Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистанские талибы перегруппировываются
22.04.10 18:26 ШОС и ситуация в Азии

Боевики движения "Талибан" и "Аль-Каиды" никогда не были разгромлены, несмотря на то, что Пакистан заявлял об этом. Вместо этого они просто изменили свое местоположение. Они все еще находятся вблизи афганской границы.

Спустя месяцы после того, как пакистанские войска вели охоту на них на территории Южного Вазиристана, эти боевики основали новую базу дальше на севере под защитой лидера повстанцев, который сократил количество сделок с пакистанской армией. Так утверждают жители, бойцы и корреспондентов "Ассошиэйтед Пресс", посетившие недавно те места.

Боевики, в том числе арабы, чеченцы и узбеки, часто бродят по рынкам, ресторанам и смотрят фильмы джихадистской тематики или сидят в интернет-кафе, а их оружие стоит рядом с их столом. Пакистанские войска пропускают их через контрольно-пропускные пункты на границе, несмотря на то, что они вооружены автоматами и гранатометами. Они - новые VIP-персоны наиболее опасного пакистанского региона - Северного Вазиристана.

В результате притока этих боевиков в последние месяцы на территорию Северного Вазиристана увеличилось давление на армию с призывом начать там наступление, и появились вопросы по поводу политики заключения договора с Гюлем Бахадуром и другими повстанческими командирами, угрожающими американским войскам в Афганистане, но не нападающими на цели в Пакистане.

В рамках достигнутого с армией договора, Бахадур решил не помогать своим коллегам-боевикам в ходе прошлогоднего наступления в Южном Вазиристане. В обмен армия не будет нападать на его территории, находящиеся на севере. Теперь, как кажется, этот договор имеет неприятные последствия для армии, что позволит боевикам, которых Пакистан считает угрозой для своей безопасности, перегруппироваться на землях Бахадура.

Вооруженные силы Пакистана заявляют, что они не будут входить на территорию Северного Вазиристана, поскольку у них нет достаточного количества войск для повышения эффективности. Критики заявляют, что силы сдерживаются, потому что они не хотят разрывать союз с группировками боевиков, борющимися с той стороны границы Афганистана, полагая, что они когда-нибудь послужат там интересам Пакистана.

Это делает Северный Вазиристан соблазнительным местом для экстремистов, даже несмотря на то, что американские ракеты регулярно бьют по региону. В соответствии с подсчетом "Ассошиэйтед Пресс", все, за исключением двух из 27 ракетных ударов, запущенных с беспилотных самолетов начиная с января, поразили цели на севере страны.

По словам местных жителей и двух региональных журналистов "Ассошиэйтед Пресс", новоприбывшие пакистанские талибы - арабы и узбеки из Южного Вазиристана - в настоящее время часто встречаются в крупных северных городах Мир Али и Миран Шах, находящихся под контролем Бахадура. По словам свидетелей, пакистанские талибы установили командный центр и центр управления на базаре Мир Али, где они ведут переговоры по радио с другими группами в племенном поясе.

Все те, у которых было взято интервью, отказались назвать свои имена, опасаясь возмездия либо со стороны "Талибана", либо со стороны пакистанских сил безопасности. Журналисты "Ассошиэйтед Пресс" также пожелали остаться неназванными по той же причине.

"По племенным обычаям и традициям, мы должны принять братьев из Южного Вазиристана. Мы как братья, и мы поддерживаем друг друга", заявил приближенный Бахадура. "У нас нет опасения по тому поводу, что наше отношение к пакистанским талибам на нашей территории повлечет наступление армии. С какой стати? Ни мы, ни люди пакистанских талибов не вызвали определенные проблемы у армии в Северном Вазиристане". Армия Пакистана признала соглашение с Бахадуром до начала наступления в Южном Вазиристане.

В среду представитель армии, генерал-майор Атар Аббас опроверг какие-либо договоренности армии с Бахадуром о ненападении на его территории, заявив, что у местных органов власти могут быть договоренности с вождями племен в этом районе для обеспечения мира на этой территории. Но аналитики по вопросам безопасности и жителей оспаривает это, говоря, что явно наблюдалось определенное перемирие в этом регионе.

Аббас настаивает на том, что армия не уступила север боевикам, и, что в состав армии входило на тот момент около 25 тысяч солдат, размещенных там и выполнявших мелкие, целенаправленные действия против боевиков. О любых таких операциях редко сообщается.

Несмотря на замечания помощника Бахадура, есть признаки того, что вновь прибывшие могут быть в напряженных отношениях со своими хозяевами. Пакистанские талибы два месяца назад распространили листовки, призывающие своих бойцов избегать любых "преступлений" и вмешательств во внутренние дела региона.

