Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Злоупотребление американской мощью и цена, которую приходится за это платить
14.01.14 22:27 США: опыт строительства империи
("Los Angeles Times", США)
Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich)

Американские вооруженные силы похожи на высококвалифицированного ремонтника, размахивающего разными гаджетами, который обещает в кратчайшие сроки переделать вашу кухню и придать ей стильный облик. На этого парня можно положиться, он сделает свое дело, как надо. Вы только посмотрите на его рекомендации! Но к тому моменту, когда он спустя несколько месяцев (а не дней) уедет, на кухне вас будет ждать полный кавардак, а счет вам выставят в несколько раз больше сметы. Оказалось, что работа была сложнее, чем предполагалось изначально. А как насчет того, чтобы переделать ванную комнату?

Этим все сказано об американском опыте ведения войн после окончания холодной войны. По общему согласию, когда речь заходит о навыках, умениях, устройствах и приспособлениях, американские войска оказываются в своей собственной, отдельной лиге, которой нет равных. Но когда встает вопрос о своевременном завершении начатого, причем в пределах бюджета, то результаты работы американских военных кажутся весьма плачевными.

Действительно, в наши дни Соединенные Штаты снимают с себя всякую ответственность за завершение начатой Америкой войны. Когда нам все надоедает, мы просто уходим, сделав вид, что с выводом американских войск конфликт официально заканчивается. В 2011 году, когда последние американские военнослужащие пересекли границу Ирака и убыли в Кувейт, президент Обама с гордостью провозгласил, что он выполнил свое предвыборное обещание и положил конец иракской войне. В конце этого года, когда США прекратят вести боевые действия в Афганистане, он также без долгих промедлений отправит эту войну в архив истории.

Однако иракская война не закончилась с выводом американских войск. Хотя Вашингтон изо всех сил пытается игнорировать очевидные факты, та жестокая межэтническая и межконфессиональная борьба, которую спровоцировали США своим вторжением в Ирак в 2003 году, продолжается по сей день. В последние дни стало уже невозможно опровергать очевидное. Такие новогодние события, как свирепое наступление "Аль-Каиды" на города Фаллуджа и Рамади, равноценны осаде конфедератами Геттисберга где-то во время президентского правления Улисса Гранта (Ulysses S. Grant).

События в Афганистане скорее всего будут развиваться по той же траектории. Ни один серьезный человек не считает, что афганская война, начатая еще раньше, в 2001 году, закончится лишь по той причине, что американские войска наконец соберутся и отправятся домой. Нет никаких сомнений, что американское общество забудет Афганистан так же быстро, как оно забыло Ирак. Тем не менее, как и в Ираке, в Афганистане борьба за определение его будущей судьбы продолжится, а ее сроки и результаты останутся неопределенными, как и раньше.

Мало кто в истеблишменте национальной безопасности готов признать очевидную истину: перепутав возможности и целесообразность, Соединенные Штаты научились развязывать войны, однако забыли, как доводить их до конца. Но цель всего этого предприятия как раз и заключается в том, чтобы закончить войну на выгодных условиях. Раньше это называлось победой. Для США победа превратилась в утраченное искусство. Этот незавидный приговор сохраняет свою силу всякий раз, когда американские войска ведут традиционные боевые действия (используя высокотехнологичную тактику "шока и трепета") или используют нетрадиционные методы ("завоевывая умы и сердца").

Как следствие, любовь к вооруженной интервенции, появившаяся у Вашингтона после окончания холодной войны и особенно после 11 сентября, приводит не к стабильности (что является первоочередной целью США не только в исламском, но и во всем мире), а к прямо противоположному результату. На самом деле, несмотря на большие жертвы и огромные затраты, военные усилия Америки играют на руку нашим противникам, которых мы неверно объединили под общим названием "террористы".

Как можно объяснить эту зияющую пропасть между намерением и результатом?

В основе своей страстное и слепое увлечение военной мощью ведет к тому, что высокопоставленные гражданские чины вне зависимости от партийной принадлежности, а также высокие военачальники вне зависимости от вида вооруженных сил и рода войск неправильно понимают и неверно применяют этот военный инструмент. Сила хороша для некоторых вещей, и прежде всего, для защиты того, что нам принадлежит. Но Соединенные Штаты в последние десятилетия не довольствуются обороной, а стремятся применять силу для расширения собственного влияния и власти, а также для распространения своих ценностей.

В мире, расколотом на имущих и неимущих, на ультрасовременность и отсталость, на тех, для кого Бог умер, и тех, для кого он по-прежнему вездесущ и всесилен, расчет на принудительное и насильственное примирение, а также на готовность повиноваться выглядит как верх глупости и безрассудства. Поэтому те силы, которые США задействуют в далеких уголках планеты, лишь разжигают дальнейшее сопротивление. И это утверждение носит универсальный характер, говорим ли мы о военном присутствии на местах или о небесном ливне из ракет Hellfire.

Что же делать? То, что Вашингтон способен осуществить. Те люди, которые отвечают за разработку политического курса, должны начать мыслить по-новому. Это означает, что надо снизить ожидания относительно политической результативности войны, поскольку эта результативность очень ограничена.

Надо убрать силу с того метафорического стола переговоров, на который часто ссылаются творцы-политики. Вместо того, чтобы включать насилие в категорию предпочтительных вариантов, следует возродить прежнюю традицию, когда к силе обращались как к последнему средству. А затем надо серьезно проанализировать потенциал альтернативных форм силы и власти, в основном экономической и культурной, в деле продвижения американских интересов. В результате мы не получим панацею от всех недугов. Но затраты на такую альтернативу будут гораздо меньше, чем на войну без ограничения по времени. И вместо создания новых проблем такой альтернативный подход вполне может помочь в решении старых.

