Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти РФ вспомнили о налоге на евробонды
26.01.12 21:24 Экономика и Финансы
Российские власти неожиданно обнаружили пробел в налоговой политике, который позволял заемщикам экономить на выплате процентов по еврооблигациям в течение десяти лет: теперь любителям заемных средств, чей долг оценивается в $116 миллиардов, придется вернуть налоги на процентный доход в бюджет РФ, либо законодателям - поправить закон.

Рынок склонен думать, что на фоне обострения проблем в мировой и российской экономике власть не пойдет на ужесточение, а представители Минфина, курирующие долговую политику, дали понять, что стараются урегулировать вопрос в пользу заемщиков.

"Тема сейчас приобрела остроту, деньги большие, налоги, которые могут попросить, - приличные. Мы его сейчас будем активно обсуждать, что делать и как делать", - сказал Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Свое понимание принципа уплаты налога на прибыль с дохода по еврооблигациям Минфин изложил в письме в Федеральную налоговую службу в конце декабря.

В письме, имеющемся в распоряжении Рейтер, говорится, что SPV- компании, зарегистрированные для выпуска бумаг на территории иностранных государств, относятся к посредникам, а значит с процентного дохода нужно взимать налог на прибыль в российский бюджет.

"Эти нормы законодательства существуют уже десять лет. При этом, когда проверялись по этим позициям налогоплательщики, налоговые органы им претензии не предъявляли... Теперь было несколько проверок, в результате которых они сказали, что налоги, установленные законом, платить нужно", - сказал Шаталов.

Шаталов затруднился ответить на вопрос, почему раньше налоговики "закрывали глаза" и SPV попадали под льготное налогообложение.

"Может быть, мы будем править закон, может быть, скажем, что все замечательно. Ответа на этот вопрос я не знаю. Некоторые страны делают изъятия, у нас таких изъятий нет по евробондам. Нужно ли вводить такие изъятия или нет - это вопрос для обсуждения", - добавил он.

Первой реакцией на разъяснения Минфина стало желание трубопроводной монополии Транснефть досрочно выкупить по номиналу свои еврооблигации общим объемом $4,3 миллиарда.

Шаталов говорит, что под внимание налоговиков попадут все эмитенты.

"Под рисками крупные компании наши ходят. Речь идет, конечно, о миллиардах долларов - всего корпоративных еврооблигаций на $73 миллиарда, еврооблигаций банков еще на $43 миллиарда - это тело долга".

Получить комментарий ФНС Рейтер не удалось.

НАПУГАЛИСЬ БЕЗ СТРАХА

Аналитики считают, что вариант развития событий с "изъятием" налога в российскую казну маловероятен, поскольку создает значительные проблемы для отечественных заемщиков, среди которых превалируют госкомпании и госбанки.

Представители Минфина на встрече с банкирами в четверг дали понять, что принимать "как данность" это не стоит, и они смогут урегулировать процесс, сказали Рейтер два источника, присутствовавшие на ней.

"Минфин на стороне рынка: от нас решение не зависит, но мы со своей стороны постараемся объяснить, поучаствовать", - передал слова замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака источник, добавив, что крупные банки и компании готовят письмо президенту, "чтобы не допустить подобной ошибки".

Минфин, будучи заемщиком на рынке евробондов, и сам заинтересован в благоприятном исходе, сказал другой источник.

Рынок еврооблигаций - один из основных источников финансирования для российских эмитентов, который дает возможность занять дешевле и на более длинный срок. В 2010 году инвесторы проглотили свыше $30 миллиардов российского риска, в 2011 году - около $24,6 миллиарда. Во второй половине прошлого года рынок евробондов был фактически закрыт для эмитентов из РФ на фоне волатильности и усиления политических рисков перед выборами президента.

"Если компании откажутся от фондирования через еврооблигации, то для них в значительной степени сократится возможность привлечения более долгосрочного финансирования, а также финансирования в иностранной валюте", - говорит аналитик Raiffeisen Bank Александр Склемин.

Фактически, это означает что стоимость заимствований для компаний вырастет на 20 процентов (ставка налога на прибыль), как по существующему, так и по новому долгу, добавляет он.

Среди основных российских заемщиков на рынке евробондов - российская газовая монополия Газпром, ведущие госбанки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, а также крупнейший в РФ частный нефтедобытчик Лукойл и госкомпания Российские железные дороги.

