Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
АНБ изобрело "радиомагистраль" для доступа к компьютерам
15.01.14 19:25 Армия, ВПК, спецслужбы

АНБ все чаще использует секретную технологию, с помощью которой можно подключаться к компьютеру и вносить изменения в информацию, которая в нем хранится, даже если компьютер не подключен к интернету, утверждает The New York Times, ссылаясь на документы АНБ, экспертов по информатике и американских чиновников. "АНБ установило почти на 100 тыс. компьютеров по всему миру программы, позволяющие США следить за этими компьютерами, а также прокладывать "цифровые магистрали" для осуществления кибератак", - пишут журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Том Шенкер.

Газета подробно описывает вышеупомянутую технологию: "Агентство использует ее как минимум с 2008 года. Ее опора - передача радиоволн по засекреченной частоте, передатчики - крохотные чипы и флэшки, незаметно подключенные к компьютерам. В некоторых случаях радиоволны транслируются на ретранслятор размером с портфель, который разведка может установить в нескольких милях от объекта слежки".

Эта технология помогла решить одну из главных проблем американской разведки, а именно, "как проникнуть в компьютеры, которые недруги (и некоторые партнеры США) попытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", - пишет газета. В большинстве случаев чип-радиопередатчик нужно подключать физически. Это проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи.

"АНБ называет свои усилия скорее "активной обороной" от иностранных кибератак, чем инструментом наступательных действий. Но, когда китайцы устанавливают похожие программы на компьютерах американских компаний или ведомств, американские официальные лица протестуют, часто на президентском уровне", - говорится в статье.

По данным газеты, АНБ и ее партнер в составе Пентагона - Киберкомандование США - чаще всего шпионят за частями китайской армии. "США обвиняют ее в регулярном виртуальном "зондировании" и атаках на военные и промышленные объекты США, обычно для хищения тайн или интеллектуальной собственности".

Но, по словам чиновников и судя по карте из документов АНБ, "в ходе программы под кодовым названием Quantum удалось также установить программы в российских военных компьютерных сетях, на системы, используемые мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми институциями на территории ЕС, а иногда и таких партнеров в борьбе с терроризмом, как Саудовская Аравия, Индия и Пакистан", - говорится в статье.

Это делается с невиданным доселе размахом и изощренностью, подчеркнул эксперт по кибербезопасности Джеймс Эндрю Льюис. "Некоторые из этих возможностей существуют уже давно, но, когда умение внедряться в системы для установки программ было скомбинировано с умением делать это по радио, США обзавелись лазейкой, которой раньше никогда не было?, - пояснил он.

Газета отмечает: нет данных, что АНБ устанавливало вышеописанные программы или пользовалась технологией радиопередачи на территории США. Само АНБ "отказалось прокомментировать масштаб программы Quantum, но заявило, что ее деятельность несравнима с деятельностью Китая", - пишет газета.

В частности, пресс-атташе АНБ Вэйни Вайнс заявила, что АНБ не использует свой потенциал для хищения коммерческих тайн в интересах американского бизнеса и не передает американским компаниям добытую информацию.

За последние два месяца некоторые элементы данной программы АНБ были преданы огласке благодаря документам, которые "слил" Эдвард Сноуден, отмечает издание.

"Программа под названием Treasure Map ("Карта сокровищ") была призвана идентифицировать почти все закоулки интернета, чтобы можно было установить местоположение любого компьютера или мобильного устройства при подключении к Сети", - пишет газета.

На карте от 2008 года упомянуты 20 программ для доступа к крупными оптиковолоконным кабелям, а также говорится о более 50 тыс. "имплантов", внедренных США по всему миру. "Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что теперь эта цифра, вероятно, близка к 100 тыс.", - сообщает издание.

Чиновники и эксперты утверждают, что подавляющее большинство имплантов предназначено только для слежки и служит "системой раннего предупреждения" о кибератаках на США. "То же самое все время делают подлодки - отслеживают вражеские подлодки", - заметил один из чиновников.

Газета замечает: когда-то игрой в "кошки-мышки" занимались советские и американские подлодки, а в сегодняшнем виртуальном пространстве Америка активнее всего играет против Китая.

"Судя по документам, которые добыл Сноуден, США создали в Китае два датацентра (возможно, через "фирмы-прокладки"), в которых могут внедрять вредоносные программы в компьютеры", - пишет издание.

Газета переходит к каталогу АНБ, который оказался среди документов, обнародованных Сноуденом. Описанные в каталоге устройства понравились бы поставщику Джеймса Бонда, замечает издание. Например, Cottonmouth I - USB-кабель с крошечным потайным приемопередатчиком радиоволн. Или миниатюрные чипы, которые можно вставить в лэптоп.