Эндрю Басевич преподает историю и международные отношения в Бостонском университете.

Оригинал публикации: The misuse of American might, and the price it pays

 

Pfr2001@mail.ru14.01.14 22:42
Всегда бесил слоган, национальные интересы пиндосии рядом с моей страной. В след. году бетон лопаться будет от минусовых температур в NY.
degudent14.01.14 22:48
Может этого они и добивались?
Pfr2001@mail.ru14.01.14 22:56
Они добиваются банкротства на преемленых условиях. Резервную валюту никто не отменял, рассчеты за товары. Брестон-Вуддс. Наркотик.
_STRANNIK14.01.14 23:08
"приводит не к стабильности (что является первоочередной целью США не только в исламском, но и во всем мире)"
Вот дядька завирает...
Целью СШП являлась и является мировая гегемония любой ценой. В последнее время (с переходом к тактике управляемого хаоса) именно дестабилизация во всем мире (и в исламском в первую голову) является методом достижения этой цели.
Васисуалий лоханкин14.01.14 23:32
На самом деле Всемирный Большой Бардак/Хаос/Ж@па и есть сверх цель гегемона. Всё продумано и идёт по плану. Тишина/покой/процветание только для белых тьфу, англосаксонского мира. Дурачков стравить - арабские революции, грызня мусульман, наследие СССР развести на цветочные революции и результат: капиталы плывут в тихие гавани где не стреляют, не бузят, с либеральным бизнесзаконодательством - к англосаксам, люди(тоже ведь капитал) мечтают о лондонах, австралиях и америках... Класс! Так что не вписывание в бюджет войн - тьфу по сравнению с глобальными ништяками... И ведь доят дураков... И что противопоставить?
Raden515.01.14 00:25
> _STRANNIK
Целью СШП являлась и является мировая гегемония любой ценой. В последнее время (с переходом к тактике управляемого хаоса) именно дестабилизация во всем мире (и в исламском в первую голову) является методом достижения этой цели.
А таки немножечко гешефт? Сколько удалось выдоить из Иракской компании? А Афганистан? Да за одни карманные героиновые деньги уже стоило повоевать. Особенно когда воюют одни, а деньги таки совсем у других. Это Вам не не мелочь Iran-Contra...

А пишушие про "что является первоочередной целью США" - это таки совсем третьи и не обращайте внимание на убогих.

_STRANNIK15.01.14 00:56
Raden5, RU
"А таки немножечко гешефт? Сколько удалось выдоить из Иракской компании?"
А это как считать. Если поверхностно и на один шаг в глубину - ничего и даже хуже.
А если просчитывать с учетом всех факторов - очень даже много.
Развивать не считаю нужным.
Могу намекнуть - цена нефти в глобальном противостоянии США и остальных игроков на геополитическом поле.
Самое опасное - недооценка противника.
Freddy15.01.14 01:24
Я в восторге от американской прессы. просто восхищён!
Власть: Мы принесли на Бл. Восток стабильность и демократию.
Оппозиционная пресса: да да, но вот результаты недостаточно хороши.
В. Мир без Саддама стал лучше!
ОП. Разумеется, но война не доведена до конца.
В. Цель вторжения в Афганистан - борьба с терроризмом, а не какие то другие цели.
ОП. Ну кто же спорит, но война не завершена, плохо...
Власть и оппозиция вместе: Да, демократия и общечеловеческие ценности требуют жертв, трудные годы проходят, новые будут трудны!
----------------
Вот это оппозиция, не ваши белоленточные.
_STRANNIK15.01.14 01:33
Freddy, LV
Это мечта любой власти - "конструктивная оппозиция" , основное назначение - промывка мозгов электората в нужном русле...
_i_v_a_15.01.14 05:36
Статья для внутреннего (США) (у)потребления. :-)
Raden515.01.14 19:30
> _STRANNIK
А это как считать. Если поверхностно и на один шаг в глубину - ничего и даже хуже.
А если просчитывать с учетом всех факторов - очень даже много.
Развивать не считаю нужным.
Могу намекнуть - цена нефти в глобальном противостоянии США и остальных игроков на геополитическом поле.
Самое опасное - недооценка противника.
Если "поверхностно и на один шаг в глубину" - сотни миллиардов, ежели чуть-чуть прищурится - десятки триллионов. Я говорю не про абстрактных "игроков" на неведомой лужайке, а про конкретных товаристчей с конкретными именами и даже немного фамилиями.
_STRANNIK15.01.14 20:02
Raden5, RU
Ну тогда мы с Вами о разном. Я имел в виду экономику государства США в целом. А не то кто и сколько "напилил" в личный карман.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Грузия выразила надежду на смену руководства Евросоюза
» «Яндекс» инвестирует более 5 млрд руб. в образовательные проекты до конца 2025 года
» Kia идет в Россию: Роспатент провел регистрацию шести новых товарных знаков
» Орбан: прием Украины в ЕС приведет к бесконечной войне
» В Германии рассказали о козырях Европы в переговорах США о пошлинах
» Умер папа римский Франциск
» СМИ: шеф Пентагона отправлял данные об ударах по Йемену в семейный чат
» На Западе усомнились в наличии ресурсов на Украине для интересов США

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"