"У большинства крупных российских эмитентов такого богатого запаса ликвидности (как у Транснефти) не наблюдается и выкупать все выпуски сразу, думаю, вряд ли кто будет", - считает Склемин, добавляя, что рынок новость проигнорировал и российские эмитенты "сегодня в плюсе".

"В бумагах Транснефти биды ушли, но пока люди слабо верят, что что- то будет. Это был бы слишком большой прецедент", - говорит трейдер Тройки Диалог Борис Шерайзин.

Трейдер Газпромбанка Вадим Ханов говорит, что на фоне эйфории от глобальных событий рынок оставил без внимания новости о налогах, в реализацию которых он не верит.

"Сейчас не самый благоприятный момент для этого - это может ударить по росту и навредить российской экономике", - говорит он.

 

vol26.01.12 21:55
Не понял это налог со всего кредита получается?
или с разницы продажы облигации и номинала?
nebesny26.01.12 22:37
vol п.6 ст.250 НК РФ (Внереализационные доходы) ссылка
vol26.01.12 22:47
Благодарю.

Хм... Или все таки п.11?
nebesny26.01.12 23:24
vol Евробонды номинированы в иностранной валюте, так что п.6.
slw006827.01.12 01:07
Не понимаю. Налоговые претензии предъявляются иностранным юрлицам по операциям с российскими ЦБ. Странная логика.
пупкин27.01.12 03:14
Улюкаев в интервью недавно упомянул кф "Жмурки" ссылка

Вот и вспомнили Михалковскую схемку.

весёлый27.01.12 06:42
Ну вот и начали всплывать кудринские схемы.
Myxaxxa27.01.12 08:03

Но но )) Кудрин виноват опять. Налог конечно взимался, но только шел не в казну, а лично на счета Алексея Леонидовича.)) Вообще то батенька мимо - вопрос то к налоговой, а не к минфину. Кто должен взимать налог - налоговая. Ну и при чем здесь Кудрин.

Просто идет большая ревизия налогового законодательства (помните Путин говорил, что пришло время подумать над нашей налоговой системой) - всплывают вопросы - но это просто рабочий процесс и не более.

Видители - в списке значатся стратегические компании, им можно предоставить больше преференций, но если что... вспомнят всё. Хотя понятно, что сейчас не тот момент.

весёлый27.01.12 09:20
Вообще то батенька мимо - вопрос то к налоговой, а не к минфину. Кто должен взимать налог - налоговая. Ну и при чем здесь Кудрин.
Да нет батенька
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2004 г. N 329
ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. 2. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет
координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении
Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и Федерального казначейства. ссылка
Налоговик, назначенный фактически Кудриным никогда бы не бездействовал бе санкции шэфа. Это очевидно. А минфин должен интерисоваться соблюдением нормы и принимать меры.
Статья однозначно. там наверняка переписка внутренняя есть по этому вопросу. Если тему поднять то всех сдадут. кстати опять сторчак вылез сколько он там в Сизо просидел..

прямо же говориьься, что тему не поднимали,т.к. типа госкопорации пострадают. Ичё для закона по х кто там экономит. И вообще может ими только прикрывались а частные лица в сговоре зарабатывали бабки.

Всё что написано - это для прокурора не объяснение, а явка с повинной:))) смягчение будет только если бабки вернут (да с пенёй) а должностные лица и минфина и налоговой сто пудов попадают:))))

И вообще может это для чистки кудринских кадров задумано, щас его кадры и в минфине и в налоговой заявы писать должны помотрим:)))
nebesny27.01.12 09:40
весёлый Тема как раз поднималась и неоднократно, Шаталов там с ФНС переписку вел (в инете должна быть, по крайней мере в Ведомостях по подписке). И прав Мухаха относительно ревизии налогового законодательства.
весёлый27.01.12 09:53
Странные Вы ребята. Всё же очень просто. сразу видно, что у следователя не были:)))
п. 1 Налог должны были - взыскивать - Да.
п. 2 Налог взыскивали - НЕТ.
п. 3. Когда выявлено - при ревизии законодательства.
п. 5. Ущерб есть - ДА (в особо крупном размере)
п. 6. Должностные лица знали об этом - ДА (переписка)
п. 7. Знали, но налог не брали - умышленная форма вины.
п. 8. личная заинтерисованность присутсвовала - выявит следствие.
п. 9. Турма

Мечта следака. прсто вкусняшка, а там наверно приколы полезут, типа пердставители от государства работники минфина в совете директорв структур которые должны платить налог.
А шувалова жёнушка официально миллиард задекларировала в кризис, - на валютной бирже играла, а муж не при чём она сильно генеальная просто. И тут выяснится наверно, что она и в этой теме вдруг наварилась.

