Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция стремится отстоять уникальное место в геополитике
22.04.10 10:52 Кавказ: зона нестабильности

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Гийома Перрье "Новые горизонты турецкой дипломатии", опубликованную на страницах "Le Monde" и посвященную деятельности главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу:

"Наша ось — Анкара, и наш горизонт — в 360°C", — подвел итог Ахмед Давудоглу. Назначенный менее чем год назад, после того как он был главным дипломатическим советником президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 2003 г., министр иностранных дел Турции является архитектором новой турецкой дипломатии, действующей на всех фронтах. Он совершает визиты за границу, умножает контакты и посредническую деятельность. Давно воспринимающаяся международным сообществом как дипломатический карлик, Турция теперь отстаивает свое место среди сильных мира сего. "У нас есть много что сказать. Великие державы услышат нас", — предупредил министр, который организовал это наступление.

Этот университетский преподаватель, образованный и проницательный, профессор политических наук, в настоящее время применяет на практике свою теорию, отшлифованную в конце 1990-х. Его диссертация, "стратегическая глубина", заново определяет место Турции в ее новом международном окружении. "С момента падения Берлинской стены Турция может выступать как региональная держава и действовать на большой площади, используя все ее грани", — анализирует Дженгиз Чандар, обозреватель по внешней политике. Анкара уже не ограничивается своей ролью "восточного столпа" Североатлантического союза. В многополярном мире Турция может выражать свою европейскую и западную идентичность, а также свой ближневосточный, кавказский и балканский размах…

Эта новая ориентация начинается на ее границах: конфликтующая когда-то с большинством соседних стран, сегодня Турция господина Давудоглу применяет принцип "ноль проблем с соседями". На грани войны с Сирией в 1999 году теперь она поддерживает прекрасные отношения с Дамаском: две страны организовали два совместных совета министров в конце 2009 г. и отменили визы. Турецкое влияние достигает также Ирака, несмотря на отказ сотрудничать с США в 2003 г. Отношения с могущественным соседом Ираном нормализуются, а сотрудничество с Грецией расширяется. Даже был начат исторический процесс примирения с Арменией.

Прозванный послом США в Анкаре "турецким Киссинджером", Давудоглу медленно перерисовывает окружающую среду Турции. Это он побудил Сирию и Израиль вести диалог в 2007—2008 гг. Что касается Афганистана, он первым выступил за диалог с талибами и представлял голос мусульманских стран на лондонской конференции в январе. В Тегеране он пытается повлиять на позицию президента Махмуда Ахмадинежада в связи с ядерной программой. На Балканах он активизировал диалог между сербами и боснийцами… От Македонии до Филиппин — везде предлагается посредничество Турции.

Турция становится центральным игроком на Ближнем Востоке, где она пользуется ослаблением Египта и Саудовской Аравии. Стамбул вновь стал региональным маяком. В Секторе Газа популярность премьер-министра Эрдогана на самом высоком уровне, после того как в 2009 г. в Давосе он открыто задал как следует президенту Израиля Шимону Пересу после операции "Литой свинец", проведенной зимой 2008 г. против Сектора Газа. Турки вновь обосновались в странах Магриба и Юго-Восточной Азии, где их правительство является примером для мусульманского мира. Используя Организацию Исламской конференции (ОИК), Анкара подписала ряд договоров о свободной торговле и соглашения о свободном передвижении почти с 60 странами. Турция, таким образом, восстанавливает свою естественную сферу влияния, от Атлантического океана до Персидского залива, как во время халифата и апогея Османской империи. Стратегию Давудоглу, набожного мусульманина, его критики часто называют "нео-оттоманизмом". Некоторые, как, например, бывший посол Фарук Логоглу, обвиняют его даже в том, что он отворачивается от Запада и традиционных союзников Турции — США, Азербайджана и Израиля.

Турецкий министр опровергает какую-либо форму "нео-оттоманизма". "Двумя основными опорами турецкой дипломатии остаются Европейский Союз и НАТО", — утверждает он. Несмотря на снижение темпов в переговорах по присоединению к ЕС, начатых в декабре 2004 г., реформы, проводимые правительством Турции, более или менее ведут по пути в Брюссель. Отношения с США значительно укрепились после избрания Барака Обамы, одна из первых поездок которого была сделана в Турцию в апреле 2009 г. В Вашингтоне только республиканские круги, близкие к военным интересам, возмущает диалог Турции с Ираном и Сирией.

Далеко не поворачиваясь спиной к Западу, чтобы принять в объятия мусульманский мир, Турция стремится отстоять уникальное место, движимая своим уникальным географическим и стратегическим расположением. "Наша страна должна завоевать доверие", — повторяет главный дипломат. Анкара, член "Большой двадцатки", была избрана непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Ее связи с русским миром и со всей Восточной Европой укрепились. Ее дипломаты едут завоевывать мир, изучают новые проблемы. В 2010 году Турция отмечает год Японии. Она установила важные партнерские отношения с Бразилией. И она начала беспрецедентное наступление в Африке".

 

Perun22.04.10 13:05
Не быть туркам в ЕС.Пускаи сперва от веры бусурманскои откажется.Прием осушествляется референдумом всех членов.Ни я, ни болгар ни вжисть...А в связи с сланцевои революциеи,роль Султана как транзитного цербера,резко падает.
По моему-надувание щек.
Клаузевиц22.04.10 13:21
Нео-оттоманизм - выдумка загодя. Чтобы, если Турция "разойдётся" - было чем бить. А по суть - какой нафиг нео-оттоманизм? Чё, Турция кого-то начала завоёвывать? Смещать в соседних странах правительства, кому-то угрожать существованием? Чё, они построили военную экономику, как во времена Османской империи?? Чё за бред - нео-оттоманизм))) Просто Турция решила действительно выйти из тени, поскольку самостоятельно она сможет заработать больше, чем на обещаниях европейцев и американцев. И России такая Турция явно на руку. Нас, соседей,постоянно пытались поссорить, и пытаются сейчас. Ясно, что многим это не выгодно. Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
narchello22.04.10 14:38
> Клаузевиц
... Надеюсь, наконец-то наши страны осознают, что делить нам особо нечего, и потому остаётся только богатеть назло всем остальным)))
Согласен на все 100% Лучше хороший и богатый сосед, чем бедный и враг.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США начали поставку Болгарии истребителей F-16
» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"