Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Трамп посетит Москву 9 мая, сообщили СМИ
Путин рассказал об уникальном свойстве "Орешника"
США сделали первый шаг к выходу из ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит АТЭС: извилистый путь в Богор
20.11.06 14:41 ШОС и ситуация в Азии

Главная интрига завершившегося в воскресенье в столице Вьетнама недельного форума АТЭС четко прослеживается в итоговых документах. Один из этих документов, носящий имя «Ханойского плана действий», ссылается на изначальные цели, для которых, как казалось в конце прошлого века, создавалась АТЭС. Цели эти получили название «Богорских» по имени города в Индонезии, где в 1994 году АТЭС решила сделать весь Тихоокеанский регион зоной свободной торговли.

Кстати, полностью этот принятый во вьетнамской столице без особых дискуссий документ называется «Ханойским планом действий по реализации Пусанской дорожной карты к Богорским целям». Этот литературный шедевр из одной строчки означает, что тему движения к зоне свободной торговли, которая затрагивалась на прошлогоднем форуме АТЭС в Пусане (Южная Корея), организация не забывает.

Однако Владимир Путин, президент России - члена АТЭС, заметил в своей статье, опубликованной накануне форума АТЭС в прессе стран региона, что когда в 1994 году намечались Богорские цели, ситуация понималась многими не так, как она выглядит сейчас. Эту точку зрения сейчас разделяют в том числе и страны типа США, возглавляющие в АТЭС лагерь сторонников либерализации.

Дело в том, что между 1994 и 2006 годом произошло несколько примечательных событий. Сначала возникли иллюзии, что в зону свободной торговли можно превратить весь мир в рамках переговоров во Всемирной торговой организации. И АТЭС решила фактически сдать эту задачу ВТО, сосредоточившись на том, что в задачи ВТО не входит: на подготовке стран Тихоокеанского региона к взаимодействию в режиме свободной торговли, когда нельзя защищать национальные экономики от внешней конкуренции.

А затем - то есть к настоящему моменту - стало ясно, что мечта о ВТО может и не сбыться. Паскаль Лами, нынешний директор этой организации, провел всю эту неделю с лидерами АТЭС в Ханое, упрашивая их помочь вывести из тупика Дохийский раунд переговоров по ВТО.

Но почему ВТО наткнулась на непреодолимый барьер? Потому что множество стран не готовы открыть для конкуренции рынки своей сельскохозяйственной продукции. Это вызвало бы социальные потрясения в и без того бедной деревне «третьего мира», и ввергло бы в бедность сельское население Европы, получающее запрещенные ВТО субсидии.

Кроме убедительных призывов к ВТО, АТЭС ничего не может сделать для преодоления этих проблем. Прежде всего потому, что множество стран Тихоокеанского региона и сами натолкнулись на то же препятствие: их общества, их экономики тоже начали ощущать опасные последствия полной либерализации. И главное значение форума в Ханое, возможно, в том, что на разных его мероприятиях эта мысль прозвучала абсолютно четко.        

Супачай Паничпакди, предшественник Паскаля Лами на посту гендиректора ВТО, а ныне генеральный секретарь ЮНКТАД (агентство ООН по торговле и развитию), заявил, что иностранные инвестиции не создают в регионе того числа рабочих мест, на которые рассчитывали правительства. И в целом дисбалансы, которые создает быстрое развитие стран Азии, по его словам, стали нетерпимыми - прежде всего речь об обострившемся имущественном неравенстве, не только между странами - членами АТЭС, но и внутри этих стран. Например, в Китае - лидере роста в регионе, во Вьетнаме - хозяине встречи, и так далее.

В последние несколько лет, как известно, более половины всех инвестиций в мире были сделаны в Тихоокеанском регионе. И они привели к его беспрецедентному росту, на 66% с момента создания АТЭС. Но выясняется, что экономический либерализм, приведший к этому блестящему результату, срочно нуждается не столько в коррекции, сколько в сопроводительных мерах. Иначе достигнутый успех приведет к проблемам со стороны тех, кого процветание не коснулось.

Но как раз сопроводительными мерами и занималась все эти годы АТЭС. И будет продолжать заниматься. В финальных документах Ханойского форума перечисляются десятки исполняемых 21 экономикой региона программ, далеко не только экономического характера. Из новых, прозвучавших в Ханое, можно отметить активно поддержанную Россией программу защиты энергетических коммуникаций, или инициативу АТЭС по борьбе с поддельной и пиратской продукцией, или борьбу с последствиями эпидемий. Но принципиально важно, что «укрепление обществ и построение более динамичного сообщества» оказалось отдельной главой в итоговой Ханойской декларации.

Не то чтобы это всем нравилось. В нескольких выступлениях на Деловом саммите (CEO Summit) в рамках форума было открыто сказано: в Тихоокеанском регионе вся торговля и инвестиционные потоки идут между шестью странами. Это Китай, Япония и Южная Корея на одной стороне океана, и США с Канадой и Мексикой по другую его сторону. Эти шесть гигантов АТЭС вместе дают 90% всего тихоокеанского оборота денег и товаров. Вроде бы, какое значение имеют остальные - а это страны АСЕАН, Россия, Австралия, Перу, Чили, Новая Зеландия и т.д.?

Но АТЭС, где каждый из 21 члена имеет равный голос - отличная школа терпения и уважения к общим экономическим интересам. В итоге - и это было заметно в Ханое - общее понимание находится.

Оно состоит прежде всего в том, что угрозы в регионе общие. В том числе угроза слишком быстрого и несбалансированного развития. Это угроза даже для самых богатых, в том числе для США.

Из уст госсекретаря Кондолизы Райс на форуме в Ханое прозвучала цифра: две трети американской торговли приходится сегодня на Тихий океан. В принципе, это сенсация мирового масштаба: США больше не атлантическое государство, и Европе об этом следует задуматься. Но это означает, что все угрозы и дисбалансы в тихоокеанских странах региона угрожают и США.

С другой стороны, те десятки миллионов людей в зоне АТЭС, которые пока не получили полной выгоды от развития - это резерв завтрашнего роста, десятки миллионов новых покупателей и производителей.

АТЭС в Ханое подтвердила, что видит эту реальность и готова двигаться к ней.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» Трамп ввел беспрецедентные меры по депортации детей-мигрантов
» ДР Конго предложила Европе и США сделку по минералам, пишет NYT
» Израиль нанес удары в Ливане в момент похорон бывшего генсека "Хезболлы"
» Премьер Украины рассказал о потерянных генерирующих мощностях
» Зеленский отказался признавать долг перед США
» Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
» Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ
» Кристерссон признал, что утратил контроль над волной насилия в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Лондон перестает быть золотой столицей мира
» Курдский ответ: США задумались над выходом из Сирии
» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма

 Комментариивсе статьи rss

» Advance: Макрон и Стармер сделают последнюю попытку втянуть США в конфликт
» Объединённые Арабские Эмираты — против Соединённых Штатов
» Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
» «Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку
» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"