Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Укрепление юаня не обрадует ни США, ни Китай
21.04.10 09:23 Экономика и Финансы
Скорее всего, Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.
 
Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе Кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Выступление председателя КНР говорит о том, что Китай вряд ли немедленно откажется от привязки юаня к доллару и допустит резкий рост своей валюты.

Между тем, среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор, но и американский не спасет, сообщает Dow Jones Newswires.

Такой взгляд часто остается незамеченным за громкими спорами политиков двух стран о том, что делать с юанем. Многие американские чиновники и группы производителей считают, что сильно недооцененный юань мешает конкурентоспособности американского экспорта. Тем временем, китайские экспортеры активно пытаются убедить правительство не прибегать к ревальвации национальной валюты, которая, как они утверждают, их погубит.

"Обе стороны преувеличивают последствия", – считает профессор экономики шанхайской Международной китайско-европейской бизнес-школы Ксу Ксиониан. "Влияние курса юаня на экономику и уровень безработицы в Китае, а также на дефицит торгового баланса и уровень безработицы в США преувеличено".

Большинство экономистов и лидеров стран большой двадцатки полагают, что мировая экономика обрела бы большую стабильность, если бы Китай накапливал меньше капитала и больше полагался на внутренний спрос, и если бы США брали меньше кредитов и акцентировали бы внимание на экспорте. Теоретически, укрепление китайской валюты должно этому способствовать, так как китайские товары станут менее привлекательными для американского потребителя, и конкурентоспособность американского экспорта повысится. 

Но на практике все может оказаться не так гладко.

Во-первых, скорее всего Китай будет укреплять юань постепенно - резкие изменения очень мало вероятны. Самый реалистичный сценарий развития включает усиление колебания курса юаня в обоих направлениях по отношению к доллару, при этом правительство будет отпускать поводья постепенно. Критики в США считают, что юань недооценен к доллару на целых 40%.

Более сильная валюта, несомненно, отразится на уровне китайского экспорта, но это не единственный определяющий фактор. В этом смысле показателен пример Японии: в стране до сих пор наблюдается положительный торговый баланс даже после ревальвации иены в 70-х, 80-х и 90-х г.г ХХ века. Как и в случае с Японией, в Китае большую роль играет структура национальной экономики. В формировании профицита торгового баланса важное значение имеют низкие ставки, дешевая электроэнергия и земля, а также заградительные меры для ограничения импорта и конкуренция, считают экономисты.

"Если бы Китай отпустил юань и убрал контроль над капиталом, привычка компаний накапливать капитал оказалась бы все равно достаточно сильна, чтобы в стране сохранился профицит торгового баланса", хотя он, по видимому и сократился бы, считает профессор бизнес-школы при Стенфордском университете, лауреат Нобелевской премии по экономики 2001 г. Майкл Спенс.

Китайские экспортеры увидят другую сторону сильного юаня. Импортные материалы будут стоить дешевле в юанях. "Не знаю, какой им будет ущерб, если они ввозят комплектующие, собирают из них готовый продукт", – говорит председатель мониторинговой группы в Китае и консультант Эдгар Готард.

Процессинговая торговля, когда товар комплектуется из импортных материалов, а затем экспортируется, составляет большую часть китайского экспорта. Это колоссальный объем по мировым стандартам. Таким образом, китайский экспорт пострадает от сильного юаня меньше, чем если бы экспортное производство зависело от собственных комплектующих.
 
Это основная причина, почему по оценке аналитиков J.P. Morgan, после 10-проц роста юаня общий объем экспорта страны сократится лишь на 2%. Последняя ревальвация китайской валюты совсем не разрушила экспортный бизнес. Согласно данным Capital Economics, когда юань вырос на 21% к доллару, китайские экспортеры игрушек и текстильных изделий зафиксировали увеличение маржи и их доли на американском и европейском рынках. Профицит торгового баланса вырос почти втрое, достигнув $295 млрд. в 2008 г. Тремя годами ранее он составлял $102 млрд.

Китайские экспортеры дешевых товаров все еще могут столкнуться с проблемами, поскольку зарплаты в стране растут. Но вряд ли можно будет провести прямую параллель между их убытками и прибылью американских производителей.

"Если будет не выгодно держать рабочие места в Китае, то их перенесут скорее в Камбоджу, чем в Калифорнию", – утверждает экономист колумбийской бизнес-школы Шан-Джин Вей. Падение американского импорта в Китае может быть компенсировано ростом индийского и индонезийского импорта, говорит г-н Вей.

Крепкий юань имеет ряд преимуществ: более дешевый импорт поможет в борьбе с инфляцией и повысит покупательную способность китайского потребителя.

Валюта, курс которой не так жестко привязан к доллару, позволит правительству Китая изменять ставки практически не глядя на США. В итоге, эти аргументы будут играть решающую роль.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"