Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузинские грабли Михая Гимпу
20.04.10 07:34 Наследники СССР сегодня

И.о. президента Молдавии: Мы строим Европу дома

Уже почти год, как коммунистическое руководство в Молдавии сменили либерально-демократические власти. Что изменилось в стране за этот период? Намерена ли теперь Молдавия вступить в НАТО или готова присоединиться к Румынии? Как молдавские "правые" относятся к России? Об этом шла речь в беседе корреспондента Deutsche Welle со спикером молдавского парламента, исполняющим обязанности президента страны, Михаем Гимпу.

Deutsche Welle: Господин Гимпу, уже почти год у власти в стране находится альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ). Произошли ли за это время качественные изменения в отношениях между Молдавией и Евросоюзом? Если да, то какие конкретно?

Михай Гимпу: Конечно! Это подтверждается и той помощью, которую получает наша республика от доноров Европейского Союза. Если бы мы не продвигали реформы, эта помощь, естественно, не поступила бы.

В стране произошло много изменений. Мы приняли программу Альянса за европейскую интеграцию и осуществляем ее в соответствии с европейскими стандартами и нормами. Во-первых, мы предоставили свободу выражения гражданам. Мы дали им настоящее общественное телевидение, которое информирует граждан, а не манипулирует общественным мнением. Мы демонополизировали бизнес, экспорт вина, другой алкогольной продукции. Мы начали проводить реформы в деятельности судебных органов. Возможно, не все еще функционирует так, как следовало бы, но у нас было очень мало времени.

Тем не менее, Европейский Союз очень хорошо относится к нынешней Молдове, и об этом не раз говорилось во время встреч членов молдавского правительства, премьер-министра с официальными лицами ЕС и в Кишиневе, и в Брюсселе. В Евросоюзе заметили, что нынешняя власть осуществляет то, что наметила. Но необходимо время, чтобы люди почувствовали результаты начатых нами реформ.

- Недавно вы заявили, что Молдавия при определенных условиях может вступить в НАТО. Какие условия вы имеете в виду, и означает ли это, что Молдавия может отказаться от зафиксированного в Конституции статуса нейтралитета?

- Программа правящего альянса и правительства поддерживает нейтралитет Республики Молдова. Но в случае вступления в Евросоюз, и в случае, если ЕС будет придерживаться такой же позиции, как по отношению ко всем вступившим в эту структуру государствам после 1990 года - то есть членство в ЕС только после членства в НАТО, - тогда, конечно, возникает вопрос: что нам делать? Оставаться нейтральным государством или нет? Этот вопрос будут обсуждать граждане. Как они решат, так и будет. Если они решат, что мы должны аннулировать свой нейтралитет и вступить в НАТО, так и случится, поскольку желание суверенного народа является обязательным для власти.

Но сегодня никто не ставит эту проблему во главу угла - ни молдавские власти, ни Евросоюз. На данном этапе нашей задачей является построение Европы у нас дома, жизнь в соответствии с европейскими стандартами. Дальше будет видно, время покажет.

- Вас позиционируют как ярого униониста, лидера партии, выступающей за объединение Молдавии с Румынией. И действительно, теперь официальный Кишинев не настаивает на подписании Румынией соглашения о границе, как того требовали коммунисты; с берега Прута убрали колючую проволоку; румынский сенатор открыл официальное представительство в молдавской столице, а парламент страны отменил закон, запрещающий лицам с двойным гражданством быть депутатами и занимать определенные должности в руководстве государством. Означает ли это, что в перспективе Молдавия может потерять свою государственность?

- Это спекуляции коммунистов с целью получения политического капитала. Когда я говорю, что мы - румыны и говорим на румынском языке, это не означает стремления объединиться с Румынией. Но я унионист. Им можно быть с двух точек зрения. В первом случае унионизм может преследовать цель объединения правобережной Молдовы с неконтролируемой территорией на левобережье Днестра, с так называемой Приднестровской республикой. Во втором - речь может идти об объединении с Румынией. Но ни в программе руководимой мною Либеральной партии, ни в программе правящего альянса подобного пункта нет.

Я думаю, что ни для России, ни для США не играет никакой роли - кто мы такие, говорим ли на румынском или молдавском языке. Не это является самым важным. Важно поддерживать между нашими государствами хорошие стратегические отношения, поддерживать хорошие взаимоотношения между нашими гражданами, жить в мире и спокойствии на достойном уровне.

- Как развиваются отношения правящего альянса с Россией? Есть ли у молдавских властей новые стратегии их развития?

- Да, в программе альянса предусмотрены стратегические отношения с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Я думаю, что с момента нашего прихода к власти отношения с Москвой улучшились. Существует одна-единственная проблема, которая для нас очень важна и которая полностью зависит от РФ. Это наличие российских войск на территории нашей страны.

Этого не должно быть, тем более что статус нейтралитета пока еще закреплен в нашей Конституции. А это значит, что на территории республики Молдова не может находиться ни одна иностранная армия, ни один иностранный солдат.

- В этом контексте хотелось бы затронуть проблему приднестровского урегулирования. Видите ли вы пути выхода из этого лабиринта?

-Придя к власти, мы приняли переговорный формат 5+2 (Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина и ОБСЕ в качестве переговорщиков, ЕС и США как наблюдатели - Прим. редакции).  Этот формат существовал еще до нас, но он не работает - ни тогда, ни сейчас. Его отрицательная сторона в том, что частью этого формата является Приднестровье. И оно блокирует работу этого формата.

В свое время именно Российская Федерация подписала с Республикой Молдова документ о прекращении вооруженного конфликта на Днестре. А это значит, что именно Россия была одной из сторон этого конфликта. Если бы это было не так, проблема решалась бы легче.

Мы хотим быть понятыми Российской Федерацией, потому что именно там рычаг к решению этой проблемы. Не может этот ступор существовать бесконечно. И этот диалог длиться вечно. Было бы неплохо, если бы Российская Федерация подала пример другим большим государствам, показав, как решаются замороженные конфликты, прекратив поддерживать Приднестровье, продемонстрировав тем самым, что если Россия признала независимость Республики Молдова, то ей нужно дать возможность самой решать свою судьбу.


 

Gur20.04.10 15:41

Интересам России соответствует вхождение Молдовы не в состав Румынии, но в состав Приднестровья. И если парламент отменяет запрет на двойное гражданство для депутатов и госслужащих, то не пора ли РФ продавить решение о двойном гражданстве с Молдовой. Гастарбайтеры (и их родня, а это много) нас поддержат.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Правительство направит на дорожное строительство девять триллионов рублей
» Китайский автопром теснит конкурентов, сообщает "Росконгресс"
» ЕС отказался продлить аккредитацию РИА Новости при своих институтах
» Путин поручил принять закон о возмещении денег, украденных кибермошенниками
» Китай приостановил инвестирование проектов в США
» В Японии оценили потери от пошлин США на импортные автомобили
» Дальний бомбардировщик Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области
» Краснов рассказал сенаторам о состоянии преступности в России

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"