В октябре этого года армия начала свою деятельность против пакистанских талибов в Южном Вазиристане, где головная группировка боевиков взяла на себя ответственность за совершение многочисленных взрывов при помощи террористов-смертников, поражавших страну в последние два года. Они вернули территорию примерно за два месяца, но большинство боевиков бежало вместо того, чтобы воевать, и ни один из высших командиров не был схвачены или убит.

В Вашингтоне высокопоставленный военный представитель подтвердил, что боевики разбрелись по территории Южного Вазиристана и по северу, а остальные ушли в Афганистан. В их числе были и иностранные боевики, сообщил он на условиях анонимности, поскольку эти сведения являются данными разведки.

С тех пор армия начала воздушные и наземные операции в племенной области Оракзай, где, как она сообщает, многие из тех, кто бежал в Южный Вазиристан, вышли из игры. Но некоторые аналитики считают, что Северный Вазиристан являлся домом для большинства боевиков, включая их лидеров.

Там, в Северном Вазиристане движение "Талибан" получает негласную защиту и убежище. Вопрос в настоящее время состоит в том, как долго это может продолжаться, заявил глава Центра исследований по вопросам безопасности в Исламабаде Имтиаз Гюль. "Если вы посмотрите на растущее сближение Пакистана с военными США, Гюль Бахадуру будет трудно сохранить этих людей и оставаться безмятежным".

Бахадур, чьи люди не проводят нападений на территории Пакистана, считается "хорошим талибом" у пакистанских служб безопасности. Однако он и другие лидеры союзных мятежников на севере страны, в том числе и Джалалуддин Хаккани, регулярно отправляют людей на борьбу против сил США и НАТО в Афганистане.

Официальные представители Америки оценили направленные действия Пакистана против талибов на северо-западе страны за последние 18 месяцев, и изменения по сравнению с тем, что было 2 года назад, когда им вечно говорили, что "Пакистан должен делать больше". Они также заявили, что они понимают причины нежелания Пакистана идти на территорию Северного Вазиристана незамедлительно.

Но активизация бомбардировок в последние недели в пакистанских городах после трех месяцев относительного спокойствия вызывают призывы к действиям на севере страны. "Удары в течение последних нескольких дней означают, что талибы реорганизовались", заявил бывший шеф Службы безопасности в племенных районах Пакистана Махмуд Шах. "Я понимаю сложность начала операции в Северном Вазиристане, но я думаю, что она станет вынужденной".

Некоторые жители заявили, что они видели признаки того, что против пакистанских талибов, использующих север в качестве своей цитадели, может последовать военное наступление со стороны солдат, ремонтирующих контрольно-пропускные пункты на ранее заброшенных дорогах.

"После военной операции в Южном Вазиристане мы наблюдали арабов, узбеков и пакистанских талибов на рынке Миран Шаха", заявил учитель города, расположенного вблизи афганской границы. "Я доволен соглашением Гюля Бахадура и Пакистана, но я опасаюсь других военных операций на нашей территории, после того, как я увидел тех людей, свободно передвигающихся".

Владелец аптеки в этом же городе имеет такие же опасения. "Я не оптимистичен по поводу будущего соглашения Гюля Бахадура, после того, что я увидел, что происходит на земле", заявил он.  


"Associated Press", 22 апреля 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

valerius22.04.10 18:28
Все те, у которых было взято интервью, отказались назвать свои имена, опасаясь возмездия либо со стороны "Талибана", либо со стороны пакистанских сил безопасности. Журналисты "Ассошиэйтед Пресс" также пожелали остаться неназванными по той же причине.
После этих слов автор может писать всё, что угодно.
Perun22.04.10 22:19
Я интересуюсь военым делом,и отслежваю ситуацию по Paksitan defence.Статья честная,пакистанские военые пишут примерно тоже самое.Нельзя не отметить,что за год армия Пакистана отвоевала 4 метежные провинции из 7.Чуть не Сталинград предрекали в Южном Вазеристане-как никак 10 000 штыков.Сразу напаршивется пример Чечни.Однако Талибан дал драпу,после нескольких стычек,армия Алаха растворилась.Преследуя, армия зачистила 2 соседние провинци ,убив до 3000 талибов.Следовательно ранило 10 000,а пленных 20 000.Это статитика воин ХХ века.
Залог успеха -помощ США.Они пакистанским генералам кино с безпилотников показывают,те бьют далнебоинои артилериеи и ударными верталетами Кобра.Роднои ВИМ напечатал заметку про подарок Пакистану 8 фрегат.
Купили Северо-Вазиристанскии фронт.Летом Талибан добивать будут.
НАТО и России вовремя задуматся,кака зашитить Среднеазиатские страны от многих тысяч разбитых талибов.Не побегут же они в Китаи или Иран.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США начали поставку Болгарии истребителей F-16
» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"