Евросоюз заморозил дотации Чехии на 100 млрд крон. В Брюсселе обвиняют чешские власти в плохом контроле над расходованием союзной помощи.
"Европейская комиссия обнаружила несколько проблем системного характера, которые необходимо устранить до возобновления платежей по другим проектам", - сообщила спикер ЕК Аннемари Хубер. Она не стала вдаваться в подробности, но проблемы в использовании Прагой выделяемых Брюсселем денег давно уже являются "секретом Полишинеля".
По данным газеты "Лидове новины", Евросоюз требует от Чехии выполнить 270 предварительных условий, связанных в основном с принятием шести законов: о госслужбе, расчете загрязнения окружающей среды, регуляции в области водного хозяйства, деятельности в сфере энергетики, сроках рассмотрения дел антимонопольным управлением и упрощении процедуры регистрации фирм. В противном случае Чехия может не получить от Брюсселя 564 млрд крон в рамках бюджета ЕС на 2014-2020 годы.
Остановлены выплаты дотаций по проектам "Оперативная программа по поддержке предпринимательства и инноваций" и "Региональная оперативная программа "Центральная Чехия". Отмечу, что еще в августе прошлого года Еврокомиссия обнародовала свои претензии к чешской стороне. "Проблемы касались механизмов контроля и управления", - сказал газете "Млада фронта" представитель Минрегионразвития Марек Женкл.
По неофициальной информации, осуществлять контроль над европейскими проектами министерство поручило Экономической палате. А потом вдруг совершенно неожиданно выяснилось, что членами Экономической палаты являются десятки фирм, которые сами оказываются получателями европейских дотаций. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Палата с удовольствием одобрит именно те проекты, которые выгодны этим ее членам. А это - десятки миллиардов крон.
А вот проекты развития Центральной Чехии заморозил сам чешский Минфин после задержания гетмана Центральной Чехии Давида Рата, ныне судимого по делу о коррупции при расходовании европейских денег. На просьбу возобновить платежи Европейская комиссия официально отказала. И теперь Чехия до июня не имеет права требовать от ЕС проплаты денежных сумм, которые государство переводит местным получателям дотаций из европейских фондов.
В период с 2007 по 2013 год Чехия могла получить от ЕС около 26,7 млрд евро (почти 789 млрд чешских крон). Получено к настоящему времени чуть менее 313,2 млрд (около 40 %). Дотации сначала выплачиваются из бюджетных средств, а затес ЕС компенсирует эти суммы.
Впрочем, проблемы Чехии могут показаться смешными некоторым ее коллегам по Евросоюзу. По данным Евростата, государственный долг стран Евросоюза превысил 85 %, а в зоне евро перешагнул 92 %. "Лидерами" в этой гонке госдолга являются так называемые проблемные страны – Греция (160 % ВВП), Италия (130 % ВВП), Португалия (137 % ВВП), Ирландия (125 % ВВП).
Похоже, что, изо всех сил стремясь увеличить количество членов Евросоюза, брюссельские чиновники руководствовались в первую очередь политическими соображениями, а не экономическими.
Это чем-то напоминает советскую коллективизацию, когда все хозяйства сваливались в одну колхозную кучу, не учитывая ни законов экономики, ни национальной специфики. И первый же в истории объединенной Европы финансовый кризис показал несостоятельность обещаний безмятежного общего будущего. Получается, что часть стран ЕС объединила свои финансовые системы в одну, но при этом они осталась независимы как политически, так и экономически. У каждой по-прежнему свои налоговые и пенсионные системы, штрафы и пособия по безработице. А ведь есть еще и те страны, которые в зону евро вступать только собираются…
Впрочем, в той же Чехии хватает трезвых голов. Так, по мнению бывшего президента Чехии Вацлава Клауса, который в среду выступил на Гайдаровском форуме в Москве, в кризисе экономики Европейского союза главную роль сыграла единая валюта. "Кризис в Европе - это кризис, который создан евро. Единый курс и единые (процентные) ставки действуют для очень разношерстного контингента", - сказал бывший чешский лидер.
И даже широко разрекламированная политика "финансовой строгости", похоже, не привела к успеху. По данным Евростата, госрасходы в странах PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) за 4 полных года кризиса выросли на 10 %.
Но это касается "старых" членов ЕС, а вот с новичков и спрос особый. Поэтому я искренне рад за своих друзей в Киеве и других городах Украины, которым (по крайней мере пока) еще не удалось изведать всех "прелестей" евроинтеграции.