Правоохранительные органы ОБЯЗАНЫ возбудиться.
nebesny27.01.12 10:17
весёлый Мы может и странные, но не более чем вы. Непонимая о чем речь идёт уже рассудили со своей колокольни. Раскурите тему, а потом уже пункты рисуйте и ярлыки вешайте.
весёлый27.01.12 10:34
nebesny27.01.12 10:17

а о чём идёт речь, ну расскажите если Вы такой специалист. Что в пунках не так объясните? каие ярлыки? назовите. И что за тон: "ракурите" "рисуйте" под блатного что ли косите:))) ну дык я таких насмотрелся этапами плохо у вас получается. так же как и таких умников, которые типа бумажками обложились и думают, что у них всё хорошо а потом сопли на кулак наматывают: как же так! я же самый умный! можете сами на такого посмотреть сядет он скоро и может по этому факту ссылка

nonliquid27.01.12 11:10

весёлый

умников, которые типа бумажками обложились и думают, что у них всё хорошо а потом сопли на кулак наматывают: как же так!


У этих умников обычно всё хорошо и есть, Сторчак не исключение, дело закрыли за отсуствием состава преступления как раз под Новый год ( ссылка ). Особенно если бумажки подписаны теми, кто может дать указание на инициирование или прекращение расследования. Садят в таких случаях стрелочников, случай Миши Х. особый и потому единичный. Тут больше волнует вопрос, зачем кричать про дыру в законодательстве, если можно либо тихо посадить, кого надо либо в рабочем порядке привести закон к общеприменяемой практике.

Единственное объяснение, по-моему - нужен громкий скандал в налоговой без посадок, но со снятиями и увольнениями "по собственному".

весёлый27.01.12 11:48
Единственное объяснение, по-моему - нужен громкий скандал в налоговой без посадок, но со снятиями и увольнениями "по собственному".
Ну дык я про тоже
И вообще может это для чистки кудринских кадров задумано, щас его кадры и в минфине и в налоговой заявы писать должны помотрим:)))

Что по Сторчаку дело закрыли я знаю. Но тогда у него крыша была - кудрин, а сейчас её нет. Он как раз на этом уровне статус стрелочника имеет (что кудрина посадят я и не говорил) Плюс общая тенденция (может только предвыборная) путин давит либерастов. Я представляю какой на сторчака зуб у силовиков имеется в связи с закрытием дела, отомстят однозначно:)) Поэтому рейтинг у сторчака как говорят финасисты мусорный, прогноз резко негативный.
по общей ситуации с возбуждением дел в том то и дело что сейчас ротация идёт и тех кто раньше был не будет, а новые будут действать в зависимости от ситуации (команда сверху, денег отжать, личные счёты, всё вместе и т.п.). примеров тех кто после отставки встревал навалом, об этом молчат, т.к. СМИ интересны только действующие госслужащие. А садят не только стрелочников, но отставников 1 лиц а тем кто спрыгивает приходится оочень много для этого сделать, и то что они не сели не есть результат обставления бумажками. а совершенно других оснований, и выгладят при этом крайне жалко спесь быстро проходит.
Где сейчас Лужков и сколько денег и бизнеса осталось у этой семьи. Чем кончится всё это тоже неизвестно. В лондон не всех берут. вот лужок с батуриной в оппозиционеры и записались (интервыю тут сней было, гворит на болотную бы пошла)
Я дал правовую оценку ситуации и она именно такая
nebesny27.01.12 13:03

весёлый здесь косите только вы, но не под блатного ... это 100%

nonliquid громкий скандал длинною в год, о котором вы услышали только сейчас? Что-то не слишком громко и скандально, не находите?

Сторчака, жену Шувалова вспомнили, вы ещё Каплан вспомните и Маклакова - тоже "причасные".

nonliquid27.01.12 13:08

nebesny

nonliquid громкий скандал длинною в год, о котором вы услышали только сейчас?

Извиите, не понял - новость вроде свежая. Разверните, пожалуйста.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму накрыли ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*
» Гренландия хочет запретить внешнее финансирование выборов после заявлений Трампа
» Зашёл с козыря: Киев будет использовать Курскую область на переговорах — Зеленский
» MWM: Сильнейший в мире крейсер «Адмирал Нахимов» запустил ядерные реакторы
» Украина должна возместить США расходы на военную помощь, заявил Белый дом
» Россия вернула из украинского плена 150 военных
» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"