Германия и Франция устранили разногласия по налогу на финансовые транзакции. Спор, стоит ли облагать сборами сделки с деривативами в прошлом. Теперь лидеры двух стран Ангела Меркель и Франсуа Олланд ратуют за принятие этого налога другими странами ЕС. Однако нововведение не всем по нраву. Считается, что оно ударит по фондовому рынку Европы.
Налог на финансовые транзакции ежегодно может пополнять казну еврозоны на 35 миллиардов евро. Существенная прибавка весьма кстати, считают федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Ведь бюджет Евросоюза остро нуждается в дополнительных вливаниях. В связи с этим официальные Берлин и Париж торопят с введением налога своих союзников, объяснила аналитик Анна Бодрова:
"Сейчас ЕЦБ (Европейский центробанк) не очень-то хорошо справляется со своей основной функцией. Поэтому финансы нужны для того, что бы всё-таки оживить экономику региона. Если посмотреть на макроэкономическое состояние ключевых стран Старого Света - Германию и Францию - видно, что каждая из этих экономик уже достаточно сильно истощена и не способна вносить серьёзную лепту в процесс общего восстановления. Деньги нужны для оздоровления и берутся оттуда, откуда их взять проще всего".
"За" налог на транзакции уже высказались 11 стран ЕС, в числе которых Австрия, Бельгия, Италия и Испания. Они согласны с тем, что это поможет снизить спекулятивность фондового рынка. Впрочем, и среди этих
государств есть разногласия. Не все согласны, что стоит вводить сбор 0,01 процента от сделки с деривативами.
Сомнений не вызывает лишь то, что нововведение может в дальнейшем помочь избежать коллапса финансовой системы той или иной страны, отметил профессор, завкафедрой международного экономического регулирования и интеграции ВШЭ Владимир Зуев:
"Раньше на деле получалось, что на помощь банкам нужно было приходить государству: чтобы остановить волну кризиса, и чтобы обычные вкладчики не пострадали. Сами банки ответственности фактически не несли. Введение этого налога означает переложение ответственности именно на банки. Они будут создавать финансовые резервы, которые будут использоваться в кризисные времена для своего спасения. Теперь это будет происходить не за счёт государства и налогоплательщиков, а за счёт самих банков".
Главный противник введения налога - Великобритания. В лондонском Сити совершается большая половина транзакций всей Европы. И гарантии, что сделки по транзакциям после нововведений не уйду в офшоры, никто не даёт, предупреждает ведущий аналитик информационного агентства "Финмаркет" Андрей Лусников:
"Помимо плюсов (сокращение спекулятивности и, возможно, большая стабильность рынков) налог несёт в себе негативные моменты. Рынки, во-первых, будут менее гибкими. Во-вторых, возникает риск того, что некоторая часть оборотов просто уйдёт в те юрисдикции, где нет таких ограничений. Лондон, скорее всего, очень активно будет бороться против этого налога и постарается сделать так, чтобы эти требования его вовсе не коснулись или коснулись минимально".
Ещё один минус налога на транзакцию. Его введение, по мнению экспертов, грозит европейскому фондовому рынку потерями до 300 миллиардов евро. Это практически десятая часть его капитализации.