Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американцы работали над рекомендациями для оппозиции
21.04.10 00:57 В России
В начале апреля состоялась презентация социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российским отделением американского "Международного республиканского института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". Обсуждение проходило за закрытыми дверями в московском офисе IRI. Итоговые документы этого собрания стали известны журналистам только сейчас, пишет ресурс "Ньюсинфо". Причины столь непривычной закрытости российских либералов становятся ясны, если взглянуть на результаты собрания и список его участников.

Стоит, видимо, начать с того, что инициатор документа - IRI - имеет весьма неоднозначную репутацию. С формальной точки зрения, это независимая и неправительственная организация, на практике же IRI, по сведениям из весьма либеральной "Википедии", "работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире". Также утверждается, что через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке".

В конце 1990-х гг. именно IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций", создавало студенческое движение "Отпор", сыгравшее позже важную роль в смещении Милошевича. Затем деятельность организации по контактам с оппозицией распространилась, по данным "Ньюсинфо", на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине. В России влияние института, по свидетельству издания, распространяется на движение "Оборона". Ковенным подтверждением тому служит и сходная символика всех названных организаций - стилизованный вскинутый вверх кулак.

Один из принятых в апреле документов, ставших известными "Ньюсинфо", озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 года и рекомендации для демократической оппозиции". В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем и часть его фактически являет собой рекомендации для оппозиции: "сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах... может обеспечить широкую общественную поддержку", "если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем, она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".

"Для успеха одинаково необходимы как яркие лидеры/личности (имидж, харизма) так и простая и привлекательная программа (мессидж, темы, идеи), - говорится в рекомендациях оппозиционерам. - Исследование "Демократия в России" может помочь создать более концентрированную, четко ориентированную на реальные запросы демократически настроенных граждан политическую программу демократической оппозиции (мессидж)".

Речь на собрании шла, таким образом, в том числе, и о практических рекомендациях для "несистемной оппозиции" со стороны весьма неоднозначной зарубежной структуры. При том, что либеральные ценности в России поддерживают не более 9% населения, а на реальные мероприятия оппозиционеров ходят вообще если и не единицы, то около того. Зато активно подключаются социологи, делаются исследования, для них выявляются болевые точки общества и т.д. и т.п.

Кого специалисты из IRI понимают под "демократической оппозицией" в России и кому готовят рекомендации для политической деятельности, становится ясно из списка приглашенных на московскую встречу, попавшего к журналистам "Ньюсинфо". Представители ОГФ Гарри Каспарова, движения "Солидарность", РНДС Михаила Касьянова, "Демократической партии"... В общем, "Марш несогласных" в полном составе. С ними, по сведениям издания, беседовали три представителя IRI, два представителя USAID - Агентства США по международному развитию - и американец Роберт Бонд, задержанный 31 октября на "Марше несогласных" в Москве.

В дискуссии принимали участие и люди, имеющие к "несогласным" опосредованное отношение, зато обладающие политтехнологическими или информационными ресурсами: из организации политтехнологов "Никколо-М", из интернет-ресурса для учителей, из "ЮКОСа", из "Союза миноритарных акционеров"...

В списке участников дискуссии, цитируемом "Ньюсинфо", числится и Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития (ИНСОР), позиционирующегося как институт, близкий к президенту. На сайте института можно прочесть, что Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета института. Появление члена правления ИНСОРа Евгения Гонтмахера в одном списке с представителями IRI, USAID и "несистемной" оппозиции вызывает множество вопросов, пишет издание. Тем более что состоявшаяся в Москве встреча была вовсе не клубом по интересам и не политическими дебатами, на которые можно прийти послушать оппонентов. Судя по материалам, мероприятие было посвящено обсуждению вполне конкретных действий "демократической оппозиции" с "темами", "месседжами", "идеями" и т.д.

 

mcf21.04.10 10:53
В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем и часть его фактически являет собой рекомендации для оппозиции: "сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах... может обеспечить широкую общественную поддержку", "если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем, она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".
Хороший повод для высших сил пройтись по этому списку и устранить проблемы сверху.
vetalst21.04.10 13:03
Уважаемая Фыва, а самого "переченя выявленных социологами проблем" у вас нет? Чтобы если начнется муссиррование какой либо темы можно бы было ссылаться на данную статью.
Фыва25.04.10 17:43
увы, нет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» США начали поставку Болгарии истребителей F-16
» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"