Что до ретранслятора, который умещается в большом портфеле, то он может атаковать компьютер в радиусе 8 миль. "Он также способен за миллисекунды внедрять пакеты данных. Это значит, что подложное сообщение или программный код могут обогнать реальные в компьютере, который подвергается атаке", - говорится в статье.

Существуют также специальные способы атаковать айфоны или крупные серверы.

Газета отмечает, что устройства из каталога АНБ сыграли ключевую роль для кибератак на ядерные объекты Ирана.

 

fatboy15.01.14 20:11
могу сказать только одно, НЕ ВЕРЮ, радиоволны :), секретные частоты, физический доступ к секретному оборудованию шпивонов, установка левых устройст, установка левых программ для левых устройств, расстояния передачи - БРЕД! автор никогда в глаза не видел, что такое датацент, каков доступ в оный, что такое многоуровневная защита доступа, какие ОС крутятся кроме виндов, как их админят, да и пусть к примеру отправят радио сигнал из-за бетонной стенки :) в экранированной комнате :)
el54615.01.14 20:56
Написано человеком, абсолютно незнакомым с предметом - отдаёт манией преследования, но зато могучесть и всевидение АНБ подчёркнуто знатно - трепещите все, кто против ЮСА!
Well15.01.14 22:34

Непросто незнакомым с предметом, а грубый вброс. Видимо классики не читал: ссылка "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике". Там на стр. 181. представлены в общем виде все свойства радиоволновой передачи/приема. Плюс, служба контроля не дремлет.

P.S. Забыл добавить, чтобы снимать информацию на компах, нужны скорости "чудесной" передачи от 1ГГц.

P.S.P.S. И да, в книге представлены значения для полупромышленных передатчиков/приемников, а не "жучков". Ога.

Alanv15.01.14 23:36

Да ерунда, конечно. Не имея специализированного высокочастотного передающего модуля (а его просто так не спрятать) передать что-либо с помощью "чипа" более чем на несколько метров практически невозможно.

А уж тем более невозможно из оффисных/серверных "блоков", которые до сих пор всё же металлические, т.е. просто-напросто экранированные.

Снять лучше всего с различных кабелей (считай, антенн), безо всяких "хитрющих блоков", просто излучение обычной циркулирующей информации, ну так это всё давно известно, ещё с телефонной сети, и меры давно принимаются (хотя бы тоже экранирование). Есть правда неприятности в виде пластмассовых дисплеев, но и телевизоры бывают специализированными.

Причём для компов очень нужно получать информацию с огромными современными скоростями да ещё и в условиях современной дико шумной электромагнитной обстановки и при применении противником всяких защит. А комп оффисного клерка или созревающего подростка мало кому нужен - игры да порно, да трёп во всех соцсетях...

veldinc`16.01.14 11:14
"в ходе программы под кодовым названием Quantum удалось также установить программы в российских военных компьютерных сетях" - ага, видимо аФФтор никогда в глаза не видел военных сетей и понятия не имеет, что такое спецпроверки и литерные спецмероприятия, тогда бы не писал всякую чушь про "проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи."...
Attente17.01.14 00:41
Короче, у ВВП в подушке радиошпиён АНБ.
Well17.01.14 01:12
Если абстрагироваться от всех этих высказываний в статье, то можно увидеть лишь желание запугать "соседей". Де мол, у вас в каждом огороде по шпиёну находится. Возможно кто-то повелся.
camrad17.01.14 01:55
> Well
Если абстрагироваться от всех этих высказываний в статье, то можно увидеть лишь желание запугать "соседей". Де мол, у вас в каждом огороде по шпиёну находится. Возможно кто-то повелся.
Может оно и так, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".
iz0917.01.14 02:39
Здесь не про силу АНБ. В ней, если вчитаться, спецы сами напуганы "виртуальными методами" считывания, созданными китайцами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Грузия выразила надежду на смену руководства Евросоюза
» «Яндекс» инвестирует более 5 млрд руб. в образовательные проекты до конца 2025 года
» Kia идет в Россию: Роспатент провел регистрацию шести новых товарных знаков
» Орбан: прием Украины в ЕС приведет к бесконечной войне
» В Германии рассказали о козырях Европы в переговорах США о пошлинах
» Умер папа римский Франциск
» СМИ: шеф Пентагона отправлял данные об ударах по Йемену в семейный чат
» На Западе усомнились в наличии ресурсов на Украине для интересов США

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"