Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
CapsLock198116.04.12 14:28

> Hayama

"Естественно ядерный двигатель для полета с орбиты а не с землиб, вы вообще себе как представляете ядерный двигатель для выхода на орбиту? Хотя если вы даже прочесть повествовательное предложение в статье неспособны очевидно что никак."

Ну вот, пришёл Ржевский и всё опошлил! Лень прочитать чужую дискуссию, так не лезьте!

12Х18Н10Т, спасибо за ответ.

труляля16.04.12 21:20

>поскольку установки такой мощности предназначаются для пилотируемых полётов

Совсем не факт. Пилотирумые полёты к Марсу вряд ли станут шибко интенсивными в нынешнем веке. И уж тем более в ближайшие два десятилетия. Тогда куда? К Луне? Тоже сомнительно. С одной стророны, получается какбэ экономия в массе, за счёт высокого (по сравнению с "кислород-водородом", например) УИ. С другой стороны, значительно возрастает время полёта, ибо 150-ти киловаттная ЯЭДУ обеспечит тягу ~10H. А значит потребуется дополнительное продовольствие, вода и воздух. И если воду/воздух можно регенерировать, то с нямкой такой фокус не пройдёт. Не городить же оранжереи для полёта к ближайшему естественному спутнику.

>а значит - должны располагаться на выносной ферме на расстоянии в десятки метров от обитаемого отсека.

Опять не факт. Возможно будет выгоднее поставить какой-нить поглотитель. Тем более частиц с высокой энергией в космосе и без реакторов навалом, так что при длительных межпланетных перелётах полюбому придётся как-то от них дополнительно защищаться.

И ещё непонятно, почему выбран вариант с "газотурбинным преобразователем". Хотя... Судя по фразе "проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя" это всё вилами по воде. А пока, до заветного -дцатого года, можно почитать что-нибудь о похожих девайсах, разрабатывавшихся во мгле Ужосов Совка. Например здесь: ссылка Кстати, некоторые из разработок близки по характеристикам к обсуждаемому тут сабжу "мегаваттного класса". При этом не имеют всяких вращающихся частей, не считая контуров охлаждения с циркулирующим теплоносителем.

12Х18Н10Т17.04.12 01:33
> Совсем не факт. Пилотирумые полёты к Марсу вряд ли станут шибко интенсивными в нынешнем веке. И уж тем более в ближайшие два десятилетия. Тогда куда? К Луне? Тоже сомнительно.

Это можно сказать моя глупость. Я уверен, что ЭУ на 150 кВтэл ради непилотируемого полёта в космос не потащат. Что это будет - Марс (куда без реактора лучше не соваться), Луна, мимолетящие шальные астероиды или просто межорбитальный буксир - вопрос второй.

> С другой стороны, значительно возрастает время полёта, ибо 150-ти киловаттная ЯЭДУ обеспечит тягу ~10H. А значит потребуется дополнительное продовольствие, вода и воздух. И если воду/воздух можно регенерировать, то с нямкой такой фокус не пройдёт.


Если (позволю себе допущение) мы летим к Марсу, то меньшая тяга ЭРДУ компенсируется тем, что она работает весь полёт, а не первые 3 минуты, как ЖРД. В итоге время полёта к Марсу отличается не столь кардинально, как при довыведении на орбиту (где весьма велики гравитационные потери). А если ещё и разгонный блок использовать при старте...
Что касается еды, то сублимированная сутодача - около 1 кг. На год на троих - около тонны. Это заметно меньше массы, которую мы экономим на горючем (по моим прикидкам). Можно попробовать рассчитать массу установки целиком, но раньше выходных не возьмусь.

> Опять не факт. Возможно будет выгоднее поставить какой-нить поглотитель. Тем более частиц с высокой энергией в космосе и без реакторов навалом, так что при длительных межпланетных перелётах полюбому придётся как-то от них дополнительно защищаться.

Космическое излучение и рядом не стоит с реактором-мегаваттником под боком. Проектов пилотируемых КА с реактором "под боком" я не встречал. От такого соседства даже электронику в космическом исполнении лучше отодвинуть подальше и прикрыть.

> И ещё непонятно, почему выбран вариант с "газотурбинным преобразователем". Хотя... Судя по фразе "проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя" это всё вилами по воде.

