополнительные деньги. Проблема в чем? Американская база, которая существует в аэропорту Манаса и является сейчас логистическим центром для США, работает по договору арендной платы. То есть за фиксированную сумму, которую получает киргизский бюджет. Сейчас же инвестиции пойдут в сам аэропорт, что позволит наращивать прибыль. Не просто получать деньги за аренду, а заработать в зависимости от развития деловых отношений на базе логистики, на базе этого центра".
Помимо "Роснефти" в Киргизии уже работают "Газпром" и многие другие российские компании. Только за 9 месяцев 2013 года объем прямых инвестиций из России в экономику республики вырос в три раза. При этом, как отмечают в киргизском правительстве, растет приток не только государственных, но и частных капиталов из России.