Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Афганский распил
14.07.13 20:29 США: опыт строительства империи

Во сколько обошлась США война в Афганистане

Прежде чем покинуть в 2014 году Афганистан, американская армия пустит на металлолом военную технику на 7 млрд долларов. Командование посчитало, что отправлять ее домой дороже, чем утилизировать, а передавать афганской армии слишком рискованно. Всего же на вывод войск Белый дом планирует потратить почти 80 млрд долларов. Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана. "РР" попытался оценить, насколько эффективно распорядился Вашингтон суммой свыше 800 млрд долларов.

Боевые действия и безопасность

640 млрд долларов

Это сумма, потраченная на содержание в Афганистане девяностотысячной группировки американских войск и техники в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) и еще порядка тридцати тысяч солдат, которые в ISAF не входят. Сюда же относятся транши США союзникам по НАТО плюс выплаты афганскому Северному альянсу на первом этапе боевых действий. То есть в узком смысле это и есть расходы на войну.

С одной стороны, потраченные средства значительно превышают 150 миллиардов, о которых первоначально говорил еще Джордж Буш-младший. Так что превышение сметы — это не только российская традиция. С другой стороны, хотя эта война стала самой продолжительной в истории США, человеческие потери американцев относительно невелики и составляют на данный момент 2241 человек.

Американская армия еще в 2001 году буквально за пару месяцев заняла основные города Афганистана, но так и не смогла действительно взять под контроль всю территорию страны и ликвидировать террористическую опасность за пределами военных баз, дипломатических и административных кварталов.

Вооружение и обучение афганской армии

55 млрд долларов

Военные инструкторы и советники из США на американские же деньги фактически создали Афганскую национальную армию (АНА). Ее костяк составили бойцы Северного альянса, воевавшие с талибами. На сегодня, по официальным данным, численность АНА составляет 200 тыс. человек. В то же время газета The New York Times отмечает, что реальная численность афганской армии вряд ли превышает 120 тысяч. Командиры записывают в списки солдат "мертвые души" и присваивают себе их жалование.

При этом Совет безопасности Афганистана неоднократно жаловался, что американцы не предоставляют АНА новейших образцов вооружения, а снабжают ее "вторым сортом". Так, в 2011 году США закупили для нужд афганских ВВС подержанные СУ-27, которые вскоре пришли в полную негодность. Запчасти к ним приобретены не были.

Показательно, что американское командование намеревается утилизировать новую технику, вместо того чтобы передать ее афганским партнерам. После выхода войск на металлолом пойдут около 2000 боевых машин с защитой от мин. По-видимому, американцы опасаются, что АНА "потеряет" эту технику, и она окажется в руках исламистов.

Новая администрация Афганистана

20 млрд долларов

После принятия в 2004 году новой конституции государственная машина Республики Афганистан была перестроена на западный манер — с парламентом, выборами, всеобщим равным и тайным голосованием. Отчасти эта система работала, но отчасти буксовала. Скажем, судебная власть в стране сейчас выстроена по образцу 1964 года, когда элементы, заимствованные из европейского права, негласно сочетаются с практиками шариата.

Кстати, совсем недавно выяснилось, что личный аппарат президента Афганистана Хамида Карзая помимо прочего получал еще и "тайные" деньги по каналам ЦРУ. Факт получения денег Карзай признал, но заверил, что тратил их "на помощь раненым и больным".

Инфраструктурные проекты

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Борьба с наркотрафиком

25 млрд долларов

В середине прошлого года совместными силами афганской наркополиции, Управления по борьбе с наркотиками США и российской ФСКН была проведена спецоперация по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана. Это, однако, практически единственный случай реального сотрудничества между странами.

Российские власти регулярно обвиняли американцев в неспособности остановить наркотрафик из Афганистана в Европу через Россию. Так, судя по документам WikiLeaks, в 2009 году посол США в России Джон Байерли передавал в Вашингтон слова директора ФСКН Виктора Иванова, который "говорил о корреляции между увеличивающимся количеством иностранных войск в Афганистане и ростом производства наркотиков в этой стране".

Претензии Иванова справедливы, но только отчасти. До 2007 года производство опия-сырца на территории Афганистана увеличивалось просто лавинообразно, но с 2008-го оно стало сокращаться.

Андрей Веселов

 

Ogary14.07.13 21:48
Совершенно безумные деньги. Если не ошибаюсь, сумма близка бюджету Украины за 20 лет.
vvs5114.07.13 22:07
Цифра внушительная, но на самом деле это лишь капля в море общих трат США на войну и восстановление Афганистана....

110 млрд долларов

Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было.

Однако с воплощением планов в жизнь все обстоит не так радужно. 30 июля 2012 года в конгрессе США был заслушан алармистский доклад специального инспектора по Афганистану Джона Сопко, который констатировал, что контроль за качеством финансируемых американцами строительных работ в Афганистане отсутствует. Как результат, отмечал Сопко, "США рискуют впустую потратить миллиарды долларов".

Строители умиляют своей непосредственностью.......пилят и даже не потеют

USSR214.07.13 22:57
vvs51 про восстановление Афганистана это ты сильно сказал. Он им нужен восстановленный?
Мелкотравчатый14.07.13 23:12
Небось раза в три больше американы стырили и не признаютси... А верная цифра в 10-20 раз больше по старой амерской традиции занижать потери...
vpv14.07.13 23:46
Помимо занижения потерь, не считают гражданский обслуживающий персонал. И наёмников-частников тоже ни кто не считает, возможно их наём также идёт отдельной строкой бюджета ..
Где-то встречалась информация, что уходя они обычно взрывают свои постройки. Например военные базы, если их покинут. Так что утилизация боевых машин не выглядит чем-то особенным.
Татарин15.07.13 09:25

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Васисуалий лоханкин15.07.13 10:02

Инфраструктурные проекты Тут планы американцев были достаточно амбициозны. Например, помощь в строительстве железных дорог, которых в Афганистане, за исключением двух коротких одноколейных веток на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, вообще никогда не было

Это чему надо поучиться у США. Любые проекты только через призму: "А что я с этого буду иметь?" Т.е. вложения в ж/д по которой в перспективе вывозить вкусное (минералы) из "отдемокраченной страны" Вот лохи - СССР, строившие в Афганистане производственную инфраструктуру

darkace15.07.13 23:07
> Татарин

а сколько стоит весь сам Афганистан ? ну как страна как кусок земли. у него же должна быть цена ? )))

а так пиндосы давно уже на наркоте отбили эти затраты...вообще наверное еще в плюсе (деньги и отравляют потенциальных врагов и конкурентов)

Спасибо за отличный пример серьезной стадии рыночнизма головного мозга. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский после критики западных СМИ согласился поддержать перемирие
» Полиция в Киеве разогнала противников ЛГБТ-фестиваля
» Келлог: Украина не станет частью НАТО
» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"