КПД хороший. Гораздо лучше, чем у Буков / ТОПАЗов. Относительно лучше развиты технологии и проще наземная отработка.
труляля17.04.12 22:34

>Я уверен, что ЭУ на 150 кВтэл ради непилотируемого полёта в космос не потащат. Что это будет - Марс (куда без реактора лучше не соваться), Луна, мимолетящие шальные астероиды или просто межорбитальный буксир - вопрос второй.

150 киловатт для Марса явно маловато. Для Луны хватит, наверное. Но долго и скушно. Пару месяцев тащиться к Луне это, по моему, перебор. Вот таскать чугуниевые спутники куда-нить на геостационар - 150КВт в самый раз. Но зачем на межорбитальном буксире космонавты? А для Марса пока хватает и пеара. Берём президента или генерального секретаря, текущий год, плюсуем ~30 лет => пеар готов! Все, начиная от Рейгана с Горбачёвым и заканчивая ЖороБушем с Путиным, что-то такое говорили про Марс. Когда я был ещё школотой (в начале/середине 80-х), речь шла о 2010-м, сегодня о 2040-м. Пипл хавает.

>Космическое излучение и рядом не стоит с реактором-мегаваттником под боком. Проектов пилотируемых КА с реактором "под боком" я не встречал.

В эксизных проектах 60-90-х гг. "марсианских" КК с ЯЭУ предполагалась таки "теневая" биозащита. Из соображений меньшей массы. Да и на рисунках "космосов" с буками/топазами вроде никаких десятиметровых ферм не видно. Правда там и мощности реакторов раз в шесть пожиже и людей на борту нет.

>КПД хороший. Гораздо лучше, чем у Буков / ТОПАЗов. Относительно лучше развиты технологии и проще наземная отработка.

Однако разрабатывались и реализовывались, почему-то, установки с термоэлектрическими и термоэмиссионными преобразователями. Упоминаний о паро-/газотурбинных вариантах не встречал. Хотя ниразу не специалист, всего лишь интересующийся, поэтому глубоких раскопок в интернетах на эту тему не проделывал.

12Х18Н10Т17.04.12 23:35
> Вот таскать чугуниевые спутники куда-нить на геостационар - 150КВт в самый раз.

Со сроком гарантийного существования в 3 года проект не окупится. Это одна из причин моей уверенности в том, что работают под пилотируемый полёт.

> В эксизных проектах 60-90-х гг. "марсианских" КК с ЯЭУ предполагалась таки "теневая" биозащита.

А я и не говорю, что её не будет. Но применение защиты + выноса на 5 - 10 - 40 м может быть гораздо целесообразнее чем просто - условно - слой свинца между реактором и обитаемым модулем.

"Бук"и делались под низкоорбитальные КА, там уменьшение парусности было критично, именно из-за этого на аппарат ставили реактор, а не СБ.

> Однако разрабатывались и реализовывались, почему-то, установки с термоэлектрическими и термоэмиссионными преобразователями.

Термолектрические +: простота -: деградация по экспоненте, отсутствие регулировки, низкая удельная мощность

Термоэмиссионные: +: относительная простота конструкции ("мало" деталей), относительно малые габариты и масса, относительно большая удельная мощность. -: низкие КПД, недостаточная отработанность (пальцев руки хватит, чтобы пересчитать более-менее завершённые образцы), сложность расчёта и изготовления (избежать КЗ в широком диапазоне температур при растоянии между катодом и анодом в сотни и даже десятки микрон - нетривиальная задача)

Турбины: +: выше КПД, турбину можно отработать на земле отдельно от реактора, меньше площадь холодильника -: много подвижных частей, опасна утечка, нужно уравновешивать вращающиеся массы.

Турбины тоже делали, разумеется. Американцы в своей программе SNAP нагородили несколько ртутных турбогенераторов на цикле Ренкина.

 Страница 2 из 2   « Первая страница< 1 2 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин не отступил ни на шаг: Зеленскому будет трудно проглотить пакет Уиткоффа — WP
» Путин проведет 22 апреля переговоры с султаном Омана
» Глава "АвтоВАЗа" рассказал о цене Lada Iskra
» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"