Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
С Новым Годом!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит АТЭС: извилистый путь в Богор
20.11.06 14:41 ШОС и ситуация в Азии

Главная интрига завершившегося в воскресенье в столице Вьетнама недельного форума АТЭС четко прослеживается в итоговых документах. Один из этих документов, носящий имя «Ханойского плана действий», ссылается на изначальные цели, для которых, как казалось в конце прошлого века, создавалась АТЭС. Цели эти получили название «Богорских» по имени города в Индонезии, где в 1994 году АТЭС решила сделать весь Тихоокеанский регион зоной свободной торговли.

Кстати, полностью этот принятый во вьетнамской столице без особых дискуссий документ называется «Ханойским планом действий по реализации Пусанской дорожной карты к Богорским целям». Этот литературный шедевр из одной строчки означает, что тему движения к зоне свободной торговли, которая затрагивалась на прошлогоднем форуме АТЭС в Пусане (Южная Корея), организация не забывает.

Однако Владимир Путин, президент России - члена АТЭС, заметил в своей статье, опубликованной накануне форума АТЭС в прессе стран региона, что когда в 1994 году намечались Богорские цели, ситуация понималась многими не так, как она выглядит сейчас. Эту точку зрения сейчас разделяют в том числе и страны типа США, возглавляющие в АТЭС лагерь сторонников либерализации.

Дело в том, что между 1994 и 2006 годом произошло несколько примечательных событий. Сначала возникли иллюзии, что в зону свободной торговли можно превратить весь мир в рамках переговоров во Всемирной торговой организации. И АТЭС решила фактически сдать эту задачу ВТО, сосредоточившись на том, что в задачи ВТО не входит: на подготовке стран Тихоокеанского региона к взаимодействию в режиме свободной торговли, когда нельзя защищать национальные экономики от внешней конкуренции.

А затем - то есть к настоящему моменту - стало ясно, что мечта о ВТО может и не сбыться. Паскаль Лами, нынешний директор этой организации, провел всю эту неделю с лидерами АТЭС в Ханое, упрашивая их помочь вывести из тупика Дохийский раунд переговоров по ВТО.

Но почему ВТО наткнулась на непреодолимый барьер? Потому что множество стран не готовы открыть для конкуренции рынки своей сельскохозяйственной продукции. Это вызвало бы социальные потрясения в и без того бедной деревне «третьего мира», и ввергло бы в бедность сельское население Европы, получающее запрещенные ВТО субсидии.

Кроме убедительных призывов к ВТО, АТЭС ничего не может сделать для преодоления этих проблем. Прежде всего потому, что множество стран Тихоокеанского региона и сами натолкнулись на то же препятствие: их общества, их экономики тоже начали ощущать опасные последствия полной либерализации. И главное значение форума в Ханое, возможно, в том, что на разных его мероприятиях эта мысль прозвучала абсолютно четко.        

Супачай Паничпакди, предшественник Паскаля Лами на посту гендиректора ВТО, а ныне генеральный секретарь ЮНКТАД (агентство ООН по торговле и развитию), заявил, что иностранные инвестиции не создают в регионе того числа рабочих мест, на которые рассчитывали правительства. И в целом дисбалансы, которые создает быстрое развитие стран Азии, по его словам, стали нетерпимыми - прежде всего речь об обострившемся имущественном неравенстве, не только между странами - членами АТЭС, но и внутри этих стран. Например, в Китае - лидере роста в регионе, во Вьетнаме - хозяине встречи, и так далее.

В последние несколько лет, как известно, более половины всех инвестиций в мире были сделаны в Тихоокеанском регионе. И они привели к его беспрецедентному росту, на 66% с момента создания АТЭС. Но выясняется, что экономический либерализм, приведший к этому блестящему результату, срочно нуждается не столько в коррекции, сколько в сопроводительных мерах. Иначе достигнутый успех приведет к проблемам со стороны тех, кого процветание не коснулось.

Но как раз сопроводительными мерами и занималась все эти годы АТЭС. И будет продолжать заниматься. В финальных документах Ханойского форума перечисляются десятки исполняемых 21 экономикой региона программ, далеко не только экономического характера. Из новых, прозвучавших в Ханое, можно отметить активно поддержанную Россией программу защиты энергетических коммуникаций, или инициативу АТЭС по борьбе с поддельной и пиратской продукцией, или борьбу с последствиями эпидемий. Но принципиально важно, что «укрепление обществ и построение более динамичного сообщества» оказалось отдельной главой в итоговой Ханойской декларации.

Не то чтобы это всем нравилось. В нескольких выступлениях на Деловом саммите (CEO Summit) в рамках форума было открыто сказано: в Тихоокеанском регионе вся торговля и инвестиционные потоки идут между шестью странами. Это Китай, Япония и Южная Корея на одной стороне океана, и США с Канадой и Мексикой по другую его сторону. Эти шесть гигантов АТЭС вместе дают 90% всего тихоокеанского оборота денег и товаров. Вроде бы, какое значение имеют остальные - а это страны АСЕАН, Россия, Австралия, Перу, Чили, Новая Зеландия и т.д.?

Но АТЭС, где каждый из 21 члена имеет равный голос - отличная школа терпения и уважения к общим экономическим интересам. В итоге - и это было заметно в Ханое - общее понимание находится.

Оно состоит прежде всего в том, что угрозы в регионе общие. В том числе угроза слишком быстрого и несбалансированного развития. Это угроза даже для самых богатых, в том числе для США.

Из уст госсекретаря Кондолизы Райс на форуме в Ханое прозвучала цифра: две трети американской торговли приходится сегодня на Тихий океан. В принципе, это сенсация мирового масштаба: США больше не атлантическое государство, и Европе об этом следует задуматься. Но это означает, что все угрозы и дисбалансы в тихоокеанских странах региона угрожают и США.

С другой стороны, те десятки миллионов людей в зоне АТЭС, которые пока не получили полной выгоды от развития - это резерв завтрашнего роста, десятки миллионов новых покупателей и производителей.

АТЭС в Ханое подтвердила, что видит эту реальность и готова двигаться к ней.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Разработка месторождения соли, которой Зеленский обещал завалить Украину, накрылась
» Шольц выступил против увеличения расходов на оборону, пишет Focus
» Источник оценил вероятность продления моратория на банкротство Nord Stream
» Канада выделила Украине новый пакет военной помощи
» Власти Гренландии готовы обсуждать сотрудничество с Трампом
» Молдавия возложила вину за энергокризис в Приднестровье на Россию
» В США назвали сумму, в которую им обойдется поражение Украины
» Пентагон объявил о выделении помощи Украине на 500 миллионов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"